10 февраля 2003
982

Последняя роскошь (фрагмент)

Интервью председателя совета ТОС "Городские горки" - М.Б.Касимова:

- Почему городские власти так хотят продать "Искру"?

- Чтобы ответить на этот вопрос, надо четко определить, что представляет собой "Искра" в настоящее время. С точки зрения городского чиновника, "Искра" - кинотеатр, и как кинотеатр не эксплуатируется, поскольку сожжен кинозал. У города на ремонт денег нет и вряд ли будут. И чтобы имущество окончательно не пришло в упадок, кинотеатр надо продать. Такова позиция городской администрации. Для нас "Искра" - это культурно-досуговый центр для рядовых жителей Мотовилихи, созданный на инициативной основе, и в качестве такового функционирует уже 4 года. Причем функционирует на благотворительные пожертвования и ни копейки не потратил из городского бюджета. Хотя органы местного самоуправления обязаны, "предоставить населению услуги социально-культурного, просветительского, оздоровительного и развлекательного характера" и "создать условия для занятий любительским и художественным творчеством" а для этого они должны создавать досуговые клубные учреждения. И, следовательно, выделять на это бюджетные средства.

- То есть вы еще требуете денег на организацию досуга населения? С какой стати?

- Согласно Закону о минимальной бюджетной обеспеченности, городу оставляются средства для решения всех вопросов местного значения, в том числе и для создания учреждений культуры. При этом "создание условий для деятельности учреждений культуры в муниципальном образовании" - это одна из функций органов местного самоуправления. И они должны её выполнять. Реально же в Мотовилихе нет ни одного бюджетного досугового учреждения культуры. Свои обязанности по организации досуга населения органы местного самоуправления перестали выполнять еще в 1993 году и переложили их на плечи жителей, которые сами организуют свой досуг с помощью благотворительности. Раз деньги все равно приходят, а обязанности органов местного самоуправления выполняют другие, то отдайте эти деньги тем, кто реально работает.

- Но денег в бюджете не хватает на более важные сферы, такие как образование, здравоохранение?

- Поэтому наша инициативная группа и предлагает отдать "Искру" в аренду, Только деньги от аренды будут направлены не в городской бюджет, а на оплату мероприятий по организации досуга. Городская администрация утверждает, что "Искра" нуждается в ремонте. Мы согласны. Только, в отличие от городской администрации, мы считаем, что затраты по ремонту и восстановлению "Искры" должен нести арендатор. Нам говорят, что на таких условиях арендаторов не найдется. Вкладывать деньги в ремонт и восстановление "Искры" будет только собственник. Мы говорим, что арендаторов просто не искали. Создается впечатление, что городская администрация зациклилась на продаже "Искры", как будто за всем этим уже стоит реальный покупатель.

В конечном итоге, мы считаем, что возможно разрешить эту ситуацию, учитывая интересы всех сторон: и жителей, и администрации города, и потенциальных арендаторов.

10.02.03
www.alpha.perm.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован