12 декабря 2008
659

Посол России в Кишиневе: Глава МИД Молдавии прячется от меня

Посол России в Молдавии Валерий Кузьмин заявляет о желании встретиться с министром иностранных дел и европейской интеграции Молдавии Андреем Стратаном, чтобы получить комментарий относительно высказанного главой молдавской дипломатии на встрече глав ОБСЕ в Хельсинки требования о "безусловном выводе российских войск из Приднестровья". Об этом глава российской дипломатической миссии заявил 12 декабря в Кишиневе в ходе встречи с российскими журналистами, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Я хотел бы поговорить с господином Стратаном, - продолжил Кузьмин. - Более того, у меня есть соответствующее поручение из Москвы. Но господин Стратан пока прячется, вот уже пять дней. Будем, однако, надеяться, что он прокомментирует свою позицию", - отметил российский дипломат. В то же время, по словам Кузьмина, это не новая позиция для Молдавии. "С тех пор, как приднестровское урегулирование ушло в глубокое пике - с 2003 года - эта позиция ничего нового в себе не содержит", - подчеркнул посол.

По его словам, "миротворческая операция в Приднестровье является самой успешной миротворческой операцией за последние 20 лет - от Дарфура до Восточного Тимора". "Миротворческий контингент присутствует в Приднестровье на основе межгосударственного соглашения, которое никто не отменял и не денонсировал. Миротворческий контингент этот - не российский, а международный. Если теоретически рассуждать о том, чтобы один из этих компонентов был изъят, тогда разрушится весь формат миротворческой операции", - отметил дипломат.

"Что касается второй части военного присутствия России, то оно носит символический и стабилизирующий характер, обеспечивая "нерасползание" боеприпасов, с учетом физической невозможности их вывоза. То есть, это небольшой символический контингент, который не имеет никакого тяжелого вооружения, подпадающего, допустим, под статьи ДОВСЕ. Этот контингент фактически означает, что Россия не разрешает трогать эти склады боеприпасов, в то время как Тирасполь не дает России его вывезти. Вот такая патовая ситуация длится уже не первый год. Отмечу, что никакой заинтересованности, чтоб эти склады там лежали, у нас нет", - подвел итог Валерий Кузьмин.

www.regnum.ru
12.12.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован