07 мая 2002
108

Постановление об утвержении Правил допуска лиц к работе с наркотическими средствами

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

06.08.98 N 892

г. Москва


ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ДОПУСКА ЛИЦ К РАБОТЕ С
НАРКОТИЧЕСКИМИ СРЕДСТВАМИ И ПСИХОТРОПНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ


В соответствии со статьей 8 Федерального закона `О наркотических средствах и психотропных веществах` Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые Правила допуска лиц к работе с наркотическими средствами и психотропными веществами.

Федеральные органы исполнительной власти при необходимости разрабатывают и по согласованию с Министерством внутренних дел Российской Федерации утверждают нормативные правовые акты на основе Правил допуска лиц к работе с наркотическими средствами и психотропными веществами, утвержденных настоящим постановлением.

Председатель Правительства
Российской Федерации С. Кириенко



УТВЕРЖДЕНЫ

постановлением Правительства
Российской Федерации
от 6 августа 1998 г. N 892


ПРАВИЛА
допуска лиц к работе с наркотическими средствами
и психотропными веществами


Настоящие Правила, разработанные в соответствии с Федеральным законом `О наркотических средствах и психотропных веществах`, определяют порядок допуска к работе с наркотическими средствами и психотропными веществами лиц, которые в силу своих служебных обязанностей получат непосредственный доступ к наркотическим средствам и психотропным веществам.

Допуск лиц к работе с наркотическими средствами и психотропными веществами осуществляется руководителями организаций, учреждений и предприятий независимо от их организационно-правовой формы (далее именуются - организации) или лицами, их замещающими.

Допуск лиц к работе с наркотическими средствами и психотропными веществами предусматривает ознакомление этих лиц с законодательством Российской Федерации о наркотических средствах и психотропных веществах, а также включение в трудовой договор (контракт) взаимных обязательств администрации организации и лица, связанных с оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

Не допускаются к работе с наркотическими средствами и психотропными веществами лица:

не достигшие 18-летнего возраста;

имеющие непогашенную или неснятую судимость за преступление средней тяжести, тяжкое преступление, особо тяжкое преступление, либо преступление, связанное с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, в том числе совершенное за пределами Российской Федерации;

которым предъявлено обвинение в совершении преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ;

больные наркоманией, токсикоманией и хроническим алкоголизмом;

признанные в установленном порядке непригодными к выполнению работ, связанных с оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

Подготовка материалов на лиц, оформляемых на работу с наркотическими средствами и психотропными веществами, осуществляется управлениями (отделами) кадров, а в случае их отсутствия - работником, ведущим кадровую работу в организации.

В целях получения сведений, указанных в пункте 4 настоящих Правил, руководитель организации или лицо, его замещающее, направляет соответствующие запросы в органы внутренних дел по месту нахождения этой организации с приложением анкеты лица, оформляемого на работу с наркотическими средствами и психотропными веществами, и в учреждение здравоохранения по месту жительства этого лица. Запросы в органы внутренних дел могут направляться общим списком.

Направлять граждан в органы внутренних дел и в учреждения здравоохранения за требуемыми документами не допускается.

На основании полученных из органов внутренних дел и учреждений здравоохранения данных управлением (отделом) кадров, а в случае их отсутствия - работником, ведущим кадровую работу в организации, составляется письменное заключение о возможности допуска лица к работе с наркотическими средствами и психотропными веществами, которое утверждается руководителем организации или лицом, его замещающим.

До утверждения этого документа подписание трудового договора (контракта) не допускается.

Гражданин вправе обжаловать в установленном порядке отказ в допуске к работе с наркотическими средствами и психотропными веществами.

Трудовой договор (контракт) с лицом, допущенным к работе с наркотическими средствами и психотропными веществами, может быть расторгнут в случаях, установленных законодательством Российской Федерации, а также при выяснении обстоятельств, предусмотренных пунктом 4 настоящих Правил.

Студентам образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования разрешается работать в ходе учебного процесса с наркотическими средствами и психотропными веществами только в присутствии лиц, допущенных к работе с ними в установленном порядке.

Лица, виновные в нарушении настоящих Правил, несут ответственность согласно законодательству Российской Федерации.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован