31 января 2007
3397

Последний из ненавязчивых (Леонид Драчевский) Пост президентского полпреда покинул Леонид Драчевский - один из немногих подлинных политиков в этой ветви федеральной власти

Сибирский полпред Леонид Драчевский ушел в отставку. Кадровая кутерьма текущей недели как-то затмила это нерядовое событие в политической жизни огромного региона. Между тем замена дипломата Драчевского бывшим начальником Генштаба генералом Квашниным вполне укладывается в общий настрой власти на усиление режима. Да и прошло, очевидно, время дипломатов. Это в 2000 году выдержка и спокойствие требовались в общении с сибирскими губернаторами-харизматиками Тулеевым, Крессом, Полежаевым, братьями Лебедями. Теперь договариваться не с кем и незачем - мало найдется желающих среди губернаторов поспорить с Кремлем. А для командования ими вполне достаточно опыта бывшего начальника Генштаба.

Леонид Драчевский за все четыре года пребывания в должности полпреда ни разу не прибегал к административному или силовому воздействию на политику в каком-либо из вверенных его попечению регионов. Тихо "разрулил" критическую ситуацию с алтайским зерном, когда власти края фактически установили эмбарго на его продажу соседям: выгоднее было продавать на экспорт. Также без лишнего шума решилась проблема с обеспечением сибирских регионов углем, когда угольщики "задрали" цены до потолка. Главным рычагом воздействия на губернаторов были не окрики из Кремля, а переговоры. К примеру, в рамках совещания глав регионов "Сибирское соглашение". Не многие губернаторы относились к этому форуму серьезно, но с приходом Драчевского это стало действенным инструментом межрегионального общения.

Действия Драчевского были незаметны, но не значит - неэффективны. В конфликте между Александром Лебедем и Александром Хлопониным Леонид Вадимович сыграл не последнюю роль. Именно полпред посоветовал президенту встретиться с Хлопониным и дать понять, что в крае есть альтернатива действующему губернатору. Фактически без использования силовых методов был "раскручен" новый лидер, легитимно избранный затем на должность руководителя региона.

Дипломатические способности Драчевский использовал не только косвенно, но и напрямую: в декабре 2002 года он возглавил с российской стороны Российско-китайский комитет дружбы, мира и развития. В Китае полпреда называли не иначе как "заместитель Путина по Сибири". Для сибирских регионов налаживание отношений с Китаем имеет принципиально важное значение: именно туда в основном продаются и сибирские ископаемые, и металл, и самолеты, и зерно... При этом полпред не пропускал ни одного значимого культурного события в Сибири - понимал, что его присутствие придаст мероприятиям высокий статус, привлечет внимание не только к нефти и углю, но покажет интеллектуальный, человеческий потенциал региона.

Еще одной отличительной чертой сибирского полпреда была открытость для прессы - и, одновременно, сдержанность в оценках и комментариях. Сначала на фоне "ярких ораторов" из числа губернаторов выдержанный полпред казался журналистам бледным подобием "настоящего" политика. Но неизменно корректное отношение даже к острым вопросам и нелицеприятным выступлениям журналистов в его адрес показало, что на этом посту не обязательно блистать красноречием. Гораздо важнее было вмешательство полпреда - как обычно, незаметное и ненавязчивое - в региональные конфликты властей и СМИ. Многие коллеги после ухода Драчевского высказали в его адрес самые теплые слова.

Что послужило истинной причиной отставки Леонида Драчевского - неизвестно. По одной из версий, он сам попросился на спокойную работу, посчитав, что выполнил поставленные перед ним задачи. А назначение на это место Анатолия Квашнина еще раз показало: институт полпредства - искусственный в принципе - в последнее время и вовсе используется как "почетная пенсия" для отставников. Хоть политиков, хоть генералов.

Есть еще одно объяснение отставки. Последние выборы в Сибири не были удачными с точки зрения федерального центра: "Единая Россия" на выборах в декабре, мягко говоря, не дала фантастических результатов ни в Новосибирске, ни в Красноярске, ни в Томске. На "губернаторском" уровне у Кремля тоже ладилось не все: в Горном Алтае губернатором избрался лидер аграриев Михаил Лапшин, в Алтайском крае - юморист Михаил Евдокимов. Многие считают, что за эти "недоработки" Драчевский и поплатился креслом. Однако те, кто знаком с Драчевским лично и по работе, едва ли склонны верить этой версии. Наверное, президент знал, с кем имеет дело, назначая именно Леонида Драчевского полпредом в Сибири. Даже предположение, что Драчевский армейским наскоком обеспечит необходимую явку и нужный результат на выборах, выглядит смешно: этот более сложный "инструмент" политического влияния глупо было использовать для таких нехитрых целей. Сейчас же время сложных инструментов прошло: нет той политической среды, которую сначала нужно скрупулезно изучить, а потом - аккуратно препарировать. Теперь можно и молотком.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован