06 апреля 2007
2327

Последняя соломинка для Испании. Испанский дневник Василия Уткина

"ВАЛЕНСИЯ". Она остается последним представителем испанского первенства в сетке чемпионской лиги. Кому-то это представительство кажется уже сугубо символическим - все-таки без "Барселоны" и "Реала" сиротливо. Однако, если мы посмотрим на последние годы, то одна "Валенсия" из всех испанцев играла в финале больше одного раза. Запоминаются, конечно, победы. А оба раза "Валенсия" уступала.

НАДО ЛИ МЕНЯТЬ ФЛОРЕСА?

Сейчас, перед столкновением с "Челси" - одной из самых мощных, обладающей, наверное, наибольшим запасом прочности командой в мире, в Валенсии задумываются о будущем. Это, безусловно, момент истины для команды. Добившись под водительством Клаудио Раньери победы в Кубке Короля, затем, в правление невезучего Эктора Купера, команда, хоть и не выиграла новых трофеев, дважды играла в европейском финале и стала величиной в масштабе континента. Дальше была эпоха Бенитеса с двумя чемпионствами и Кубком УЕФА. В общем, есть что вспомнить.

Сейчас заканчивается тренерский контракт у нового наставника команды - Кике Санчеса Флореса. В нем клуб пытался найти нового Бенитеса - Флорес тоже был (впрочем, и остается) молод, он тоже пришел из не самого заметного коллектива... Но Бенитеса из него что-то не получается. И в случае, если команда останется без трофеев, Кике Флореса, вероятнее всего, попросят уступить место кому-нибудь другому.

НОВАЯ МОДЕЛЬ БЕЗ АЙМАРА

Стоит ли ждать дольше и продлевать кредит доверия? Ну, а зачем же. Флорес не знал отказа практически ни в чем. На стыке двух своих сезонов он принял ряд важнейших кадровых решений - в частности, отказался от услуг Пабло Аймара. Здесь есть два аспекта: во-первых, Аймар так и не смог стать лидером. Ему не хватало для этого стабильности, уверенности в собственных силах; в общем, характера подходящего не обнаружилось. Но важна была не столько отставка Аймара, который отправился в "Сарагосу", сколько отказ от поиска игрока аналогичного плана на смену. "Валенсия" осталась без игрока-импровизатора. И это, несомненно, был план.

Флорес сделал ставку на быстрые фланги, дополнительно укрепив еще и атакующее звено. Фактически вместо Аймара "Валенсия" использует Давида Вилью. Он, разумеется, никак не распасовщик, но с ориентацией атаки на края, с появлением центрфорварда Морьентеса он получил свободу в атаке, свободу действовать по собственному усмотрению.

Такая модель работает. Обратите внимание: Морьентес и Вилья забили в чемпионате 12 и 11 мячей соответственно (это при том, что оба не избежали травм). Для тандема - показатель почти идеальный.

"ВАЛЕНСИЯ" НЕ СТАВИТ ЗАГАДОК

Однако вот в чем проблема. "Валенсия" сегодня является командой в большой степени предсказуемой. Понятно, как она играет. Понятно, как к ней готовиться. Осмелюсь предположить, что именно поэтому в чемпионате Испании, когда все абсолютно лидеры после Нового года, как сговорившись, спотыкаются через тур, внешне наиболее благополучная "Валенсия" не может обойти ни "Барселону" с Севильей", ни от "Реала" оторваться не в состоянии. Очень также характерно и то, что при Флоресе "Валенсия" очень неудачно играет в турнирах с выбыванием. В национальном Кубке команда была бита "Хетафе", причем решающее поражение "Валенсия" потерпела дома.

Вот и получается, что, с одной стороны, "Валенсия" обладает менталитетом команды - грозы фаворитов. Все у нее для этого есть: и опытные лидеры, и баланс молодости с опытом, и ориентированная на контратаку широкая, летучая игра. Но дело в том, что к недооценке "Валенсии" никто не склонен, а, начав изучать ее, понять принципы игры довольно не сложно. Если не пренебрегать подготовкой к матчу, тактическим анализом, команда-фаворит должна с "Валенсией" сравнительно спокойно разбираться.

Этого не смог сделать "Интер". Что и говорить, в Милане Флорес и его команда выдали один из лучших своих матчей, а гол Вильи со штрафного не забудет никто, кому посчастливилось увидеть. Но куда важнее то, что в силу своего безоговорочного лидерства в итальянском первенстве "Интер" сам оказался не готов к матчу не на жизнь, а на смерть. Как, кстати, и в своей паре - французский "Лион".

ПО ЗУБАМ ЛИ "ЧЕЛСИ"?

Нынешний соперник "Валенсии", "Челси", наоборот, остается всего лишь одной из двух команд в Европе, которые сохраняют шансы на победу во всех турнирах. Пусть и отставая от "МЮ" в премьер-лиге, "Челси" давно уже ведет погоню, не отставая ни на шаг и без права на ошибку. А это значит, что каждую игру команда проводит с максимальной выкладкой.

И еще. Возможности просчитать "Челси" гораздо меньше, чем возможностей просчитать "Валенсию". Лондонцы - куда более способная меняться, гнуться и при этом не ломаться команда. Ей сподручнее приспособиться к сопернику, тем более такому, как "Валенсия".

Поэтому, отдавая должное тому, что в восьмерке сильнейших в чемпионской лиге слабых по определению нет, я склонен полагать, что пара "Челси" - "Валенсия" является наиболее предсказуемой. И, наверное, уже через две недели испанских команд в Лиге не останется в принципе.

Что ж, сезон на сезон не приходится. Зато в прошлом году испанцы выиграли оба еврокубка. А английские клубы - главные претенденты на титул в Лиге.

http://www.sovsport.ru/news/text-item/255484
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован