22 июля 2004
231

ПОТАНИН ВОЗЬМЕТ ПОД КРЫЛО `ОТКРЫТУЮ РОССИЮ`

Фонд Ходорковского будет заниматься благотворительностью в тандеме с `Интерросом`
Вчера стало известно, что благотворительная организация Михаила Ходорковского `Открытая Россия` вот-вот будет принята в Форум доноров, одним из учредителей которого является Благотворительный фонд Владимира Потанина. Но процесс объединения меценатских структур под одной крышей на этом не заканчивается. О вступлении в Форум доноров, созданный в 2002 году и объединяющий организации, занимающиеся предоставлением грантов, думают и другие известные российские бизнесмены.

Не исключено, что отечественные предприниматели решили создать на базе форума альтернативную Российскому союзу промышленников и предпринимателей площадку для реализации и пропаганды собственных благотворительных проектов. Возможно, они считают, что эта структура, куда входят известные иностранные благотворительные организации, сможет не только более эффективно отстаивать их интересы перед властью, но и страховать от давления государства.

`Вчера `Открытая Россия` подала заявку, - рассказала `НГ` исполнительный секретарь форума Наталья Каминарская, - в ближайшее время ее должен рассмотреть Совет, а потом - общее собрание членов форума`. В состав Совета входят представители Сhаritiеs Аid Fоundаtiоn, Фонда МакАртуров, Благотворительного фонда Потанина и фонда некоммерческих программ `Династия`, принадлежащего создателю `ВымпелКома` Дмитрию Зимину.

Каминарская уверена, что будет принято положительное решение и даже не исключает, что голосование будет проведено заочно. Она также отметила, что Форум доноров нисколько не смущен тем обстоятельством, что `Открытая Россия` принадлежит опальному олигарху Михаилу Ходорковскому. `Это не имеет никакого значения. Мы смотрим, чем занимается компания, а `Открытую Россию` мы знаем уже давно`, - заметила исполнительный секретарь форума. В `Интерросе` `НГ` заявили, что `вступление в организацию новых членов само по себе позитивно, особенно в ситуации, когда сообщество доноров в России еще только формируется`.

К Форуму доноров собирается присоединиться не только `Открытая Россия`. О членстве подумывают и благотворительные организации Алексея Мордашова. `Мы не исключаем возможности вступления в эту структуру. Однако в настоящее время решение еще не принято. Пока мы изучаем формы работы форума, - заявили `НГ` в пресс-службе `Северсталь-групп`.

Стремление российских бизнесменов к объединению под крылом союза благотворительных организаций может означать попытку создания нового органа, с помощью которого они попытаются вести диалог с властью. По крайней мере в тех вопросах, что касаются `социальной ответственности бизнеса`: лакмусовой бумажки, необходимой сегодня государству для оценки поведения олигарха. Любопытно, что среди задач Форума доноров помимо координации усилий и обмена информацией значится и представление интересов участников перед властными структурами.

Наталья Меликова
материалы: Независимая Газетаhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован