19 апреля 2002
107

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЛЬГОТ, ПРЕДУСМОТРЕННЫХ ЗАКОНОМ УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ОТ 25 НОЯБРЯ 1997 ГОДА N 509-I `О СТИМУЛИРОВАНИИ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ`

В целях обеспечения единообразного применения налоговых льгот, предусмотренных Законом Удмуртской Республики от 25 ноября 1997 года N 509-I `О стимулировании инвестиционной деятельности в Удмуртской Республике`, и выполнения Плана мероприятий по развитию внешнеэкономической деятельности Правительства Удмуртской Республики на 1998 год, утвержденного распоряжением Правительства Удмуртской Республики от 10 февраля 1998 года N 48-р, Правительство Удмуртской Республики ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить Порядок предоставления льгот, предусмотренных Законом Удмуртской Республики 25 ноября 1997 года N 509-I `О стимулировании инвестиционной деятельности в Удмуртской Республике` (прилагается).

2. Опубликовать настоящее постановление в газетах `Известия Удмуртской Республики`, `Удмуртская правда`, `Удмурт дунне`.

Председатель Правительства
Удмуртской Республики
П.Н.ВЕРШИНИН

Утверждено
постановлением Правительства
Удмуртской Республики
от 15 июня 1998 г. N 502


ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЛЬГОТ, ПРЕДУСМОТРЕННЫХ ЗАКОНОМ УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ОТ 25.11.97 Г. N 509-I `О СТИМУЛИРОВАНИИ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ`

1. Общие положения

1.1. Данный Порядок разработан на основании п. 1-11 Плана мероприятий на 1998 год по реализации Программы развития внешнеэкономической деятельности Правительства Удмуртской Республики`, утвержденного распоряжением Правительства Удмуртской Республики от 10.02.98 г. N 48-р и в соответствии с Законом Удмуртской Республики от 25.11.97 г. N 509-I `О стимулировании инвестиционной деятельности в Удмуртской Республике`, а также в целях единого подхода применения налоговых льгот, предусмотренных данным Законом организациями, осуществляющими инвестиционную деятельность.

1.2. Инвестиционная деятельность предусмотренная данным Законом может осуществляться в следующих видах:
непосредственное кредитование объектов инвестиционной деятельности;
долевое участие в существующих или создаваемых на территории Удмуртской Республики предприятиях; создание предприятий, полностью принадлежащих инвесторам;
приобретение предприятий, зданий, сооружений, оборудования, паев, акций, облигаций и других ценных бумаг, иного имущества;
участие в приватизации объектов государственной и муниципальной собственности;
приобретение права аренды земли; пользования иными природными ресурсами, отнесенными в установленном порядке к государственной и муниципальной собственности;
приобретение имущественных прав в соответствии с законодательством Российской Федерации и Удмуртской Республики.

1.3. Инвестиции могут быть предоставлены в виде денежных средств, целевых банковских вкладов, паев, акций и других ценных бумаг, технологий, машин, оборудования, лицензий, в том числе и на товарные знаки, кредитов, любого другого имущества или имущественных прав, интеллектуальных ценностей, вкладываемых в объекты предпринимательской и других видов деятельности в целях получения прибыли (дохода) и достижения положительного социального эффекта.

2. Налоговые льготы организациям с иностранными инвестициями

2.1. Организации с иностранными инвестициями, осуществляющие производственную деятельность (включая сферу услуг), зарегистрированные на территории Удмуртской Республики, а также осуществляющие свою основную деятельность на территории Удмуртской Республики, прошедшие государственную регистрацию после 1 января 1997 года (включая вновь возникшие организации с иностранными инвестициями в результате реорганизации в форме слияния, разделения, выделения, преобразования - изменения организационно - правовой формы), при условии, что оплаченная доля иностранных инвесторов в уставном капитале составляет не менее 30 процентов и в эквивалентной сумме не менее 30 тысяч долларов США, уплачивают налог на прибыль, налог на имущество в части поступающей в республиканский бюджет, в следующем порядке:
в первые два года работы (выпуска продукции, оказания услуг) освобождаются полностью от указанных налогов при условии, что выручка от производственной деятельности превышает 70 процентов общей суммы выручки от реализации ими продукции (работ, услуг), в третий и четвертые годы работы уплачивают соответственно пониженные ставки на 50 и 25 процентов от основных ставок указанных налогов установленных Законом о бюджете Удмуртской Республики, если сумма выручки от производственной деятельности составляет свыше 90 процентов общей суммы выручки от реализации ими продукции (работ, услуг).
Для применения этой льготы организации с иностранными инвестициями должны вести раздельный учет доходов по видам деятельности.

2.2. При прекращении организациями с иностранными инвестициями деятельности до истечения пятилетнего срока (начиная со дня их государственной регистрации) сумма налогов подлежит внесению в республиканский бюджет в полном объеме за весь период их деятельности.
Льготное налогообложение не распространяется на организации, находящиеся в стадии ликвидации и реорганизации.

3. Льготы организациям, осваивающим капитальные вложения

3.1. Организации, привлекающие инвестиции, а также направляющие собственные средства на выполнение проектов, включенных в Государственный реестр инвестиционных проектов Удмуртской Республики и прошедших конкурсный отбор в соответствии с Положением о конкурсе инвестиционных проектов, утвержденным постановлением Правительства Удмуртской Республики от 29.12.97 г. N 1188 предоставляется льгота по налогу на прибыль.

3.1.1. При создании новых, реконструкции и модернизации существующих производств, организации освобождаются от уплаты налога на прибыль в части, зачисляемой в республиканский бюджет Удмуртской Республики, на период с момента возникновения связанных с этим затрат до их полной окупаемости, но не более трех лет. Эта льгота предоставляется организациям, осуществляющим развитие собственной производственной базы.

3.1.2. При осуществлении лизинговых операций в первые два года с момента государственной регистрации не уплачивают налог на прибыль в части, зачисляемой в республиканский бюджет Удмуртской Республики, юридические лица - лизингодатели, доля доходов, которых от реализации договоров финансового лизинга составляет не менее 80 процентов всех доходов за отчетный год;
в третий, четвертый и пятый годы с момента государственной регистрации ставка налога понижается на 50 процентов при тех же условиях.

3.2. Сумма налоговой льготы, предоставляемой в соответствии с настоящим разделом не может превышать сумму инвестиций, направленных на цели изложенные в пункте 3.1.
Льготы предоставляются при наличии раздельного ведения бухгалтерского учета использования средств на финансирование данных проектов. Раздельный учет осуществляется в строгом соответствии с разделом 2 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина РФ от 26.12.94 г. N 170, а именно документирование хозяйственных операций обеспечивающее их отнесение к тому или иному виду деятельности, а также их раздельное отражение в регистрах бухгалтерского учета, главной книге. В первичных документах должно быть четкое описание содержания операций.

4. Льготы организациям, осуществляющим финансирование инвестиционных проектов

4.1. Организации - инвесторы, осуществляющие вложение собственных средств в инвестиционные проекты других организаций (кредитование, финансирование лизинговых операций сроком не менее одного года), включенных в Государственный реестр инвестиционных проектов Удмуртской Республики, прошедших конкурсный отбор, и получающие прибыль от финансирования этих проектов, уплачивают в республиканский бюджет налог на долю полученной от этого прибыли, по пониженной на 50 процентов ставке, установленной Законом о бюджете Удмуртской Республики.

4.2. Данная льгота применяется кредитными учреждениями имеющими лицензию на проведение кредитных операций, а также предприятиями осуществляющих финансирование лизинговых операций (в виде предоставления займов, ссуд) и направленных на выполнение указанных инвестиционных проектов.
Льгота предоставляется организациям, осуществляющим раздельный бухгалтерский учет прибыли полученной от финансирования, кредитования данных проектов.

4.3. Для банков и других кредитных учреждений учет доходов полученных от финансирования инвестиционных проектов осуществляется по субсчетам в разрезе предприятий, получивших кредиты для осуществления инвестиционных проектов на счете 701 `Доходы банка`.

4.4. При невозможности у кредитных учреждений обеспечения раздельного учета затрат, приходящихся на долю полученной от кредитования инвестиционных проектов прибыли к льготированию принимается сумма налога на прибыль, соответствующая удельному весу доходов инвестора, полученных от финансирования инвестиционных проектов в общей сумме доходов инвестора за отчетный период.

5. Заключительное положение

Расчет размера льготы по п. п. 3.1.1., 3.1.2., производится плательщиками по форме согласно приложению N 1 к данному Порядку, расчет размера льготы по п. 4.1. - по форме, согласно приложения N 2 к данному Порядку нарастающим итогом и представляется плательщиками в налоговый орган по месту регистрации в сроки представления расчета по налогу на прибыль.

Согласно произведенных расчетов определяется размер заявленной льготы по налогу на прибыль в части республиканского бюджета и включаются дополнительной строкой 8.1 в расчете налога от фактической прибыли (приложение N 8 к Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 10.08.95 N 37) в пределах налога на прибыль указанного в строке 8.6. Данные по строке 10.б расчета по налогу на прибыль определяются как разность между строкой 8.б и строкой 8.1.

Организации использующие льготу в соответствии с разделами 2, 3 данного Порядка подтверждают правомерность применения льготы копией выписки из протокола Комиссии о победе проектов на конкурсе. Кроме того, организации - инвесторы осуществляющие финансирование инвестиционных проектов предприятий (организаций), для получения указанной выше льготы должны иметь справку (приложение N 3 к данному Порядку) от предприятий о суммах полученных инвестиций на выполнение инвестиционного проекта, заверенную налоговым органом, где данное предприятие состоит на учете. Налоговые органы должны сверить итоговые данные справки с данными по строке 1.2 расчета (приложение N 1 к данному Порядку).

Налоговые инспекции в ходе документальной проверки проверяют целевое использование средств, полученных для финансирования инвестиционных проектов. В случае выявления фактов их нецелевого использования, и, следовательно, завышения размера льготы, заявленной в соответствии с Законом Удмуртской Республики от 25.11.97 г. N 509-I `О стимулировании инвестиционной деятельности в Удмуртской Республике`, следует применять санкции в общеустановленном порядке.

от 15 июня 1998 г. N 502

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован