21 февраля 2003
1004

Посол Франции в России Клод Бланшмезон встретился губернатор области Сергеем Собяниным

Вопросы сотрудничества обсудили на встрече 20 февраля губернатор Тюменской области Сергей Собянин и Полномочный Посол Франции в России Клод Бланшмезон. О результатах этой встречи и о своих впечатлениях от посещения фермы "Зубр" Голышмановского района, где Посол провел весь день, рассказал Клод Бланшмезон на пресс-конференции в Тюмени. В пресс-конференции принял участие и директор департамента АПК администрации Тюменской области Владимир Васильев.

В хозяйстве "Зубр" содержатся сотни коров из Франции, приехавшие в прошлом году. "Коровы породы обрак в прекрасном состоянии, они приспособились к климатическим условиям Сибири, даже появилось два теленка", - сказал Клод Бланшмезон. Стало известно и то, что одного теленка назовут Клод, второго - Посол, сами понимаете в честь кого.

Мясное скотоводство является развитой отраслью экономики Франции. Сотрудничество двух стран - России и Франции - в области развития мясного скотоводства подкреплено протоколом подписанным в 2002 году между администрацией Тюменской области и провинцией Миди-Пирене (Франция). Сотрудничество по обновлению племенного скота будет продолжено. Даже несмотря на то, что одна французская корова стоит 60 тысяч рублей. Видимо, целесообразность и экономический эффект от таких вложений достаточно просчитан.

Владимир Васильев подчеркнул, что Франция не единственный поставщик племенных животных в Тюменскую область. В области много лет ведутся закупки племенного стада за рубежом: все птицефабрики покупают там птицу, некоторые хозяйства покупают свиней, и вот сейчас покупаем племенной КРС. Планируется купить 10 племенных молочных быков из Голландии.

Посол отметил трудную работу фермеров, у которых практически нет отпуска. Он удивлялся активности и трудолюбию главного хозяина фермы "Зубр" Сафина.

"Я не парижанин, я родился в провинции Турен, где фермы не редкость, а сельское хозяйство для страны имеет вообще большое значение", - отметил Посол. Личной фермы у Посла нет только потому, что по законам Франции чиновникам запрещено заниматься бизнесом. Но через определенное время, на пенсии, Клод Бланшмезон, возможно, и приобретет ферму.

Владимир Васильев отметил так же, что на днях департамент АПК администрации Тюменской области получил письмо от 22-летнего француза, которому отец дает 50 голов обраков для организации фермы в Тюменской области. По словам Владимира Васильева, француз просил выделить ему земельный надел для французской фермы. "Мы пригласим посмотреть его наши условия и только после этого примем решение. Совместно", - сказал Васильев.

В областном центре Тюменской области Клод Бланшмезон был впервые. Он отметил, что когда бывает в регионах, он старается встретиться с руководством ТПП, с деловыми кругами, с чиновниками, которые занимаются внешнеэкономическими связями, но в Тюмени программа пребывания Посла была короткой и имела другую цель.

Кроме фермы Посол успел побывать в Тюменском государственном университете. "Мы хотим развивать отношения с ТГУ, тюменских студентов должно приезжать во Францию больше, проходить там обучение, а затем, может быть и работать в совместных предприятиях на ниве франко-российского сотрудничества", - отметил Клод Бланшмезон. Посол процитировал Президента Франции, который говорил Владимиру Путину о том, что к осени 2005 года хотел бы, чтобы число студентов, обучающихся во Франции, утроилось.

www.regnum.ru/news/90860.html
21.02.2003
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован