07 августа 2007
1448

Потанин и Прохоров, возможно, не смогут `полюбовно` разделить активы

"Полюбовного" раздела активов между двумя крупнейшими акционерами Норникеля Владимиром Потаниным и Михаилом Прохоровым может не произойти. К такому выводу пришли эксперты после вчерашнего требования Прохорова о досрочном переизбрании совета директоров компании.

Президент инвестиционного фонда "Онэксим" Михаил Прохоров (Досье на Glomu.ru>>), один из основных акционеров ОАО "Горно-металлургическая компания "Норильский никель", потребовал досрочно переизбрать совет директоров компании, говорится в пресс-релизе "Норникеля", поступившем в РИА Новости.

В нем отмечается, что 6 августа 2007 года в адрес "Норникеля" поступило требование от группы "Онэксим", представляющей интересы акционера, в совокупности владеющего более 10% размещенных голосующих акций "Норникеля", о созыве внеочередного общего собрания акционеров в очной форме. В ходе собрания акционерам предстоит рассмотреть вопрос о досрочном прекращении полномочий членов совета директоров "Норникеля" и избрании нового совета.

"В соответствии с федеральным законом "Об акционерных обществах" совет директоров компании на ближайшем заседании, которое планируется провести 9 августа 2007 года, рассмотрит поступившее требование", - говорилось в сообщении.

В статье, озаглавленной "Совет да не любовь", сегодняшний "Коммерсант" пишет, что Владимир Потанин и Михаил Прохоров оказываются все дальше от мирного раздела бизнеса, завершить который планировалось до конца года.

"Аналитики уверены, что господин Прохоров намерен вернуться в совет, чтобы лично контролировать раздел компании, подорожавшей за последние полгода на 40%", - отмечает газета.

Потанин и Прохоров, ранее гендиректор "Норникеля", а сейчас президент инвестфонда "Онэксим", владеют по 22% акций компании, еще по 4% акций им принадлежит через "Интеррос".

В конце января Михаил Прохоров и Владимир Потанин (Досье на Glomu.ru>>) объявили, что "Интеррос" останется в собственности господина Потанина, а господин Прохоров продаст ему свою долю в "Норильском никеле", напоминает "Коммерсант". При этом Прохорову должны были отойти энергоактивы "Норильского никеля" и "Интерроса", в том числе производитель водородной энергии Plug Power (США).

О создании частного инвестиционного фонда "Группа Онэксим" экс-гендиректор "Норникеля" Прохоров объявил в конце мая 2007 года. Основой группы стали принадлежащие Прохорову пакеты в "Норникеле" (22%), "Интеррросе" (50%) и "Полюс Золоте" (22%). Предполагалось, что в рамках паритетного разделения активов "Интерроса" в группу "Онэксим" впоследствии войдут доли Прохорова в "дочках" этого холдинга. Суммарная стоимость активов фонда превышает 17 миллиардов долларов.

В конце июня акционеры "Норникеля" на годовом собрании избрали новый совет директоров, в состав которого вошло девять человек. Вместо Прохорова в совет директоров избран новый гендиректор компании Денис Морозов.

Накануне собрания Прохоров заявлял, что не видит проблем в том, его фамилии не оказалось в списке кандидатов в совет директоров "Норникеля", однако уже тогда дал понять, что ситуация может измениться.

"Это другой вопрос. У меня есть акции, и если захочу, либо сам, либо мои представители могут созвать внеочередное собрание", - сказал он журналистам.

А на вопрос о том, планирует ли Прохоров созывать совет директоров этой металлургической компании, он ответил: "Узнаете".

Как отмечает "Коммерсант" со ссылкой на мнение участников рынка, Михаил Прохоров начал самостоятельный поиск покупателей на свои доли в "Норильском никеле" и компании "Полюс Золото" (25,5%). В частности, среди претендентов на акции "Норникеля" назывался Олег Дерипаска, а блокпакет в "Полюс Золото" предлагали купить компаниям "Ренова" и АЛРОСА.

Сам Прохоров в беседе с журналистами 21 июня назвал эти сообщения слухами.

"Я узнавал об этих слухах из прессы", - сказал он.

Газета "Ведомости" пишет во вторник, что группа "Онэксим" потребовала созыва внеочередного собрания акционеров "Норникеля", чтобы предприниматель смог ввести кандидатов в совет директоров компании.

"Это значит, что Прохоров не собирается продавать долю в "Норникеле" Владимиру Потанину", - приводит газета мнение экспертов.

Все это говорит о том, что раздел бизнеса затягивается, цитирует газета аналитика Альфа-банка Владимира Жукова. "Очевидно, что Прохоров будет оставаться акционером "Норникеля" еще какое-то время и хочет принимать участие в принятии решений", - отмечает он.

"Продавать свою долю в "Норникеле" Потанину Прохоров пока не собирается, подтвердил вчера источник, близкий бизнесмену. Не исключено также, что Прохоров может продать ее кому-нибудь другому, рассказывал ранее один из приближенных магната. Представитель "Интерроса" утверждает, что его компания спокойно отнесется к появлению нового партнера в "Норникеле". Правда, источник, близкий к "Онэксиму", говорит, что предложений о продаже доли ни от кого не поступало и переговоров не ведется", - пишут "Ведомости".

ГМК "Норильский никель" является одной из крупнейших в мире компаний по производству драгоценных и цветных металлов. На ее долю приходится более 20% мирового производства никеля, более 10% кобальта и 3% меди. На российском рынке на долю "Норникеля" приходится около 96% всего производимого в стране никеля, 55% меди, 95% кобальта.

http://pda.rian.ru/review/20070807/70537190.html

Viperson
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован