04 июня 2007
4126

Потанин и Прохоров ищут третьего: `Полюс Золото` и `Норникель` могут сменить собственников

Совладельцы "Интерроса" Владимир Потанин и Михаил Прохоров в ходе раздела бизнеса начали искать покупателей на свои активы. Они предложили "Алросе" купить крупнейшую в России золотодобывающую компанию "Полюс Золото". Вторым ключевым активом партнеров, ГМК "Норильский никель", интересуется "Базовый элемент" Олега Дерипаски. Инвесторы одобрили возможную смену владельцев этих компаний: в пятницу индекс РТС вырос на их котировках, передает "Коммерсант".

В пятницу "Интерфакс" со ссылкой на источник на рынке драгметаллов сообщил, что Владимир Потанин и Михаил Прохоров, в начале года объявившие о разделе активов, ведут переговоры о продаже компании "Алроса" доли в ОАО "Полюс Золото". Эту информацию изданию "Коммерсант" подтвердил источник, близкий к "Алросе". По его словам, около двух недель назад крупнейшие акционеры "Полюс Золота" в письменной форме предложили купить контрольный пакет акций золотодобывающей компании.

Впрочем, Дмитрий Разумов, глава инвестфонда "Группы ОНЭКСИМ" (в него переводятся активы Михаила Прохорова), заверил, что нет "ни переговоров, ни идеи" продать "Полюс" стороннему инвестору.

От официальных комментариев в АЛРОСА и "Полюсе" отказались.

До сих пор считалось, что "Алроса" также претендует на другой актив "Интерроса" - "Норникель". Слухи о возможном слиянии алмазодобывающей и медно-никелевой компаний ходят на рынке уже два года, а в начале 2006 года информацию о переговорах между "Алросой" и акционерами ГМК публично подтвердил губернатор Красноярского края Александр Хлопонин (в 1996-2001 годах он возглавлял "Норникель"). Владимир Потанин и Михаил Прохоров, контролирующие примерно по 25,5% акций "Норникеля", комментируя в конце января раздел бизнеса, уверяли, что события будут разворачиваться иначе. Предполагалось, что Потанин выкупит "Норникель" у Прохорова и станет контролирующим владельцем ГМК.

Завершить перераспределение активов и сообщить о новой конфигурации своего бизнеса партнеры обещали до конца года. Однако Михаил Прохоров 31 мая поспешил объявить о создании на базе причитающихся ему активов фонда "Группа ОНЭКСИМ". Параллельно выяснилось, что у Прохорова нет жестких обязательств перед партнером по продаже доли в "Норникеле", то есть она может достаться третьей стороне.

При этом на ГМК появился новый перспективный претендент - Объединенная компания "Российский алюминий", подконтрольная "Базовому элементу" Олега Дерипаски. В "Базовом элементе" подтвердили, что "Норникель" "может представлять интерес для компании".

http://www.newsru.com/finance/04jun2007/razdel_print.html
04.06.2007

Viperson
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован