24 апреля 2008
667

Послушали и не согласились

Достаточно бурно прошли публичные слушания по вопросу передачи в аренду лесозаготовительным предприятиям некоторых участков Удорского лесничества. По сообщению районной газеты "Выль туйд", участники слушаний не согласились с предложением Комитета лесов РК отдать лесозаготовителям определенные кварталы особо охраняемых природных территорий.

С мнением участников слушаний согласился и директор Удорского лесничества Михаил Белянин, который считает, что лесной фонд, находящийся, к примеру, вблизи села Пысса и деревни Латьюга, необходимо оставить за жителями этих населенных пунктов. Эмоционально и аргументированно выступил депутат Удорского райсовета, известный в республике природозащитник Альберт Логинов. Уже из названий передаваемых в аренду участков - "Б?лбан яг", "Лешака яг", "Шойна яг" - видно, что эти места издавна были особо почитаемы коренными жителями. Здесь же простирались и родовые угодья местных охотников. Часть лесных участков, предназначенных для передачи в аренду, находится на оленьих пастбищах. Здесь лесозаготовительные работы в целях сохранения популяции диких северных оленей целесообразно проводить лишь в зимнее время.

Глава Удорского района Руслан Ульянов согласился с предложениями Альберта Логинова. Одно из них подразумевает сохранение леса на корню на территории не менее двух гектаров вокруг охотничьих избушек. Также только в зимнее время предложено проводить лесозаготовки возле токовищ лесных птиц. Прозвучало предложение и об обсуждении механизма лесозаготовок с общинами удорских сел.

Анастасия КУДИНОВА
gazeta-respublika.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован