23 июля 2004
1004

Потребность времени - мобильные решения

Oни обеспечивают реальные преимущества в конкуренции.

Группа компаний “Система”, занимающаяся поставками технологий для управления бизнесс-процессами в таких сегментах рынка, как розничная торговля, сервис, пищевая промышленность, логистика, транспорт и складская деятельность, провела заседание пресс-клуба, посвященное теме “Будущее корпоративных мобильных сетей”.



 

В заседании пресс-клуба приняли участи Владимир Стоецкий, президент группы компаний “Система”; Светлана Горбач, руководитель подразделения автоматизации и идентификации ГК “Система”; Сергей Комягин, региональный директор компании Symbol Technologies по России и странам СНГ.

Что, в сущности, представляют собой мобильные решения на современном стремительно развивающемся рынке? Уловить суть и понять преимущества этого динамичного сегмента информационно-коммуникационных технологий можно на простом примере. Скажем, вы - руководитель или сотрудник компании, которая занимается розничной торговлей или логистикой. На вашем рабочем месте через корпоративную компьютерную сеть вы имеете доступ ко всей совокупности необходимой для вас информации. Но вот наступает ответственный момент - вы выезжаете на переговоры с клиентом, который готов предоставить вам товар на выгодных для вас условиях или разместить на вашем предприятии солидный заказ. Но именно в этот кульминационный, критически важный для вашего бизнеса отрезок времени вы находитесь вдалеке от своего рабочего места и теряете доступ к корпоративной информации, которая, возможно, сыграла бы ключевую роль в том, чтобы ваш клиент принял благоприятное для вас решение. Корпоративные мобильные системы как раз и призваны разрешать подобные непростые ситуации, а кроме того, способны в целом повысить производительность труда и снизить расходы на предприятии.

- Если говорить о мировых тенденциях, - утверждает Светлана Горбач, - то беспроводный доступ к корпоративным данным внедрен, скажем, в 36% американских компаний, и подобные же или близкие к этому показатели наблюдаются в других промышленно развитых странах. Серьезным подспорьем тут стало новое технологическое направление - КПК, карманные персональные компьютеры. Общие задачи - это доступ в Интернет, обработка электронной почты, работа с документацией. А что касается специальных предложений, то тут речь может идти об автоматизации складских процессов, о ведении счетов и учета продаж в ходе мобильной торговли, о системах управления цепочками поставок, о системах взаимоотношений с клиентами. Оперативность, полнота информации, точность выполнения заказов - это, согласитесь, серьезные преимущества в конкурентной борьбе.

Если говорить конкретно о группе компаний “Система”, то о возможностях ее в обеспечении мобильных решений свидетельствует хотя бы то, что ее услугами в этой сфере воспользовались такие известные предприятия, как Сосa-Cola Beverages Ukraine Ltd. и украинский офис компании DHL, лидера международной экспресс-доставки, обслуживающего 120 000 городов и населенных пунктов более чем в 220 странах мира.

О предложениях ГК “Система” во всех сферах, где применяются мобильные технологии сбора и передачи информации, можно было бы рассказывать долго, но, за неимением места, остановимся на одном конкретном направлении - на логистике.

При помощи оборудования автоматической идентификации, предоставляемого ГК “Система”, предприятия могут, к примеру, внедрять универсальные системы оперативного управления складским хозяйством. Специалисты “Системы” способны предложить решения для оптимизации выездной торговли, начиная с первичного уровня и вплоть до полноценного комплекса с возможностями маршрутизации транспорта и динамичного управления им. Маркетологи доказали: чем ближе продавец находится к покупателю (а именно это и есть целью выездной торговли), тем меньше вероятность проиграть конкуренцию. Это вдвойне справедливо, если выездная торговля поддерживается мобильным обеспечением.

Отделы логистики торгово-промышленных предприятий и транспортно-экспедиционные компании за счет решений, предлагаемых “Системой”, могут создавать системы автоматизации транспортировки, включая учет грузоперевозок, управление продажами и управленческий учет. А поставляемые “Системой” терминалы сбора данных обеспечивают высочайшую точность оформления и отслеживания почтовых отправлений и экспресс-доставок.

Производит такие терминалы компания Symbol Technologies, мировой лидер в области безопасных мобильных систем сбора и передачи информации, соединяющих карманные компьютеры разного назначения с беспроводными сетями для ввода данных, голосовых команд и для считки штрих-кодов. Партнерскую сеть этой компании во всем мире составляют 200 организаций. На постсоветском пространстве высочайший статус “поставщик решений” (Solution Provider) присвоен только трем предприятиям - двум компаниям из России и ГК “Система” в Украине.

- Последующие десять лет, - говорит директор компании Symbol по России и странам СНГ Сергей Комягин, – станут эпохой мобильных решений. И если в предыдущую эпоху компьютеризации знаковой фигурой была знаменитая компания IBM, наша компания намерена оставить не менее заметный след в эру мобильных технологий.

Сфера применения этих технологий стремительно расширяется, и данный процесс будет идти прогрессирующими темпами. Все начиналось с розничной торговли, потом были охвачены логистика и транспорт, а далее - промышленность и госсектор, например, здравоохранение.

Мы рады иметь своим партнером в Украине группу компаний “Система”, которая на практике доказала свою надежность, стабильность в работе и высокий уровень предлагаемых решений.

- Украинский рынок мобильных решений, - дополнила господина Комягина Светлана Горбач, - пребывает в стадии изменений. Идет технологическое переоснащение, выбор оптимального оборудования, расширение сфер применения. Фактором сдерживания является отсутствие финансирования. Но это препятствие, как доказал опыт в других областях, преодолимо. Мы надеемся, что ГК “Система”, которая была и остается лидером в Украине в сфере мобильных технологий, останется им и в будущем как раз за счет точности и доступности предлагаемых решений.

ВАЛЕРИЙ МОГИЛЬНЫЙ

tobap.amt.kiev.ua

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован