24 февраля 2007
4361

Последний парад президента

Дерзкое покушение на главу Чечни Ахмата Кадырова стало возможным лишь благодаря предательству кого-то из его ближайшего окружения. Такую версию выдвигают эксперты
Дерзкое покушение на главу Чечни Ахмата Кадырова стало возможным лишь благодаря предательству кого-то из его ближайшего окружения. Такую версию выдвигают многие эксперты. Дело в том, что охрана первого лица Чечни была тщательно организована и продумана. Ахмат Кадыров благополучно пережил множество покушений. Однако 9 мая в Грозном рядом с президентом республики не оказалось его главного телохранителя - сына Рамзана, возглавлявшего службу безопасности главы республики. В момент взрыва он находился в Москве.

Песня о мире

Воскресным утром 9 мая грозненский стадион "Динамо" был заполнен нарядными и празднично настроенными людьми. Было много ветеранов войны, пришедших на торжество вместе с близкими, чиновников чеченской администрации, военных и милиционеров. Практически все собравшиеся были досмотрены на входе.

Ахмат Кадыров, председатель Госсовета Чечни Хусейн Исаев, командующий Объединенной группировкой войск на Северном Кавказе генерал Валерий Баранов, военный комендант республики Григорий Фоменко и министр внутренних дел Чечни генерал Али Алханов сидели на только что отремонтированной VIP-трибуне. За ними стоял один из руководителей охраны Кадырова и рослый охранник. А дальше - министры и правительственные чиновники. Сама трибуна была окружена тройным кольцом охранников службы безопасности. Праздник, посвященный Дню Победы, начался с парада подразделений МВД. Надо отметить, что охрана была начеку. Когда сидевший на трибуне мальчик 6-7 лет радостно закричал, увидев среди марширующих милиционеров своего отца, к нему немедленно повернулись два сотрудника СБ. После парада с речью выступил Ахмат Кадыров и другие чиновники. Затем начался праздничный концерт. На арене выступила народная артистка Чеченской Республики Аймани Айдамирова со своим коллективом "Жовхар" ("Жемчужина"). Впоследствии певица будет тяжело ранена. Второй выступала самая известная чеченская исполнительница Тамара Дадашева. Она спела песню, в которой призывала чеченцев к миру. Ахмат Кадыров с улыбкой слушал это выступление. Когда Дадашева заканчивала петь, Хусейн Исаев наклонился к Кадырову и стал что-то ему говорить. Тогда и прогремел взрыв: часы в этот момент показывали 10.32. Сразу после этого на поле стадиона буквально ворвались несколько джипов охраны. Сотрудники службы безопасности сгрудились возле трибуны. Первым на помощь Кадырову пришел командир ОМОНа Руслан Алханов. С помощью подоспевших охранников он извлек тяжело раненного президента из-под обломков и перенес в машину. Костюм Кадырова был изорван, вся голова - в крови. Генерала Баранова взрывной волной сбросило с трибуны на землю - он лежал с оторванной ногой. Глава МВД генерал Алханов самостоятельно вышел с разрушенной трибуны. Осколком он был легко ранен в голову. Стряхнув с себя пыль и грязь, он начал руководить действиями своих подчиненных.

Создалось впечатление, что сотрудников службы безопасности Кадырова вначале охватила паника. Они зачем-то открыли беспорядочную стрельбу поверх голов разбегающихся в ужасе зрителей.

Не зная, что делать, милиционеры и охранники стали хватать всех, кто попадался под руку (все задержанные после взрыва по подозрению в причастности к теракту были отпущены после проверки) и зачем-то избили сторожа стадиона. Через несколько минут ситуация немного нормализовалась. К работе приступили подоспевшие медики. Первые сообщения о количестве жертв теракта были довольно противоречивыми - 14 убитых и 40 раненых. Впрочем, по официальным данным МВД Чечни, погибших значительно меньше - шестеро. Это Ахмат Кадыров, Хусейн Исаев, двое телохранителей, журналист Адлан Хасанов и маленькая девочка. Ее данных вчера у милиционеров не было - родители забрали тело прямо со стадиона. За медицинской помощью к врачам обратились 66 человек. Состояние некоторых из них оценивается врачами как тяжелое. В частности, это относится к генералу Валерию Баранову. Сейчас он находится в военном госпитале в Моздоке. Предполагается, что позже его переведут в Ростов-на-Дону.

"С точки зрения террористов - это блестящая операция"

По предварительным данным следствия, в подтрибунном помещении сработало самодельное взрывное устройство на базе 122-миллиметрового артиллерийского снаряда. При осмотре места трагедии был найден еще один фугас (согласно найденному таймеру он должен был сработать через 20 минут после первого взрыва), а уже на трибуне - наполненная пластидом пластиковая бутылка. Фугасы были заложены в бетонную плиту гостевой трибуны стадиона. Надо отметить, что стадион "Динамо" был отремонтирован и сдан "под ключ" всего за день до трагедии - 8 мая. В течение нескольких месяцев разрушенный во время боев стадион восстанавливало управление жилищного хозяйства Ленинского района Грозного. Следствию предстоит выяснить, было ли взрывное устройство заложено на трибуне во время строительства или же фугас каким-то образом пронесли на стадион в воскресенье утром. Впрочем, последняя версия маловероятна. Даже при предварительном осмотре места закладки, было видно, что снаряды сначала заложили, а затем замуровали кирпичной кладкой. При этом были найдены скрытые цементом провода, ведущие от фугасов за пределы стадиона. Так что вполне очевидно, что акция по устранению Кадырова была тщательно продумана и профессионально организована. При этом специалисты отмечают, что заранее найти "адскую машинку" было практически невозможно: ее бы не вычислил ни один из металлодетекторов - этому мешал фон металлоконструкций самого стадиона.

Ко всему прочему, в Грозном не было и главного телохранителя Ахмата Кадырова, его сына Рамзана. В момент теракта он находился в Москве. Руководимая им служба безопасности не раз спасала президента, предотвратив множество покушений на него. Но на этот раз Рамзан был вдалеке. По одной версии, его пригласили на инаугурацию Владимира Путина. По другой - Рамзан должен был привезти в Грозный известного певца Авраама Руссо, безопасность которого обещал обеспечить лично. В Грозном, кстати, это был бы первый эстрадный концерт за последние 10 лет. Определенной версии о том, кто именно стоит за покушением на Кадырова, пока нет. Рассматриваются самые различные возможности, порой весьма фантастические. В частности, вице-премьер правительства Чечни Аслан Магомадов заявил, что к теракту может быть причастен Борис Березовский, а секретарь Совета безопасности Чечни Рудник Дудаев привычно возложил ответственность за случившееся на Шамиля Басаева. Между тем Аслан Масхадов сразу поспешил откреститься от покушения, заявив, что взрыв - дело рук российских спецслужб. Правда, зачем им это понадобилось, Масхадов в появившемся на сайтах боевиков заявлении не пояснял. В то же время некоторые наблюдатели полагают, что президент Чечни оказался предан кем-то из сотрудников своей охраны. В частности, такую версию высказал ГАЗЕТЕ депутат Госдумы, член комитета по безопасности Геннадий Гудков. По его словам, очень похоже на то, что боевики сумели внедрить в ближайшее окружение главы Чечни своих людей. "С точки зрения террористов это блестяще проведенная операция и провал наших спецслужб!" - считает парламентарий.

Покушения на Ахмата Кадырова

По неофициальной информации, на жизнь Ахмата Кадырова покушались не менее 20 раз. Еще "в прошлой жизни", при Масхадове, когда муфтий Кадыров призывал к священной войне с Россией, его пытался устранить спецназ федеральных сил. Затем, в декабре 1999 года, когда Кадыров уже перешел на сторону федеральных сил, полевые командиры Басаев и Хаттаб приказали своим боевикам "любой ценой" уничтожить его, а также тогдашнего председателя Госсовета Чечни Малика Сайдуллаева и экс-мэра Грозного Бислана Гантамирова, назначив за их головы награду в 100 тысяч долларов США. 1 мая 2000 года Ахмат Кадыров сообщил о задержании двух человек, готовивших покушение на его жизнь. Позднее он рассказал, что за организацией этого преступления стоял его тейповый родственник, масхадовский министр обороны Магомед Хамбиев, якобы нанявший за 250 тысяч долларов киллеров и снабдивший их радиоуправляемой бомбой. Фугас должны были заложить или под машину, или под кровать в доме Кадырова. 2 июля 2000 года в Гудермесском районе Чечни боевики из окон двух ВАЗ-2106 обстреляли дом, в котором должен был находиться Ахмат Кадыров. Президента в здании не оказалось. Нападавшие скрылись. 6 августа 2000 года рядом с домом Ахмата Кадырова в его родовом селе Центорой был обнаружен и обезврежен мощный фугас, сконструированный с применением крупнокалиберного артиллерийского снаряда. 31 октября 2000 года между населенными пунктами Ново-Грозный и Бачи-Юрт Ахмат Кадыров случайно попал под обстрел федеральных сил во время комендантского часа, но сам, пересев на водительское место, вывел машину с линии огня. Глава республики возвращался домой после торжеств по поводу начала боевой службы 46-й бригады внутренних войск МВД РФ. Ни сам Кадыров, ни его охрана тогда не пострадали. 19 ноября 2000 года близ селения Цоцин-Юрт был обстрелян ВАЗ-2109 - головной автомобиль охраны Кадырова. Охранников спасло мастерство водителя, не потерявшего контроль над ситуацией. 29 января 2001 года мощный взрыв произошел на восточной окраине Гудермеса как раз в тот момент, когда мимо проезжал кортеж Кадырова. Фугас заложили на том же месте, где незадолго до этого был совершен теракт против Рамзана Кадырова. Взрывом были серьезно повреждены несколько машин сопровождения. Сам глава администрации не пострадал. Семеро его телохранителей получили легкие ранения. Всего в 2001 году на Ахмата Кадырова покушались 13 раз. В 2002 году боевики также не оставляли главу Чечни в покое. 11 сентября, выслеживая Кадырова, они тяжело ранили его пресс-секретаря Лечу Яхъяева. 8 октября чеченские власти обезвредили в Курчалоевском районе банду боевиков, которая согласно официальным заявлениям направлялась в Грозный с целью совершения терактов против первых лиц чеченской администрации, прежде всего Ахмата Кадырова. Последнее "официальное" покушение на жизнь президента Чечни произошло 14 мая 2003 года в селе Илисхан-Юрт Гудермесского района. Тогда во время религиозного праздника в толпе собравшихся, неподалеку от трибуны, на которой находился Ахмат Кадыров, раздался взрыв. Погибли 18 человек, более 140 получили ранения. По версии следствия, взрывчатку привели в действие две террористки-смертницы, целью которых было убийство президента Чечни.

Ахмат Хаджи Кадыров

Родился 23 августа 1951 года в Караганде Казахской ССР. Сюда во время сталинской депортации было выселено подавляющее большинство чеченцев и ингушей. На родину семья Кадырова вернулась в 1957 году. В 1968 году Ахмат закончил школу и курсы комбайнеров, два года работал в рисоводческом совхозе "Новогрозненский" и еще десять лет - в строительных организациях в Нечерноземье и Сибири. В 1980 году Кадыров поступил в медресе Мир-Араб в Бухаре, позже окончил курс в Исламском университете в Ташкенте. С 1986 по 1988 годы был заместителем имама в Гудермесской соборной мечети. В 1989 году Кадыров основал в селении Курчалой первый на Северном Кавказе Исламский институт. В течение года он оставался его ректором, а в 1990-1991 годах учился на шариатском факультете Амманского исламского университета в Иордании. Во время первой чеченской кампании (1994-1996 годы) Кадыров воевал на стороне боевиков, являясь одним из ближайших сподвижников Джохара Дудаева. В 1995 году избран Верховным муфтием Чечни. Именно Кадыров объявил России джихад (священную войну). Раскол с Масхадовым и другими лидерами сепаратистов наметился у Кадырова в 1998 году, когда по его инициативе в Грозном состоялся Конгресс мусульман Северного Кавказа. Его участники осудили ваххабизм и обвинили в "косвенной поддержке" ваххабитов не только Россию, но и Масхадова. После вторжения в августе 1999 года отрядов Басаева и Хаттаба в Дагестан Кадыров заявил, что выступит против сепаратистов вместе со своими сторонниками с оружием в руках. В результате 10 октября 1999 года Масхадов объявил его "врагом чеченского народа, подлежащим уничтожению". 11 июня 2000 года президент России Владимир Путин назначил Кадырова временным главой администрации Чеченской Республики. Через полгода он стал постоянным главой администрации, а 5 октября 2003 года - президентом Чечни.

Абрамов Сергей Борисович, премьер-министр Чечни, временно исполняющий обязанности президента республики

Родился 29 февраля 1972 года в Москве. В 1996 году закончил Ташкентский государственный университет по специальности "бухгалтерский учет и аудит". Три года работал в отделе валютных операций банка "Синектика". Позднее - начальником управления ценных бумаг и управления валютных операций Галлабанка в Узбекистане, сотрудником Омского социально-коммерческого банка. Потом резко пошел на повышение, став министром финансов Чечни. В январе прошлого года Кадыров уволил Абрамова в обход его непосредственного начальника - тогдашнего премьер-министра Михаила Бабича. Сам Бабич тогда высказал предположение, что Абрамов спешно покинул кресло министра финансов, боясь последствий проверки Счетной палатой расходования денежных средств в Чечне. Абрамов, в свою очередь, утверждал, что давно просился на другую работу - в Счетную палату. Куда он вскоре и перешел, на должность главы комиссии по оперативному контролю за расходованием бюджетных средств в Чеченской Республике. С 16 марта 2004 года - председатель правительства Чеченской Республики.

Генерал-полковник Валерий Баранов, до 9 мая 2004 года - командующий Объединенной группировкой войск на Северном Кавказе

Родился 16 ноября 1948 года в селе Ташла Ташлинского района Оренбургской области. В 1966 году поступил в Казанское высшее танковое училище. В 1978 году окончил Военную академию бронетанковых войск им. Малиновского, в 1989-м - Военную академию Генерального штаба ВС СССР. В начале июля 2000 года был назначен заместителем командующего войсками Северо-Кавказского военного округа. Одновременно вступил в должность первого заместителя командующего Объединенной группировкой войск (ОГВ) на Северном Кавказе. Летом 2000 года назначен командующим ОГВ. 3 февраля 2001 года заявил, что федеральные силы полностью контролируют ситуацию в Чечне. В сентябре 2001 года на Валерия Баранова возложили ответственность за гибель вертолета с комиссией из Минобороны, в состав которой входили два генерала и восемь полковников. Боевики сбили его при взлете с аэродрома Ханкалы. В октябре 2001 года Валерий Баранов вернулся на должность замкомандующего СКВО. В августе 2002 года перешел в систему МВД - его назначили первым заместителем главнокомандующего внутренними войсками.

Генерал-полковник Михаил Паньков, с 9 мая - временно исполняющий обязанности командующего Объединенной группировкой войск на Северном Кавказе

Родился в 1946 году в Бурятии. Окончил Саратовское военное училище МВД СССР и Военную академию имени Фрунзе. С 1998 года - заместитель главкома, начальник Главного штаба внутренних войск МВД РФ. С 1999-го -1-й заместитель главнокомандующего ВВ. Выполнял боевые задания в горячих точках. В сентябре 1999 года Паньков возглавил группировку внутренних войск в Северо-Кавказском регионе. Лично руководил спецоперациями в Новолакском районе Дагестана, где было освобождено от боевиков 14 населенных пунктов. Затем возглавил группировку внутренних войск на территории Чеченской Республики. 11 января 2000 года генерал-полковнику Панькову было присвоено звание Героя РФ. В апреле 2002 года назначен на должность начальника Главного управления МВД РФ в Южном федеральном округе в ранге замминистра внутренних дел. В июле 2003 года возглавил региональный оперативный штаб по управлению контртеррористическими операциями на Северном Кавказе.

11.05.04

Gzt.Ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован