24 ноября 2005
1628

Посол России на Украине Виктор Черномырдин: `В Киеве все обсуждают газ и анализы Ющенко`

Отмена визита на Украину российского премьера Михаила Фрадкова стала сенсацией. В Киеве ее восприняли как демарш. Посол России Виктор Черномырдин утверждает, что визит Фрадкова "отложен, но не отменен", что президент Путин "появится на Украине после согласования газовых вопросов", что Киев обгонит Москву на пути в ВТО и что над Виктором Ющенко "совершили глумление". Об этом Черномырдин рассказал корреспонденту "Известий" Янине Соколовской.

известия: Есть версия, что визит Михаила Фрадкова в Киев не состоялся из-за того, что не удалось согласовать цены на газ. Россия хочет продавать его гораздо дороже, чем Украина готова покупать. Так ли это?

Виктор Черномырдин: Вопрос о газовых поставках необходимо решить. Завершить согласование всех деталей. И именно об этом говорили по телефону российский и украинский премьеры. Любые встречи должны быть хорошо подготовлены. Особенно встречи на высшем уровне. Надо, чтобы шла работа, чтобы движение было. Зима - время не для фантазий, а для переговоров.

Газ - такая тема, которую надо рассматривать на высоком профессиональном уровне. А тут вся Украина в переговорах участвует, обсуждает, почему у России на внутреннем рынке цены одни, а продает она по другим. Но не надо забывать, что часть России лежит за полярным кругом, а на Украине до ноября в пиджачке ходить можно.

Черномырдин: Вопрос газа должны обсуждать конкретные компании, которые им занимаются, - "Газпром" и "Нефтегаз Украины". Объемы, цены, транзиты, поставки - это их темы. Они должны переговоры вести, контракты заключать, все детально оговаривать. Работать надо цивилизованно, никаких самотеков не допускать. А уж какие решения примут премьеры - это их дело. Главы правительств обладают большой властью, огромными полномочиями, они всё могут.

известия: После провала переговоров руководителя "Нефтегаза Украины" Алексея Ивченко с российским министром промышленности и энергетики Виктором Христенко Верховная рада потребовала отставки Ивченко. Если такое решение будет принято, упростит ли это украинско-российский диалог?

Черномырдин: Сегодняшняя ситуация не требует революционных мер. Я наблюдаю за происходящим, я все вижу: кто сдерживает переговоры, кто ускоряет. У Ивченко есть конкретная большая работа, но ее результаты должны оценивать украинцы.

известия: Из-за отмены визита Фрадкова снова откладывается приезд на Украину Владимира Путина. Российского президента ждали еще в октябре. Теперь вообще не понятно, когда дождутся. Или понятно?

Черномырдин: Путин приедет обязательно. Визит в Киев Фрадкова - один из этапов подготовки приезда президента. Сейчас любая встреча на высшем уровне, где бы она ни проходила, дает позитив и приводит к решению вопросов. Такое общение - всегда продвижение вперед.

известия: Украинский премьер Юрий Ехануров недавно заявил, что если россияне раньше украинцев вступят в ВТО, они никогда не пустят Киев в эту организацию. После этого выпада многие заговорили об охлаждении двусторонних отношений. Вы согласны с такой оценкой?

Черномырдин: Я охлаждения не чувствую. Соревнование из-за ВТО - ерунда. Я сам когда-то вел эти переговоры и знаю: вступить в ВТО можно было позавчера. Распахнись совсем - и ты уже там. Нельзя связывать вступление в ВТО и отношения России с Украиной. Кто-то эти страсти специально нагнетает. Попадание в ВТО - технический вопрос, но здесь его делают политическим. Надо все продумать, просчитать - тарифы, цены, таможенные дела. Любая ошибка приведет к крупнейшему откату назад, за это будут расплачиваться тысячи людей. По дороге в ВТО Украина продвинулась дальше нас. Россия все равно будет в ВТО - сегодня, или в следующем году, или позже. А кто кого обгонит - какая разница?

известия: Полковник Службы безопасности Украины Валентин Крыжановский заявил "Известиям", что российские спецслужбы предотвратили покушение на Виктора Ющенко. Преступление якобы готовил Борис Березовский. Что вы об этом думаете?

Черномырдин: Раньше я слышал, что российские спецслужбы участвовали в отравлении Ющенко, теперь они вроде его спасли. Я думаю, что все это глупости. Те, кому положено, должны разобраться в ситуации и не растягивать процесс. Если кто-то виновен в преступлениях, если кто-то пошел на крайность, привел красивого мужика Ющенко в его нынешнее состояние, совершил глумление, он должен быть назван. Я думаю, что нынешняя ситуация неприятна самому Ющенко - кому ж понравится, когда вся страна обсуждает твое здоровье и твои анализы?



Янина СОКОЛОВСКАЯ
24.11.2005

http://www.finiz.ru/cfin/tmpl-art/id_art-965823
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован