20 июня 2002
2187

Посол России в Танзании заявил, что приговор - смертная казнь в отношении двухроссийских граждан за совершенное в Занзибаре убийство приведен в исполнение небудет.

Посол России в Танзании Доку Завгаев заявил, что приговор - смертная казнь в отношении двух российских граждан за убийство ими другого россиянина в Занзибаре,приведен в исполнение властями не будет.
Отвечая на вопрос РИА "Новости" на пресс-конференции, Завгаев сообщил, что президент Занзибара Амани Каруме заверил российского посла, что приговор в исполнение приведен не будет.
Кроме того, сказал Завгаев, Танзания давно стала на путь демократии и объявила мораторий на смертную казнь.
По словам посла, мать одного из осужденных обратилась в последнюю судебную инстанцию - Комиссию апелляционного суда Занзибара с просьбой пересмотреть смертный приговор. Как отметил Завгаев, ему кажется, что решение в ответ на эту просьбу будет положительным.
В мае 2001 года суд Занзибара приговорил россиян Ивана Очирова и Дмитрия Косякова за убийство россиянина Алексея Сотникова к 15 годам лишения свободы. 23 апреля этого года апелляционный суд Занзибара по обращению матери Сотникова вынесновый приговор - смертная казнь. 24 апреля посольство России направило в МИД Танзании ноту с просьбой воздержаться от исполнения приговора. Одновременно черезтанзанийских адвокатов были поданы прошения о помиловании на имя президента Занзибара.
Президент Занзибара на личной встрече с послом России в Танзании проинформировал, что намеревается использовать предоставленные ему конституцией страны полномочия, чтобы не допустить приведения в исполнение смертного приговора в отношении российских граждан.

20.06.2002
http://www.regions.ru/news/774441/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован