20 марта 2009
4340

Потребность Евросоюза в газе к 2025 году превысит 500 млрд кубометров в год

Вице-спикер Госдумы РФ, президент Российского газового общества (РГО) Валерий Язев сделал прогнозы потребности в газе Евросоюза к 2025 году. Так, по его словам, "энергетическое партнерство России и Европы является примером взаимозависимости и взаимной ответственности поставщиков и потребителей энергоресурсов". "В будущем эта зависимость только усилится. Потребность в газе Евросоюза к 2025 году вырастет на 195 млрд кубометров и достигнет 509-510 млрд кубометров в год", - заявил он.

Валерий Язев считает, что главными вопросами обеспечения энергетической безопасности для ЕС становятся гарантии надежности поставок газа, которые могут дать только долгосрочные договоры, взаимные обязательства поставщиков и потребителей, а также создание новых маршрутов поставки энергоресурсов, снижающих риски, связанные с транзитом, - пишет "Север-Пресс". Валерий Язев привел в пример проект "Северный поток", который, по его мнению, обеспечит поставку российского природного газа в Западную Европу, минуя территории транзитных государств, и станет качественно новым этапом сотрудничества с европейскими потребителями газа.

"Этот газопровод обеспечит максимально надежное снабжение газом европейских потребителей на долгие годы вперед, и он будет способствовать формированию общего европейского энергетического пространства", - отметил президент РГО.

Вице-спикер Госдумы РФ подчеркнул, что процедура утверждения проекта строительства газопровода в РФ завершится в начале июня. В течение двух месяцев с общественными организациями и органами государственной власти будет проводиться обсуждение и согласование проектов постановлений правительства.

20,03,2009
fedpress.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован