07 октября 2004
1501

Потанин просит Путина строже наказывать бизнесменов

Слухи о неприятностях, якобы постигших главу компании `Интеррос` Владимира Потанина так и не материализовались. Вчера после многодневного и вызвавшего много пересудов отсутствия Потанин опять показался на публике. Он просто излучал оптимизм и уверенность в себе. Более того - всем своим видом он давал понять, что одобряет происходящие в стране политические процессы и вполне в них вписался.

Владимир Потанин показался на публике, поскольку председательствовал на международной конференции по корпоративному управлению. На ее открытии присутствовали премьер-министр Михаил Фрадков, генеральный секретарь Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Дональд Джонстон, президент Группы Всемирного Банка Джеймс Вульфенсон и президент Европейского банка реконструкции и развития Жан Лемьер. Помошник президента Игорь Шувалов зачитал участникам конференции послание Владимира Путина. В перерыве Потанин демонстративно взял под руку Шувалова и довольно долго с ним беседовал приватно . Пресса тесным кольцом обступила беседующую пару, и отчаянно фиксировала на фотопленке момент единения Владимира Потанина с кремлевской администрацией.

Когда сам Потанин вышел к телекамерам, то заявил, что теперь, когда реформа правительства завершена, диалог власти и бизнеса выйдет на новый уровень. `Какой именно?`- переспросили журналисты. `Новый` - ответил Потанин.

Михаил Фрадков в своем обращении к участникам конференции призвал бороться с серыми зарплатными схемами.

Потанин, комментируя эти слова премьера, отметил, что для крупного бизнеса эта проблема, в сущности, решена. `Большому количеству людей зарплаты в конвертах выдать невозможно` - заявил Потанин. Возможно, он хотел сказать `теперь невозможно`. Так или иначе: по словам Потанина проблема серых зарплатных схем сейчас актуальна только для малого и среднего бизнеса. Тот, кто выходит их тени первым, с одной стороны, становится уязвимым для проверяющих органов, а с другой стороны теряет конкурентное преимущество по сравнению с оставшимися в тени предпринимателями. И поэтому Потанин пообещал, что будет говорить с премьер-министром Фрадковым о том, чтобы бизнесменам обеспечивали равные условия для бизнеса, а именно: построже наказывали тех, кто останется в тени.

Стоит заметить, что далеко не все высокопоставленные гости конференции разделяли демонстративный оптимизм Потанина. Глава Всемирного Банка Джемйс Вульфенсон сказал что

ситуация вокруг `ЮКОСа` уже вывела рынки из равновесия. Снижение стоимости акций нефтяного гиганта, по его мнению, отражает неуверенность инвесторов относительно того, является ли `дело ЮКОСа` изолированным случаем, или же это нечто системное. `Я склонен полагать, что это несистемное изменение. Но даже если это несистемное изменение, все равно его необходимо решать чрезвычайно осторожно`, - подчеркнул Вулфенсон. `Потому что не может быть никакого положительного эффекта от крупных потерь крупнейшей российской компании. Я надеюсь, что российские власти это понимают, и они будут поступать правильным образом`, - добавил он.

А власти и так все понимают исключительно правильным образом. В тот самый момент, когда Вульфенсон это говорил, рабоники налоговой службы и МВД проводили очередные обыски в офисах ЮКОСа.

Русский Курьер, 04.06.2004http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован