19 октября 2010
6147

Постановка глубокого одобрения

Сергей Собянин посмотрел на московские партии

Вчера вице-премьер Сергей Собянин, предложенный Дмитрием Медведевым на пост мэра Москвы, фактически начал входить в курс дела. Он провел предвыборную встречу с депутатами двух представленных в Мосгордуме партий, а потом поговорил с делегатами от партий, которых в Мосгордуме нет. Кандидат в мэры обещал бороться с коррупцией и опираться на гражданское общество.

Утверждение Сергея Собянина мэром Москвы состоится в четверг. В полдень откроется заседание Мосгордумы (МГД), а в 18 часов он примет присягу и вступит в должность. Впрочем, официальное знакомство с городским хозяйством господин Собянин начал уже вчера. Он провел встречи с представленными в МГД фракциями "Единой России" (32 депутата) и КПРФ (3 депутата). О встрече с депутатами, как рассказал "Ъ" лидер фракции единороссов Андрей Метельский, стало известно только утром в понедельник. Поскольку господин Собянин пока еще является главой аппарата правительства, в первой половине дня он работал в Белом доме и только потом отправился на Петровку в здание МГД.

Первыми кандидата в мэры ждали единороссы. Около 16.00 они расселись вокруг длинного стола в зале пленарных заседаний, а спикер МГД Владимир Платонов отправился встречать Сергея Собянина. Войдя в зал, он обошел всех депутатов (при его появлении они приветственно вытянулись) и каждому пожал руку. Господин Метельский представил гостя как президентского кандидата на пост мэра и рассказал ему, что депутаты-единороссы определяют законотворчество Мосгордумы и "законодательно обеспечивают правительство".

"Мы члены одной партии, товарищи по партии",- заявил господин Собянин в ответ и пообещал разделить с депутатами ответственность за Москву.

А отвечать будет за что. По словам Сергея Собянина, у города три основные проблемы, и все три уже назвал Дмитрий Медведев. Первое - это "вопросы социальной стабильности", для которой надо сохранить все прежние гарантии и при этом продолжать думать "не только о том, как помочь в целом горожанам, но и как помочь конкретному человеку". Вторым вопросом господин Собянин назвал транспортную проблему, по которой "можно получить много комментариев непарламентского свойства от людей, которые стоят в пробках". Чтобы решить проблему, надо "сконцентрировать все финансовые ресурсы, чтобы усилить крупномасштабное транспортное строительство", "точечными решениями" влиять на ситуацию и развивать общественный транспорт. Третьей задачей названа борьба с коррупцией, без которой Москва не сможет "дальше жить, развиваться". "В общественном сознании Москва стала лидером в этой проблеме",- пояснил Сергей Собянин, оговорившись, что "в Москве работает много честных и порядочных людей", и, хотя коррупция - "проблема для России вечная", решать ее необходимо. Правда, о конкретных мерах он говорить не стал, признав только, что у него "нет цельной программы действий, но есть видение проблем, опыт и знания".

После этого журналистов попросили покинуть зал, и началось закрытое заседание. На нем, как рассказал "Ъ" Андрей Метельский, "депутаты задавали вопросы, а Сергей Семенович отвечал". Помимо городских проблем, "разговор шел о взаимодействии Мосгордумы и правительства, как оно должно развиваться". Судьбу кадрового состава мэрии на встрече, по утверждению господина Метельского, не обсуждали, поскольку "это не касается Мосгордумы, поэтому этих вопросов мы не касались".

Закончив разговор с единороссами, Сергей Собянин, не отвлекаясь на журналистов, поспешил на встречу с коммунистами. Итоги разговора вместо него с удовольствием комментировали единороссы. Так, Людмила Стебенкова буквально за час беседы обнаружила в Сергее Собянине "глубокое профессиональное знание бюджета и проблем" города, а Михаил Москвин-Тарханов нашел в новом мэре "сильного руководителя, хорошо понимающего в бюджете". "Мы увидели в господине Собянине человека, с которым сработаемся",- заявил на брифинге (где ждали, скорее, самого будущего мэра) Андрей Метельский.

Кажется, полностью устроила кандидатура Сергея Собянин и коммунистов, которых в Мосгордуме представляют три человека, один из которых (Николай Губенко) заболел и вчера в думу так и не пришел. Таким образом, малочисленность фракции КПРФ сыграла ей на руку: два коммуниста говорили с будущим мэром столько же времени, сколько и единороссы. "Сергей Семенович настроен на конструктивный диалог",- заявил после встречи лидер фракции Андрей Клычков. "Новое руководство Москвы не будет искать подачек от федерального центра. Оно настроено на взаимодействие и сотрудничество с ним",- отметил член фракции Вадим Кумин. Кроме того, как заявил господин Клычков, депутаты передали Сергею Собянину "аналитическую записку" о городских проблемах и "не услышали ни одного возражения". Тем не менее депутаты-коммунисты в соответствии с партийной дисциплиной собираются голосовать против господина Собянина, которому депутаты-коммунисты "симпатизируют как большому политику".

Вчера же Сергей Собянин, вне всяких планов, решил переговорить с членами консультативного совета политических партий при МГД (в него входят представители всех зарегистрированных партий). Как рассказал "Ъ" спикер Мосгордумы Владимир Платонов, встретиться с ними он хотел сам после того, как президент внес в Мосгордуму кандидатуру на пост мэра. "Сергей Семенович, когда узнал, что у меня такая встреча запланирована, изъявил желание на ней поприсутствовать - он выслушал предложения и ответил на вопросы",- сообщил спикер Мосгордумы. По его словам, "не острых вопросов не было" - партийцы, в частности, предложили создать кадровый резерв от оппозиционных партий, отменить генплан, интересовались решением транспортных проблем. На вопрос "Ъ", звучала ли тема отставки Юрия Лужкова, господин Платонов ответил: "Да нет, эта тема уже закрыта".

Представитель "Правого дела" адвокат Игорь Трунов сказал "Ъ", что господин Собянин "новый человек с государственным, а не с местечковым мышлением, считающим, что Москва - это остров. Собянин видит Москву встроенной в федеральные программы". По его словам, "Правое дело" сконцентрировало внимание будущего мэра на том, что "в Москве ненормальная ситуация - очень малое число депутатов не представляет интересов всех жителей, а выборы - это лишь условно выборы". В кадровый резерв мэра от каждой партии будет предложено по пять человек. "Наше предложение основывалось на том, что в рамках борьбы с коррупцией, о которой говорил и Собянин, надо менять состав правительства, так как чиновники проворовались",- подчеркнул Игорь Трунов. "Одна власть без гражданского общества не сможет противостоять коррупции",- процитировал Сергея Собянина господин Трунов. По его словам, будущий мэр обещал встречаться с партийцами не реже, чем раз в полгода.

Господин Платонов сообщил "Ъ", что в ближайшие два дня запланированы аналогичные встречи кандидата в мэры с представителями общественных организаций.


Максим Иванов, Мария-Луиза Тирмастэ
Газета "Коммерсантъ"
19.10.2010
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован