06 октября 2010
10439

Потерял доверенность

В столичной мэрии - кадровые перестановки, а в списках ЕР на должность мэра - новые кандидаты

Активность, а главное - скорость, с которой и.о. столичного мэра Владимир Ресин принимает решения, которые, без преувеличения, можно считать скорее политическими, чем организационными, заставляет все больше склоняться в пользу версии разделения власти в Москве в ближайшем будущем. Между собственно мэром, статус которого в дальнейшем может трансформироваться, и руководителем правительства, которому будут отданы все экономические бразды правления в столице. Эксперты "НГ" не исключают такого варианта и даже называют возможные кандидатуры. А некоторые, как, например, спикер Госдумы Борис Грызлов, вдруг многозначительно называют себя москвичами.

События в российской столице меняются с калейдоскопической скоростью. Казалось бы, еще несколько дней назад первый вице-мэр Москвы Владимир Ресин, указом президента РФ назначенный врио мэра столицы, выглядел слегка растерянным, усаживаясь в кресло, еще не остывшее после ухода Юрия Лужкова. Однако всего за неделю на посту "временно исполняющего" Ресин успел взбудоражить общественность, принимая решения, некоторые из которых можно характеризовать скорее политическими, чем организационными. Достаточно вспомнить его постановление о приостановлении строительства депозитария музеев Московского Кремля, об извинениях перед москвичами за долгую реконструкцию планетария, о полемике, им инициированной, о переносе нелюбимого горожанами памятника Петру I.

И вот новые решения. На этот раз кадровые, и уже от имени не "врио", а и.о. мэра. "Олег Митволь освобожден от обязанностей префекта Северного округа приказом и.о. мэра Москвы Владимира Ресина" - это сообщение пресс-службы мэрии стало главной новостью информагентств в полдень вчерашнего дня.

Примечательно, сам Митволь, тут прямо напрашивается аналогия с его недавним соратником экс-мэром Лужковым, вчера же, незадолго до указа Ресина, заявил: "В отставку я не собираюсь". Он напомнил, что в настоящее время находится на больничном и, вероятно, не выйдет на работу до конца недели.

Реакция последовала незамедлительно - менее чем через час был обнародован приказ об отставке теперь уже экс-префекта. Методы работы Митволя, как позже объяснил Ресин, "не нашли поддержки среди населения". Олег Митволь действительно запомнился, и не только москвичам, своей агрессивной позицией по сносу московского дачного поселка Речник. В 2006 году он, тогда еще замглавы Росприроднадзора, даже грозился открыть шлюзы канала и затопить дома жителей, если те добровольно не покинут свои "незаконно занимаемые" жилища. Однако Речник устоял, а Митволь, как писали многие СМИ, поплатился за него должностью - в апреле 2009 года он был освобожден от должности замруководителя Росприроднадзора. Правда, спустя буквально несколько месяцев - в июле 2009 года - он указом мэра Юрия Лужкова был назначен префектом САО.

Во вчерашнем распоряжении Ресина нет разъяснений причины увольнения Митволя, и, возможно, это дает основания отставнику сразу же заявить о том, что он считает свое увольнение незаконным. К слову, согласно действующему Трудовому кодексу РФ, человека, находящегося на больничном, действительно нельзя по закону уволить до тех пор, пока он находится на лечении. Правда, вчера источник в московском правительстве сообщил агентству Интерфакс, что "в руководстве города уход Олега Митволя на больничный считают очень похожим на симулянтство". "Почему, находясь на больничном, он может раздавать многочисленные интервью, а работать на благо жителей округа не может. Нужен ли жителям САО такой префект?" - задавался вопросом представитель мэрии.

Вчера же стало известно, что по меньшей мере еще один префект столицы ожидает своего скорого увольнения. И.о. префекта ЮВАО Владимир Зотов уверен: он как пенсионер - один из первых стоит в списке на увольнение. Тем самым косвенно подтвердив существование некоего списка отставников, которые скорее всего ранее и составляли сплоченную команду Юрия Лужкова.

"Мне кажется, что идет, с одной стороны, очистка московской команды от людей Елены Батуриной, - считает член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров. - С другой стороны, кто-то извне уже заранее подбирает себе место. Понятно же, что рано или поздно, а скорее рано, чем поздно, какая-то часть людей, которые непосредственно входили в команду Лужкова, уйдут". Эксперт считает, что налицо все симптомы чистки так называемой команды Лужкова, а что касается "людей Батуриной, то есть тех, кого непосредственно двигала "в люди" супруга отставленного мэра, то при условии не столь скандального отстранения от должности Юрия Лужкова "батуринские" могли бы вполне сохранить свои посты. "Однако теперь это стало невозможно по ряду причин", - считает Петров. По мнению политолога, Лужков или "не очень адекватно оценивал ситуацию, потерял политический нюх, и то, что он публиковал в последнее время, говорит за эту версию". "В то же время, он вполне мог получать какие-то ложные сигналы и был уверен в том, что может на кого-то опереться. И если бы он знал, что его вот так вот запросто выгонят, он бы не стал так демонстративно становиться в позу", - заключил эксперт Центра Карнеги.

Впрочем, очищение рядов московской мэрии происходит не всегда административным путем. Во вторник стало известно, что экс-заместителю мэра Москвы Александру Рябинину, добровольно ушедшему в отставку сразу же после отстранения от должности Лужкова, предъявлено обвинение в получении крупной взятки. Как сообщил представитель СКП Владимир Маркин, "в настоящее время проводятся следственные действия, направленные на закрепление доказательств вины А.Рябинина в совершенном преступлении".

И вчера же министр финансов Алексей Кудрин, отвечая на вопросы инвесторов по поводу смены руководства города, во время форума "ВТБ Капитал" в Москве раскритиковал власти Москвы за непрозрачность в распределении заказов и льгот. Правда, главный финансист страны сразу же оговорился, заявив, что именно "бывшее правительство Москвы работало в закрытом режиме". И привел конкретные примеры - "четверть всех решений правительства Москвы подписывалась в секретном, закрытом характере и не публиковалась, в нарушение законодательства. Эти распоряжения касались доступа к ресурсам, распределения заказов, льгот". Продолжая эту линию, но уже в другом контексте и на другом мероприятии, и глава Москомзайма Сергей Пахомов не исключил вероятности того, что новый мэр столицы может внести определенные коррективы в проект столичного бюджета будущего года. По его словам, "на дальнейший бюджетный процесс в Москве политическая обстановка может оказать определенное влияние".

Происходящие в Москве события демонстрируют - все с нетерпением ждут, чьи кандидатуры будут представлены президенту Дмитрию Медведеву в партийном списке на должность мэра Москвы уже в эту субботу, 9 октября. СМИ и эксперты самого различного уровня гадают, кто может оказаться в списке ЕР. Диапазон предполагаемых кандидатур длинен и разнообразен. А те, кому пророчили эту весьма значимую должность с самого начала, по сообщениям СМИ, уже заранее от нее отказались. Утверждается, что мэром Москвы не захотел стать ни вице-премьер РФ и руководитель аппарата правительства Сергей Собянин, ни губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, ни даже министр обороны Анатолий Сердюков.

Зато думский спикер Борис Грызлов на всякий случай обратил внимание на свою причастность к москвичам. После встречи с лидером партии премьером Владимиром Путиным он, отвечая на вопросы журналистов, сказал, что в партийном списке на представление на должность мэра столицы много достойных кандидатур, в том числе и москвичей. "Вот я, например, тоже москвич", - то ли пошутил, то ли убежденно сказал Борис Грызлов.

Правда, эксперты считают, что шансов стать столичным мэром у Грызлова практически нет. "Это абсолютно не решение проблемы, потому что спикер Госдумы Борис Грызлов не в состоянии реально управлять таким сложным объектом, как Москва, да еще в такой ситуации, - сказал на условиях анонимности источник "НГ" в самой Думе. - Я бы исключил такой вариант хотя бы потому, что его кандидатура означала бы, что за его спиной (Грызлова) должен быть какой-то серый кардинал, который будет дергать за веревочки. А в Москве такое вряд ли получится. Здесь нужно самостоятельно и оперативно принимать решения".

Однако политолог Николай Петров предполагает иной расклад ситуации в дальнейшем. "Я склонился бы к той версии, чтобы оставили Владимира Ресина, или Юрия Росляка (и.о. первого зама и.о. мэра Москвы. - "НГ"), или Шанцева в конце концов (был вице-мэром Москвы до 2005 года. - "НГ"), они по крайней мере знают и понимают, где что лежит и как оно работает, - утверждает эксперт. - А рядом с ними поставили какого-нибудь контролера, который будет искать клады, которые зарыл Лужков". Руководство Москвы в перспективе Николай Петров видит так: Ресин, Росляк или Шанцев как глава правительства, а заместитель главы администрации президента Александр Беглов или глава управделами президента Владимир Кожин как мэр российской столицы. Что касается кандидатуры полпреда президента СКФО Александра Хлопонина, то, по мнению Петрова, "он еще московское мэрство не заслужил. Сначала нужно разобраться с Кавказом, где каждый день что-то все взрывается".

По Москве уже начал ходить анекдот:

"Слышал, Лужкова сняли? - беседуют два гаишника.

- А за что?

- Да, говорят, доверенность какую-то потерял".

Утрата доверия, и не только у москвичей, как выясняется, великая вещь. Ну а в качестве последней новости вчерашнего, чрезвычайно событийного вторника - профессор Лужков стал деканом факультета Международного университета Гавриила Попова. И это не анекдот. Бывший мэр возглавит факультет по управлению крупными городами.

06.10.2010
Роза Цветкова
www.ng.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован