14 октября 2004
93

Потешный полк Ярцева

Сборная России потерпела одно из самых крупных поражений в истории отечественного футбола. В ночь на четверг по московскому времени подопечные Георгия Ярцева умудрились проиграть в Лиссабоне вице-чемпиону Европы команде Португалии со счетом 1:7 (0:3) матч в 3-й европейской группе отборочного турнира чемпионата мира 2006 года.

Ранее самой крупной неудачей в официальных встречах был проигрыш со счетом 0:16 команде Германии - 18 июня 1912 года на Олимпийских играх в Стокгольме... В современной истории наиболее громкими неудачами национальных команд России (СССР, СНГ) были матчи против сборных Англии (0:5 в 1958 году), Бразилии (0:3 в 65-м), ЧССР (0:3 в 68-м), ФРГ (1:4 и 0:3 в 72-м), Италии (1:4 в 88-м), Шотландии (0:3 в 92-м), Германии (0:3 в 96-м).

На стадионе `Жозе Алваладе`, трибуны которого не оказались полностью заполненными (в субботу португальцы сделали сенсационную ничью - 2:2 - в гостях со сборной Лихтенштейна), у хозяев дублями отметились 19-летний Криштяну Роналду из английского `Манчестер юнайтед` (39-я и 68-я минуты) и вышедший на замену во второй тайме 28-летний Петит (88 и 90) из лиссабонской `Бенфики`. Остальные голы забили 31-летний Педру Паулета (26) из французского `Пари Сен-Жермэн`, 27-летний Деку (44) из испанской `Барселоны` и 24-летний Симан Самброзу (80) из `Бенфики`.

Первый гол хозяева провели после грубейшей ошибки бокового судьи, не зафиксировавшего явный офсайд. А вообще пять мячей влетели в ворота гостей после дальних ударов... К слову, голов португальцы могли забить и больше, но несколько раз блестяще сыграл вратарь Вячеслав Малафеев из питерского `Зенита`. Лишь на 78-й мин 23-летнему Андрею Аршавину из `Зенита` удалось `размочить` счет.

Сборная России выступала в таком составе: Малафеев - Анюков, Бугаев, Игнашевич, Сенников - Евсеев, Смертин, Алдонин, Аршавин - Булыкин, Сычев. С начала второго тайма Сенникова заменил Гусев, а вместо Сычева на поле вышел Кириченко. На 71-й мин Бояринцев сменил Алдонина. В первые 10 мин второй половины матча Бугаев, Смертин и Алдонин `заработали` предупреждения. После шестого пропущенного мяча Ярцев демонстративно покинул скамейку запасных, удалившись под трибуны.

Под его руководством российская команда провела 13 матчей, одержав 6 побед при 4 ничьих и 3 поражениях, разница забитых и пропущенных мячей 23-20. В частности, `команда Ярцева` дважды уступила в июне на предварительном этапе финального турнира чемпионата Европы (испанцам - 0:1 и тем же португальцам - 0:2). `Прошу прощения за стыд и кошмар, этому поражению нет оправданий! - заявил на послематчевой пресс-конференции Ярцев. - Мы сегодня играли безвольно и безынициативно. У нас много травмированных, а если бы на поле был оптимальный состав... Это - кошмар! Не снимаю с себя ответственности за такой результат, но не пора ли спросить и с игроков? Где их гордость? А может быть кто-то просто не хочет работать со мною... В ближайшее время будем обсуждать все это с президентом Российского футбольного союза Вячеславом Колосковым`.

Это была третья победа подопечных бразильского тренера Луиса Фелипе Сколари в отборочном турнире. На старте сборная Португалии выиграла у команд Латвии(/2:0 в гостях) и Эстонии (4:0 дома). Российские футболисты в своем первом матче сделали в Москве вничью - 1:1 - с соперниками из Словакии, а в минувшую субботу обыграли на выезде сборную Люксембурга - 4:0. Очередной матч сборная России проведет 17 ноября в Краснодаре с командой Эстонии. В групповом турнире лидируют сборные Португалии и Словакии - по 10 очков. Далее идут команды Эстонии - 7, России, Латвии и Лихтенштейна - по 4, Люксембург - 0 очков /россияне провели 3 матча, люксембуржцы - 5, остальные - по 4/. Напрямую в финальный турнир ЧМ-2006 попадает команда-победительница, а занявшей второе место придется участвовать в стыковых матчах.

Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.


Национальная информационная служба Страна.Ruhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован