26 мая 2009
1468

Потомки шумеров `венчали` плуг и землю

Жаль, что нельзя передать словами, как красивы орнаменты на белых костюмах и платьях чувашей, изображающие лучи яркого весеннего солнца, как звучны песни, в которых восхваляется природа, и как вкусны домашние хлеб и пиво, которыми угощают всех знакомых и незнакомых на чувашском национальном празднике "Акатуй".

Если переводить буквально, то "Акатуй" означает свадьбу плуга и земли. В минувшую субботу в парке "Таганский" Чувашская нацио-нально-культурная автономия Екатеринбурга впервые отмечала этот праздник. Объединились чуваши Среднего Урала чуть больше года назад, а потому любое событие, по которому они собираются вместе, становится большим праздником.

- Для нас сейчас все совместные праздники проходят впервые. И за этот год появилось так много друзей-чувашей, - рассказывает Таисья Никифорова, приехавшая на праздник из Каменского района. - При встрече мы обнимаемся, словно близкие родственники, говорим на нашем родном языке, в эти моменты душа поёт.

Песен души на чувашском языке в тот день было много. Приехали гости из Тюмени, Чебоксар, Сургута, Ульяновска.

В центре парка образовался большой хоровод. Издревле чуваши (они считаются потомками шумеров) в "Акатуй" так поздравляли друг друга с приходом лета и окончанием весеннего сева. Пронесли по кругу "алтар" - резную чашу с пивом, на вышитом "селке" - полотенце пышный каравай: ешьте-пейте на здоровье, земляки!

Не скупились на поклоны сер йыше - духам земли.

- Этот праздник имеет большое значение для нашего народа. Люди убирают из головы все плохие мысли, стараются быть добрыми. Если человек злой, зерно не взрастёт, поэтому в отношениях должны быть чистота и спокойствие, - объясняет суть обряда "прощение" Димитрий Николаев, председатель чувашской автономии Екатеринбурга.

Он одет в белую рубашку и брюки, а сверху расшитый орнаментом белый длинный плащ. Этот праздничный национальный костюм чувашей символизирует чистоту помыслов. Ещё более прекрасны костюмы девушек и женщин, украшенные звонкими монетами и затейливыми узорами. Большинство женщин, пришедших в национальных костюмах на праздник, вышивку делали сами так, как их учили бабушки и мамы.

Поздравляя чувашей с праздником, депутат Палаты Представителей Законодательного Собрания Свердловской области Анатолий Никифоров отметил, что преемственность традиций обязательно должна сохраняться.

- Я очень рад, что у нас в Екатеринбурге появился центр чувашской культуры, где стараются сохранить традиции народа. Они лежат в основе православной культуры. Культуры, которая насчитывает уже несколько тысячелетий! - сказал депутат ППЗС.

Анатолий Владимирович сам родом из Чувашии. По-обещал, что на следующий год на праздник обязательно придёт в национальном костюме.

После официальной части праздника женщины пошли хлопотать у костра, готовить национальный суп "шурпе" в большом котле. А мужчины стянулись к поляне, где уже начались соревнования по кереш - это такой вид национальной борьбы на поясах. Чтобы победить соперника, нужно проявить смекалку, удаль и недюжинную силу. Некоторые борцы стирали руки в кровь о пояса противника, но тем не менее не уступали. Потом, объединившись в команды, перетягивали канат, играли в уже интернациональную игру футбол.

Ближе к вечеру все собрались за одним столом, чтобы отведать угощение, выпить пива и договориться о новой встрече на свадьбе плуга и земли.

26.05.2009
www.oblgazeta.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован