ПОВЕЛИТЕЛЬ ПСОВ (продолжение, глава 6)

Прошло четыре года. Наруз стал взрослым юношей, на щеках и подбородке появился мягкий пушок. Сегодня Мансур первый раз подбрил его молодую бородку и подровнял усы. Любуясь своей работой, Мансур сказал:
Main 91291c1c86b13ffeae9941ea6f9d4866 rsz 690

-Мой господин просто красавец! Как я рад служить тебе, Наруз. Молодой, красивый, богатый и образованный  юноша! Не зря полгорода мечтают заполучить тебя в зятья.

- о чем ты, Мансур?

- как о чем? Разве ты не замечаешь, что около твоей лавки постоянно много женщин.

- Да, замечаю. Но ведь я торгую тканями, что удивительного! Женщины чаще ткани покупают, они же шьют, вышивают. Кому как не им покупать у меня товар?

  Мансур только головой покачал и пощелкал языком, глядя ему в след. Наруз поспешил на кухню, где его ждал горячий завтрак. Сегодня он сильно спешит. Весь месяц Наруз работал не покладая рук. Старый рынок стал очень тесен. Узкие улочки уже не могли вместить всех желающих торговцев  и их покупателей. Нужен был новый рынок. Все об этом говорили, но никто ничего не предпринимал.

  Наруз уговорил отца разобрать заднюю стену старого склада, ту, что выходила на пустырь.

- Сынок, зачем это делать?

- Отец, там много свободного места. Можно поставить большие хорошие лавки. И место там ровное. Лачуги нищих можно перенести ближе к городской стене. А беднякам предложить работу. Сначала всё расчистить, потом убирать новую рыночную  площадь. Им же хорошо, будут заработки.

- сынок, сначала поговори с нищими, что живут там. Они могут возмутиться, и начать безобразничать.

-Хорошо, отец, поговорю.

  Он не стал откладывать этот разговор. Нищие хорошо знали Повелителя псов. Он не раз защищал их, когда прогоняли бедняг с рынка. И собак его тоже знали и никогда не травили, боялись расправы. Помнили, как те загрызли воришку. Наруза встретили радостно, но когда он стал говорить о том чтобы попрошайки перенесли свои лачуги ближе к стене, одна старуха начала орать:

- Ты, Повелитель псов хорошо устроился! У тебя дом с садом, лавка, торговля. Вот и иди отсюда по добру по здорову. Я не стану переносить свою хибару тебе у угоду!

- Ты старая Нариман, не права. – одноногий нищий тяжело поднялся,- я бы перенес свою развалюху, только сил и здоровья у меня нет. Сам видишь, без ноги я. А вам я так скажу, соседи, если тут будет рыночная площадь, нам же лучше. Не так далеко ходить будет таким калекам как я. Люди сюда придут. Товары покупать и нам калекам подадут милостыньки. Люди, давайте себе сами поможем!

- Спасибо, тебе Мурат. А за то, что поддержал меня, я тебе хижину построю у стены, где скажешь. А тем, кто сам может, деньги получит, если соседям поможете.

  Нищим ничего не оставалось ,как взяться за работу. Вдоль городской стены быстро выросли новые хижины. Нашлись несколько мужчин, которые взялись за их постройку. Улица попрошаек удлинялась на глазах.  Наруз, как и обещал, платил за каждую снесенную лачугу и тем, кто строил домики. Пустырь расчистили, несколько новых лавок было построено сразу за стеной склада Джингаро. Улицу вымостили кирпичами. Пока вились работы, среди нищих выявились несколько смышленых строителей. Наруз дал им работу. Именно они начали стоить лавки.

-Сынок, зачем тебе столько лавок? Даже моих товаров не хватит в них во всех торговать.

- Отец, эти лавки для продажи строятся. Скоро сюда люди придут, кто торговать, а кто за покупками. Сами увидите.

   Джингаро только головой покачал. Поддержать старика было некому. Борено только неделю как отбыл с караваном. Калим и Суфар еще не вернулись. Повздыхал купец и пошел жаловаться на неразумное дитя своей Лалике.

- Джингаро, в уме ли ты! Сам мальчика учил, а теперь жалуешься на него. Он  в своей лавке тесниться. А у него столько покупательниц. Не протолкаешься!  Я ходила к нему, смотрела. Бесстыжие нахалки говорят дочерям «открой личико». И глупые девчонки слушают матерей, покрывала открывают! Нашего мальчика улыбками соблазняют! Вот что тебя, старого дурака, волновать должно.

 - Нашего Наруза соблазняют?

- Ещё как! Сам знаешь, каким он к нам пришел. Грязный, голодный, оборванный. А теперь посмотри! Красавец, умница, образованный, работает как пчела. Дом свой, полная чаша, сад плодовый. Мы ведь уже три года на стороне ни урюка, ни инжира с орехами  не покупаем. Все из сада Наруза берем. – Лалика никогда в жизни так много не говорила, чем весьма удивила мужа. Она защищала приемыша сильнее, чем родных сыновей.

- Лалика, ты Наруза защищаешь сильнее наших сыновей, -  изумился купец.

- А кто его сироту защитит кроме нас?

- Женщина, ты права, я сам взял ответственность за мальчика. И, кажется, у меня получилось его вырастить хорошим человеком.

- Осталось только женить его на нашей Фирюзе. – отчеканила Лалика.

  Джингаро только глаза вылупил на свою жену. На этом разговор окончился.

  А Наруз вовсю строил новые  лавки на пустыре. Джингаро немного упокоившись и подумав, решил мальчику не мешать. Ведь ничего плохого не происходило. Он стал вычислять стоит ли продавать лавки на старом рынке. И решил, что продаст равно половину, и купит три новые у сына на пустыре, то есть на Новом рынке. О чем и сообщил ему за ужином.

    Слух о Новом рынке стали распускать сами нищие. Они ходили от лавки к лавке и предлагали свои услуги на новом месте. Сторожить товар в лавке или убирать улицу около новой лавки. Нищим не верили и прогоняли. Но когда Джингаро объявил о продаже трех своих лавок на Старом рынке, начался ажиотаж. Все как с ума посходили, стали просить Наруза продать им новую лавочку. Уже через месяц все построенные лавки были проданы и заполнены товарами. Джингаро сетовал, надо было больше строить лавок.

     Калим и Суфар вернулись с караваном уже когда пустырь за старым складом работал вовсю. И теперь он назывался Новый рынок. На этом рынке у их младшего брата были три свои лавки.  Джингаро устроил для своих вернувшихся сыновей пир, на котором торжественно объявил, что намерен женить Наруза, и невеста уже выбрана им. Это его внучка Фирюза.

- Поэтому мои сыны, нужно будет дождаться  нашего Борено и устроить помолвку Наруза и Фирюзы. Женщины, вы всё поняли? Наряды, подарки, все, что для этого нужно, готовьте.

    Домашние встретили это заявление с облегчением. Ведь уже пару лет всем было известно, что Фирюза любит Наруза. А он уделяет ей внимание больше других. Девушке в этом году было уже пятнадцать, и она приготовила себе приданное. Фирюза несколько раз была в доме Наруза, и знала его расположения очень хорошо. Она помогала собирать плоды и орехи. Сделала перестановку в кабинете и библиотеке, разделила длинную и неуютную комнату шкафом с книгами. Кабинет стал меньше и удобнее. Наруз даже подарил Фирюзе браслет за эту заботу о нем.  Поэтому выбор невесты для самого завидного жениха Джаджи никого не удивил. Началась подготовка к сватовству.

    Нарузу предстояло ещё одно важное дело, закончить школу. Учитель дал ему задание, исполнив которое, ему торжественно вручат грамоту об  окончании школы при медресе. Экзамен должны были принимать несколько уважаемых горожан. Нарузу нужно было выучить наизусть больше десятка длинных молитв, написать одну из них при экзаменаторах. Экзамен пугал юношу, он много времени уделял заучиванию текстов. Каждую ночь он зубрил своё задание.

  Фирюза обижалась на него. Последнее время он почти не бывал у девушки.

- Фирюза, я скоро закончу школу, и буду с тобой. У меня будет много свободного времени. Пойми, мне нужно экзамен сдать. Столько людей будет на меня смотреть. Хочешь, чтобы твоего мужа считали недоучкой? Ладно, будь по-твоему. Не пойду на экзамен.

- нет, любимый! Я не буду тебя упрекать! Готовься к экзамену. Я хочу выйти замуж за ученого мужа. Не буду капризничать. Подожду. Скоро все закончится.

  Наруз сдал экзамен блестяще!  Он сильно переживал, но когда он стал говорить, напряжение спало, он сумел без ошибки продекламировать все молитвы, и даже спел две из них. Потом учитель выбрал одну и Наруз по памяти написал её без ошибок и поправок. Судья и четверо уважаемых горожан поставили высший бал. Джингаро был необычайно доволен сыном.

- Вам, уважаемый Джингаро, есть чем гордиться. Парня вырастили прекрасного! – в один голос говорили все присутствующие, - он прославит вашу семью. Теперь можно его женить. Найдите ему хорошую невесту, уважаемый!

- Уже есть невеста. Это моя внучка Фирюза. Дети давно любят друг друга. Вот, окончил школу, стал образованным человеком, свое дело есть. Ничего не мешает завести семью.

   Присутствующие в  школе горожане заметно приуныли. У многих были дома девицы подходящего возраста. А жених был завидный, что и говорить.

Продолжение следует

Ольга Шумакова

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован