03 сентября 2008
2470

Постпред России при ЕС Владимир Чижов считает, что нашу страну невозможно вырвать из мировой политики и экономики

Очередной раунд переговоров по новому соглашению о партнерстве и сотрудничестве между ЕС и Россией может состояться, как и планировалось, 16 сентября вопреки решению экстренного европейского саммита отложить переговоры с Москвой. Об этом во вторник в ходе прямого телемоста с Брюсселем заявил постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов.

"Не исключаю, что переговоры пройдут, как и было запланировано, - сообщил российский дипломат. - Мы надеемся, что страны ЕС в ближайшем времени убедятся, что Россия вывела войска с территории Грузии в соответствии с шестью пунктами плана Медведев-Саркози. Если же новый раунд не состоится в ранее оговоренные сроки, то дополнительное время позволит сторонам лучше подготовиться".

Чижов выразил надежду на то, что здравый смысл в отношении единой Европы к России возобладает, потому что изолировать нашу страну в современном мире невозможно по определению. "Россия - слишком крупное и влиятельное, экономически важное государство, а живем мы все в условиях глобальной экономики. Взаимозависимость стран и континентов настолько велика, что это бессмысленно", - уверен он. По мнению дипломата, заинтересованность к сотрудничеству с Россией в Евросоюзе не меньше, чем у России к сотрудничеству с ЕС.

Касаясь причин конфликта в Южной Осетии, Чижов сообщил, что в этом отношении точка зрения нашей страны находит понимание у европейцев. "По своим контактам в Брюсселе и других местах, где мне пришлось побывать, я убеждаюсь, что в общем здравомыслящие люди в Евросоюзе и в Европе в целом понимают, кто это все заварил и что грузинский лидер вряд ли является адекватным партнером для Европы и всего остального мира. Другое дело, что сказываются определенная инерция и симпатии тех, кто был причастен к его приходу к власти. Прежде всего это его заокеанские спонсоры. Здесь отдают себе отчет, что считать Саакашвили демократом, о чем говорят все реже и реже, по меньшей мере означает не видеть реальности", - пояснил дипломат.

Что касается признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии, то, по мнению Чижова, эти закавказские республики фактически стали суверенными еще в начале 1990-х годов, и у них были политические и нравственные основания на то, чтобы добиваться своей независимости. "Но Москва формально не признавала их независимость, напротив, Россия всеми силами старалась добиться переговоров и политического решения вопросов статуса Южной Осетии и Абхазии", - сказал постпред России при ЕС. Чижов напомнил, что Россия не признавала официально независимость двух республик даже после того, как большинство западных партнеров России признали независимость Косово.

"Только после того, как все перспективы политических решений, основанных на интеграции этих территорий в состав Грузии, стали невозможными, после трагедии в Цхинвале у России не оставалось выбора. Это решение не было предпочтительным для нас, оно было принято после значительных размышлений, но другого выбора у нас не осталось", - заявил дипломат. Отношение европейского сообщества к вопросам территориальной целостности Грузии и Сербии Чижов назвал проявлением двойных стандартов. По его мнению, независимость Абхазии и Южной Осетии, помимо России, в скором времени признают некоторые другие страны.

Дарья Юрьева

Опубликовано в РГ (Федеральный выпуск) N4742 от 3 сентября 2008 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован