13 декабря 2008
641

Посол России в Молдавии: История с арсеналом в гараже Бургуджи выглядит `весьма необычно`

Недобросовестные попытки использовать Россию в вопросах, относящихся к внутриполитическому контексту, и свалить на нее вину за те или иные внутриполитические события вызывают негативное отношение в посольстве России в Молдавии. Об этом заявил 12 декабря в Кишиневе в ходе встречи с российскими журналистами глава дипломатической миссии России в РМ Валерий Кузьмин, отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM относительно заявления МВД Молдавии об обнаружении в гараже, принадлежащем Ивану Бургуджи, арсенала оружия и возможной причастности организаций, действующих на территории России, к подготовке терактов в Молдавии.

"Когда делается попытка свалить вину за все на Россию, хочется напомнить мысль, высказанную недавно самим президентом Молдавии Владимиром Ворониным о том, что в Молдавии непропорционально много внимания уделяется внешнему фактору, вопросам внешней политики, - продолжил Кузьмин. - Постоянно идут поиски какого-то внешнего врага, внешних проблем, в то время как внутренние проблемы уводятся в тень. Это довольно верное замечание молдавского президента".

Российский дипломат отметил, что "с удивлением прочитал информацию об эпизоде с гаражом". "Я думаю, что и большинство прочитали ее с удивлением. На этот счет было и заявление самого Бургуджи. И все это выглядит, скажем так, весьма необычно, когда через много лет, когда человек там уже давно не живет, и после многочисленных ранее проведенных обысков, сейчас вдруг там что-то обнаруживается", - отметил посол.

"Что касается достоверности заявлений правоохранительных органов Молдавии, то нужны какие-то четкие доказательства", - продолжил Кузьмин. "Между Россией и Молдавией есть достаточно много межправительственных, межгосударственных соглашений, которые позволяют официально решать подобные вопросы. Но только в том случае, если для этого есть какие-то серьезные основания и данные, причем не в контексте каких-то внутриполитических дебатов, а действительно на межгосударственном уровне. В этом случае можно обратиться к российским государственным органам за содействием в расследовании, в получении информации. И я уверен, что это содействие будет предоставлено, и вопрос будет решен совершенно официально, четко и ясно. Есть конкретные правила, где говорится, какие официальные документы должны быть предоставлены. Так что если к Бургуджи есть какие-то претензии, как к гражданину России, то есть официальные каналы и механизмы решения подобных вопросов. Насколько мне известно, они не были задействованы", - подвел итог посол России в Молдавии.

Как сообщало ИА REGNUM, руководитель Департамента оперативных служб МВД РМ Геннадий Косован 27 ноября заявил, что правоохранительные органы Молдавии обнаружили в принадлежащем гагаузскому общественному деятелю Ивану Бургуджи гараже 8 ручных подствольных гранатометов, 20 кг тротила, более 10000 патронов различных калибров и 10 радиостанций. Косован не исключил, что часть арсенала может быть доставлена в Гагаузию из Приднестровья, где в данный момент проживает Иван Бургуджи. Представитель молдавского МВД также сообщил, что в этом же гараже оперативников ожидали списки членов преступной группы. В дальнейшем пресс-служба МВД Молдавии сообщила, что гагаузский общественный деятель Иван Бургуджи, а также члены его "преступной группировки" объявлены в международный розыск. По мнению правоохранительных органов Республики Молдова, речь идет о действующей как на территории страны, так и за ее пределами "криминальной группировке террористической направленности" под руководством "преступного авторитета Ивана Бургуджи". В МВД Молдавии отметили, что расследуется версия подготовки террористического акта в Молдавии, поскольку "в тайнике также были обнаружены зашифрованные схемы и детальные карты столицы и ее пригородов". Кроме того, по данным следствия, "у данной преступной группы была налажена связь с одной из криминальных группировок, действующих на территории Украины, и представителями движения "Патрия-Молдова", действующего в Москве.

В свою очередь, комментируя ситуацию, Иван Бургуджи заявил, что "формирование и обнаружение, указанного "арсенала", дело рук спецслужб и полиции Молдавии", так как своим гаражом в Комрате он не пользуется с момента последнего ареста и обыска. "Официальный Кишинёв уже не первый раз пытается обвинить меня и своих политических оппонентов из Кишинёва в попытках дестабилизации обстановки с целью перерастания в вооруженный конфликт. Считаю, что официальный Кишинёв с целью ликвидации Гагаузской автономии, которая ему как кость в горле, сам готовит почву для развязывания вооруженного конфликта на юге", - заявил Иван Бургуджи.

Напомним, 31 января 2008 года Иван Бургуджи по амнистии был освобожден из заключения. Молдавский суд принял решение об освобождении гагаузского правозащитника в связи с переквалификацией обвинения с "хищения бюджетных средств в особо крупных размерах" на "халатность", вследствие чего в отношении него стало возможным применение амнистии. Иван Бургуджи в тюремном заключении провел 14 месяцев. Ранее, 22 июня 2007 года Рышканский районный суд города Кишинева приговорил гагаузского общественного деятеля и правозащитника Ивана Бургуджи к 12 годам тюремного заключения.

Справка ИА REGNUM: Гагаузский правозащитник и общественный деятель Иван Бургуджи был арестован 17 декабря 2006 года сотрудниками спецподразделения отдела по борьбе с организованной преступностью МВД Молдавии при въезде в гагаузский райцентр Чадыр-Лунга, куда он направлялся из родового села Кириет-Лунга, которое Бургуджи посетил для того, чтобы проголосовать во втором туре выборов башкана (главы) автономии. По словам советника городского совета Чадыр-Лунги Сергея Бузаджи, во время задержания Ивана Бургуджи сотрудники полиции избили родственников правозащитника, пытавшихся помешать аресту, и его самого - Бургуджи получил сильное сотрясение головного мозга. Прокуратура долго не могла определиться с формулировкой обвинения и меняла её несколько раз. Вначале задержанному Бургуджи было предъявлено обвинение в "злостном хулиганстве", однако вскоре прокуратура отказалась от этого обвинения и остановилась на "присвоении бюджетных средств". Речь идёт о средствах, выделенных исполкомом Гагаузии в период 1999 - 2001 гг. на функционирование представительства автономии в Приднестровье и якобы присвоенных Иваном Бургуджи, возглавлявшим данное представительство. Стоит отметить, что Бургуджи был официально утверждён в своей должности специальным постановлением Народного собрания Гагаузии и действовал согласно "Положению о представительствах Гагаузии на территориях других государств и регионов". 10 января 2007 года Министерство внутренних дел Республики Молдова обратилось к исполкому Гагаузии с предложением участвовать в уголовном деле против Бургуджи в качестве истца. Однако исполком, по причине отсутствия претензий к деятельности представительства Гагаузии в Приднестровье, ответил на данное предложение отказом. Более того, исполком Гагаузии направил в МВД ходатайство о прекращении уголовного преследования Бургуджи. По словам адвокатов и родственников Бургуджи, как само задержание, так и последующее нахождение правозащитника под арестом проходило с многочисленными и грубыми нарушениями процессуальных норм. За время пребывания под стражей состояние здоровья заключённого резко ухудшилось.

www.regnum.ru
13.12.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован