04 апреля 2010
3010

Повесть переходных лет

материал размещен 4 апреля 2010 17:11
Леонид Григорьев: "Статьи за 21 год собрал в книгу, ни слова не правя"

Российская экономика, несмотря на относительную молодость, уже обрастает своей летописью. Одной из ее глав, возможно, станет новая книга декана факультета менеджмента Международного университета в Москве профессора Леонида Григорьева "Экономика переходных процессов". Экс-замминистра экономики РФ собрал в двухтомник (более тысячи страниц!) свои статьи с 1988 по 2009 годы.
- Леонид Маркович, было желание "подштукатурить" старые статьи перед переизданием?
- Нет, рискнул оставить все, как писал по ходу дела. И при этом читатели восприняли сборник статей за разные годы как единую книгу! Значит, мои убеждения с годами особо не меняются. Либо я уже тогда был такой умный, либо не изменился за двадцать лет.
- Вы были соавтором знаменитой программы "500 дней" - в сборнике есть страницы об этом?
- Я не включил в него свои фрагменты из этой программы: это коллективный труд, и с правами на его авторство не все просто. Но я точно знаю, что из написанного там - мое. Я никогда не был сторонником ваучерной приватизации, хотя до сих пор считаю ключевым моментом реформ тех лет именно передачу собственности - от квартир до заводов.
- Тогда "в моде" была приватизация, теперь - модернизация. Как вы считаете, она все же состоится?
- Русский народ быстро едет - и в спешке, бывает, не туда. Переходный период быстро кончился, а не все вышло. Думаю, поэтому не зазорно потратить год-другой на выбор того, как это будет происходить, договориться, какой мы хотим видеть Россию через поколение. Денег теперь немного, совершить модернизацию только технологическим путем не получится. Придется много работать и над обществом, и над государством "снизу".
Материал: Елена Мишина
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован