30 августа 2004
1523

Последняя победа Максимова и Лаврова. После выигранного матча за бронзу вратарь и тренер команды заявили о том, что уходят из сборной

Гандболисты сборной России вернутся домой с бронзовыми олимпийскими медалями. Без всяких скидок можно сказать, что это - большое достижение. Ведь от своей неуверенной игры они страдали на протяжении всего турнира. Но проявили-таки настоящий спортивный характер и в матче за 3-е место победили венгров - 28:26.

Когда на первой минуте игры наш суперголкипер Андрей Лавров пропустил `бабочку`, стало как-то не по себе. Он и стоял-то почти в обнимку со штангой ворот, едва не касаясь перекладины головой, а мяч изловчился влететь в сетку где-то над ухом. В этот момент два российских флага - ужас, и это на тысяч шесть-семь зрителей! - стыдливо спрятались с глаз долой. Вообще понять, почему российские болельщики не поддержали команду ни в полуфинале, ни в игре за бронзу, невозможно. Венгров, как и в прошлый раз немцев, было столько, что казалось: игра проходит на их поле.

КУБИНЦЫ ПРОТИВ РОССИЯН

Слава богу, наши не дрогнули. К 6-й минуте мы впереди - 4:1. Но очевидно, что венгры хорошо изучили причины победы сборной Германии над нами. Они стараются мгновенно переходить от обороны к атаке. Их молодежь прямо-таки как от чумы бежит от своего вратаря в надежде на быстрый пас. И все у них получается. 16-я минута - 6:6.

У венгров тон задают два... кубинца. Диас и Перес получили венгерское гражданство и знай себе молотят за сборную Венгрии. Особенно хорош второй, забивший в этом матче 10 (!) голов. И он на 25-й минуте вновь сравнивает счет - 10:10. Больше в этой игре догнать россиян венграм не удавалось. Опять хорош был Лавров. Андрей в этом матче отбил 15 бросков из 41.

Но самый тревожный момент наступил за семь минут до конца игры. Счет был самым приятным за весь вечер - 27:21. Возможно, это и стало причиной дальнейшей нервотрепки.

НА ПЛОЩАДКЕ ОДНИ СТАРИКИ

53-я минута. Лавров пропускает несложный бросок. Игра ушла к воротам венгров, а Андрей смеясь показывает своим запасным, как мяч залетел в сетку. Не рановато ли устраивать разбор полетов? Тут же Растворцев попадает во вратаря, и в быстром отрыве Перес под рев трибун сокращает разрыв - 27:23.

Наш главный тренер Владимир Максимов берет тайм-аут. Остается играть 5 минут, и очень кстати венгра Пастора удаляют на две минуты. Пастор со всей злости лупит кулаком по скамейке. Казалось, игра сделана. Так же, видимо, подумали и наши и в меньшинстве пропускают гол - 27:24. Еще играть три минуты.

Со скамейки запасных соперников массажисты размахивают полотенцами, заводя и без того беснующийся зал. Правда, оба наших флага, чувствуя силу, уже не прячутся. И тут крайне важный гол забивает Денис Кривошлыков - 28:24. Но мгновенно Гал отыгрывается - 28:25.

На площадке остаются одни старики - Сергей Погорелов, Денис Кривошлыков, Эдуард Кокшаров, Вячеслав Горпишин, Дмитрий Торгованов, Олег Кулешов. И Андрей Лавров в воротах, естественно. Из семи - шесть олимпийских чемпионов Сиднея, всем (кроме Кокшарова) за 30. И все дружно смотрят на табло - 1.57 до бронзы.

Идем в атаку, но судьи вдруг ее останавливают и отдают мяч сопернику. Перес - 28:26!

МИНУТА ДО КОНЦА

Торгованова беззастенчиво заваливают у венгерских ворот, но судьи считают, что это наши нарушили правила. В контратаке венгры торопятся и упускают мяч в аут.

Финальный свисток. Кулешов и Кривошлыков падают в изнеможении.

...В микст-зоне журналисты жаждут взять интервью у Андрея Лаврова. Но улыбающийся гигант ловко уворачивается от телекамер, громко крича: `В этой жизни я все уже сказал!`

Я тоже кричу ему вдогонку:

- Что, это был ваш последний матч?

- Да! Да! Да!

Однако на пресс-конференцию Максимов привел именно Лаврова. Да еще и прикрикнул на него, чтоб поторапливался, когда тот затормозил при входе.

- Очень тяжело после проигрыша в полуфинале настраиваться на такую игру, - сразу пожаловался Андрей. - Но я счастлив, что все у нас получилось. И зрители получили удовольствие от матча.

Кто-то из венгерских журналистов попросил Лаврова сравнить свою игру на этой и предыдущей Олимпиадах.

- К сожалению, спорт - это не французское вино. Чем старей, тем лучше не бывает, - под общий смех ответил трехкратный олимпийский чемпион. - Но я удовлетворен. Мне 42 года, и сегодня был мой последний матч за сборную. Лучше я играть не смогу, а хуже не хочу.

Венгры начали пытать Максимова, а не покидает ли сборную 40-летний Александр Тучкин.

- Надо спросить у Тучкина, - у тренера было хорошее настроение, - а вообще-то он вчера говорил, что это у него был последний этап подготовки к китайской Олимпиаде.

- Чему вас научили эти Игры?

- Тому, что надо двигать в ту сторону, куда потихоньку стремятся Лавров с Тучкиным. Пусть кто-нибудь другой сядет на это место и заправляет.

- Почему так нестабильно играл на турнире Кудинов?

- За два месяца поднять его после двухлетней `ссылки` в Японию было трудно. Он только сегодня начал чуть-чуть играть. А еще у него была операция по поводу повреждения мениска. Все ему хотят помочь, и у него голова квадратная от советов. А с квадратной головой в гандбол очень трудно играть.

МАКСИМОВ УВОЛЬНЯЕТСЯ ИЗ СБОРНОЙ

Пресс-конференция закончилась, но журналисты обступили Масимова.

- За что вам сегодня желтую карточку дали?

- Эти судьи (греки Бавас и Мигас. - Прим. С.Е.) судили нас на чемпионате Европы. И тогда они после нашей игры со шведами были дисквалифицированы на год. И я не мог сдержаться, когда нас опять бессовестно начали душить. Такую концовку сегодня сделали они. Ради зрителей они подтащили венгров. Они все время отбирали у нас мяч, якобы за пассивность.

- Какие планы связываете со сборной?

- Я сейчас напишу заявление на уход из сборной. Пускай объявляют конкурс или назначают кого-нибудь. У меня этот воз вот где (проводит по горлу рукой. - Прим. С.Е.), а в клубе я останусь работать.

Нам бы еще поговорить, но изведшийся от нетерпения волонтер гасит в зале свет...

30 августа 2004, No152-М (16 423)

Сергей Емельянов
`Советский спорт`http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован