09 апреля 2002
984

`Потенциал нашего партнерства огромен...`

ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ ПОСЛА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ТУРКМЕНИСТАНЕ АНАТОЛИЯ ЩЕЛКУНОВА

- Анатолий Викторович, нынешний юбилей - первый действительно "круглый" в истории отношений Туркменистана и России. Чем в эти дни живет Посольство, каковы приоритеты Вашей деятельности?

- Десятая годовщина со дня установления дипломатических отношений между Туркменистаном и Российской Федерацией (8 апреля 1992 г.) проходит под знаком подготовки к Ашхабадскому саммиту глав прикаспийских государств, который состоится в этом месяце и должен стать существенным шагом к определению международно-правового статуса Каспийского моря, к укреплению добрососедства и взаимопонимания между пятью прибрежными странами.

В подготовке этой встречи на высшем уровне, имеющей важное международное значение, отразился позитивный опыт десяти лет развития всестороннего взаимовыгодного сотрудничества между Туркменистаном и Россией на основах равенства и взаимоуважения. Мы достойно прошли непростое время кардинальных перемен, когда буквально с нуля перестраивалась вся архаичная командно-административная экономическая и социальная система, закладывался качественно новый уровень взаимоотношений между новыми независимыми государствами как суверенными субъектами международного права. Этот процесс сопровождался значительными психологическими перегрузками, вызванными необходимостью адаптации к новым условиям, к непонятным, а порой и чуждым обстоятельствам. Ведь после распада единого государства множество близких родственников оказались жителями различных стран, и потребовались огромные усилия руководителей обоих государств, чтобы минимизировать последствия этого стресса, избежать конфликтов, по-новому выстроить наше взаимодействие.

- Юбилей - хороший повод оглянуться назад, подвести какие-то, хотя бы предварительные, итоги, припомнить историю. Как оцениваете Вы пройденный десятилетний путь?

- В основе взаимосвязей между Туркменистаном и Россией лежат глубокие исторические корни, которые всегда питались взаимоуважением, обоюдным доверием и равноправием. Это обстоятельство и стало решающим, когда возникла необходимость разработки и принятия новой системы межгосударственных соглашений, призванных создать прочную международно-правовую основу развития двусторонних отношений на новой основе.

Основополагающим документом в этом ряду стал Договор о дружбе и сотрудничестве между Туркменистаном и Российской Федерацией, подписанный 31 июля 1992 г. в ходе визита в Москву президента Туркменистана Сапармурата Ниязова. Были подписаны также и другие соглашения в сферах политики, экономики, в военной, научной и культурной областях. Важно отметить, что Туркменистан и Российская Федерация первыми среди государств СНГ на двусторонней основе достигли согласия по всем основным проблемам, возникшим в результате распада бывшего союзного государства. В первую очередь благодаря этому туркмено-российское партнерство изначально строится как равноправное и взаимовыгодное при полном уважении исторического выбора каждого из наших народов.

С самого начала существования независимого Туркменистана Российская Федерация в соответствии с достигнутыми двусторонними соглашениями оказывала молодому государству посильную помощь в создании вооруженных сил и погранвойск. Вплоть до 1999 года российские военные специалисты активно способствовали становлению своих туркменских коллег, что, безусловно, существенно сказалось на росте их профессионализма, на развитии нашего сотрудничества в военной сфере.

В числе первых стран Российская Федерация всемерно поддержала курс Туркменистана на достижение статуса постоянно нейтрального государства и оказала активное содействие его международному признанию на уровне Организации Объединенных Наций.

Новым важным шагом в развитии двусторонних туркмено-российских отношений стал состоявшийся в мае 2000 г. визит в Ашхабад президента Российской Федерации Владимира Путина. За ним последовали телефонные беседы и обмен посланиями, благодаря которым активный политический диалог между двумя лидерами приобрел устойчивый и регулярный характер.

21 января 2002 года по приглашению президента Российской Федерации состоялся рабочий визит Президента Туркменистана в Москву. В ходе переговоров, носивших дружественный и позитивный характер, состоялся всесторонний обмен мнениями по актуальным международным и региональным проблемам, по вопросам развития туркмено-российского сотрудничества в различных областях. Президенты дали задание разработать в ближайшее время проект нового Договора о дружбе и сотрудничестве между нашими государствами. Можно уверенно констатировать, что к настоящему моменту в этом деле достигнут значительный прогресс.

- Но это все, так сказать, высокие политические категории. А как выражается сотрудничество в конкретных делах, на практическом уровне?

- В Совместном Коммюнике, подписанном руководителями двух стран по итогам недавнего визита президента Туркменистана Сапармурата Ниязова в Москву, подчеркивается совместное стремление Туркменистана и России к максимально полному использованию политического, экономического, гуманитарного потенциала обеих стран для развития всестороннего взаимодействия на основах равного партнерства и взаимной выгоды. Таким образом, сегодня Туркменистан и Россия вступают в качественно новый этап сотрудничества, отражающий современные реалии политического и экономического развития двух стран, значительно повысившийся уровень взаимоотношений между ними.

Успешно сотрудничают по самому широкому спектру международных вопросов наши внешнеполитические ведомства, что наглядно подтвердил официальный визит в Ашхабад в январе с.г. министра иностранных дел Российской Федерации Игоря Иванова. В ходе переговоров была дана высокая оценка взаимодействия МИД двух стран. Подписана Программа сотрудничества между министерствами иностранных дел Туркменистана и России на 2002 год.

Оба государства с общих позиций оценивают ситуацию в мире и в Центрально-азиатском регионе. Они едины в понимании, что ООН и Совет Безопасности призваны сыграть центральную роль в международных усилиях по урегулированию афганского конфликта, возрождению мирного и независимого Афганистана.

Мы плодотворно сотрудничаем в рамках Содружества Независимых Государств, что позволяет каждой из входящих в него стран цивилизованно решать возникающие вопросы с учетом собственных национальных интересов. Благодаря такому подходу удается находить оптимальные пути эффективного использования позитивного потенциала Содружества.

Как показало минувшее десятилетие независимого развития двух государств, Туркменистан и Россия постоянно поддерживали достаточно высокий уровень торгово-экономических отношений. Россия остается одним из ведущих экономических партнеров Туркменистана.

В минувшем году объем товарооборота между нашими двумя странами составил около 500 млн. долларов. А в 2000-м году эта цифра превышала 1 млрд. долларов.

Другими словами, нельзя не отметить, что имеются все возможности для значительного расширения торгово-экономических связей, крупномасштабного сотрудничества в топливно-энергетическом комплексе, в совместной реализации транспортных проектов, в освоении минеральных и биологических ресурсов Каспия, в сельском хозяйстве и т.д. Этот круг вопросов должен стать предметом рассмотрения на первом заседании Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, поручение о проведении которого было дано лидерами двух стран во время встречи в Москве.

- Два народа, Туркменистана и России, долгое время жили в едином духовном, культурном, языковом пространстве. Представляется, что этой сфера должно уделяться особое внимание руководства двух стран...

- Учитывая конкретные исторические условия, традиционно высокий уровень духовно-культурных взаимосвязей между народами наших стран, важнейшей составной частью туркмено-российского сотрудничества всегда являлась и является гуманитарная сфера. Туркменистан и Россия в 1993 году первыми подписали соглашение о двойном гражданстве, которое, наряду с соглашением о регулировании процесса переселения и защите прав переселенцев, позволяет решать многие насущные проблемы, возникающие у граждан обоих государств.

В 2000 году лидеры двух стран подписали Совместную декларацию о сотрудничестве в области науки, культуры и образования. Этот документ имеет особое значение для двух наших народов, поскольку направлен на сохранение и развитие их богатейшего самобытного наследия, активизацию процесса языкового и культурного взаимообмена, что, несомненно, будет способствовать их духовному взаимообогащению. В рамках положений Декларации, правительства двух стран подписали Соглашение об открытии в г.Ашхабаде совместной туркмено-российской школы им. А.С.Пушкина.

Заметным событием стало создание Санкт-Петербургского и Ашхабадского обществ культурных связей, а также Московского регионального Общества дружбы, культурных и деловых связей с Туркменистаном, в которое вошли крупные коммерчески структуры, известные представители науки, культуры и искусства. Во многом благодаря их деятельности в Туркменистане под личным патронажем Президента Туркменистана Сапармурата Ниязова состоялись юбилейные торжества по случаю 200-летия со дня рождения А.С.Пушкина, включившие в себя гастроли в Туркменистане российских артистов, разнообразные тематические мероприятия.

Все это, а также многое другое, что невозможно перечислить в рамках нашей беседы, показывает, какой огромный потенциал заключается в развитии туркмено-российских взаимосвязей в сферах политики и экономики, культуры, науки, искусств. Глубоко убежден, что в успешной реализации этого потенциала по всему спектру туркмено-российского партнерства заключается главный стержень развития отношений двух стран на долгосрочную перспективу.

09.04.2002
www.turkmenistan.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован