07 апреля 2005
3405

Поспеть бы за учеными

Российская и белорусская наука готова уже в ближайшие годы предположить отечественному производству высокотехнологичные разработки. Но эта продукция рискует оказаться востребованной в основном на внешних рынках.

Недавно состоялась Совместная коллегия Министерства науки и технологий РФ и Государственного комитета по науке и технологиям (ГКНТ) Белоруссии, которая приняла решение о создании единого научно-технологического пространства в рамках белорусско-российского Союза.

Сопредседатели коллегии - российский министр Михаил Кирпичников и его белорусский коллега (председатель ГКНТ) Виктор Гайсенок подчеркнули, что даже если не было Союзного Договора обе страны все равно тесно сотрудничали бы в научно-технологической сфере, поскольку связи российских и белорусских ученых никогда не прерывались, а многочисленные совместные разработки, начатые в конце 80-х, вовсе не "законсервированы" после распада СССР.

Как отметил на заседании Виктор Гайсенок, "наши страны должны создать долгосрочную перспективу для дальнейшего научно-технологического сотрудничества". Это связано с тем, что во многих развивающихся странах растет спрос на российскую и белорусскую высокотехнологическую и наукоемкую продукцию благодаря ее конкурентоспособности по качеству и ценам (в сравнении с зарубежными аналогами).

Подробнее о российско-белорусском научно-технологическом сотрудничестве и основных направлениях формирования союзного пространства в сфере науки технологии мы попросили рассказать заместителя министра науки и технологий России, сопредседателя российско-белорусской комиссии по научно-техническому сотрудничеству Вячеслава АЛИМПИЕВА.

- Вячеслав Николаевич! Как развивается сотрудничество с Белоруссией? Можно ли утверждать (как это нередко делает российская пресса), что белорусская наука - еще один "пуд" на союзном и российском бюджетах?

- Что касается ученых, я никогда таких утверждений не встречал. У нас прекрасные, взаимовыгодные, плодотворные отношения!

Белоруссия и в прежние годы, наряду с Россией, считалась одним из лидеров в бывшем СССР по научному потенциалу и уровню его использования Российские и белорусские ученые давно работают рука об руку, так что воссоздание союзного научно-технологического пространства - объективно необходимый шаг.

Финансирование здесь предусматривается как за счет бюджетов России и Белоруссии, так и Союзного бюджета. Намечено привлечь и внебюджетные источники.

Правда, российский Минфин, получив эти предложения, отметил, что для такого подхода нет, мол, надлежащей нормативной базы. Но Исполком Союза поддержал наши предложения.

Кроме того, предложено развивать прежде всего прямые контакты между группами ученых, экспериментальных центров, предприятиями, апробирующими научные разработки, минуя длительные согласования в ведомствах.

В реализации программы, рассчитанной до 2005 года (включительно), будут участвовать около 700 российских научных коллективов, примерно 100 исследовательских организаций и предприятий Белоруссии.

Считаю, что после 2000 года мы сможем <выйти> примерно на 100 совместных проектов, как раз и формирующих научно-технологическое пространство.

Что касается трудностей, то их немало не только в нормативно-правовой базе, которую, конечно, придется унифицировать. Нужно четко определить, что представляет собой союзная и национальная интеллектуальная собственность, причем в преломлении к упомянутой программе. Здесь далеко не последнее слово должно принадлежать ученым обеих стран - непосредственным разработчикам тех или иных проектов.

Кстати, уже действуют совместные, скажем так, подпрограммы: "Лазерные технологии XXI века" и "Наукоемкие компоненты общемашиностроительного применения". По первому из означенных проектов "головным" в России является Шатурский исследовательский центр. Второй предусматривает, в частности, разработку и промышленное внедрение малогабаритных дизелей мощностью 6-15 л.с. прежде всего на Гомельском заводе пусковых двигателей и машиностроительном заводе в Кирове. Затем эта продукция будет использоваться как минимум на пяти российских и белорусских предприятиях машиностроения.

Что касается "лазерного сектора" - новые установки не будут уступать по качеству зарубежным аналогам и вдобавок не станут дороже иностранной продукции. Это сзкономит сотни миллионов рублей за год обеим республикам.

В этой связи интересен белорусский принцип формирования и реализации научно-технологических программ: это принцип долевого участия. Иными словами, инвестор - национальный или иностранный - вносит свою долю (не менее 50%) в разработку, экспертизу и промышленное освоение какой-либо технологии. В результате резко сокращаются сроки ее освоения и производства продукции. Да и сама научно-исследовательская и опытно-конструкторская работа имеет четкий адресный характер ибо сориентирована на конкретного производителя. Этот принцип и в России, но, может быть, не в такой жесткой и последовательной форме.

- Как вы считаете, удастся ли с совместно произведенными высокотехнологичными товарами и разработками выйти на внешние рынки? Ведь спрос на такую продукцию - белорусскую и российскую - ощущается в целом ряде развивающихся стран.

- Вопрос интересный. Дело в том, что мы наблюдаем некоторый разрыв между нашим научно-техническим потенциалом и производственной базой обеих стран. Многие российские и белорусские предприятия по целому ряду причин пока вяло реагируют на требования научно-технического прогресса и часто не в состоянии осваивать произведенное наукой. Поэтому нередко мы вынуждены готовый технологический продукт реализовывать в основном на внешнем рынке. Причем речь может идти о сбыте не только готовых товаров, но и самих технологий их производства, то есть "технологий в упаковке".

Объединение наших усилий позволит укрепить и расширить российско-белорусские позиции на технологическом рынке все большего числа развивающихся стран. Можно сказать, едино начно-технологическое пространство России и Белоруссии будет работать как на союзную экономику, так и на увеличение доли наукоемкой продукции в экспорте Союза.


www.minstp.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован