12 сентября 2009
6523

Повстанцы или преступники: терминология террора

Повстанцы или преступники: терминология террора
Поминальные молитвы, колокольный звон, у памятников - цветы и мерцающие свечи. В России и США отдали дань памяти жертвам страшных терактов. Трагедии пришлись на конец августа и первые недели сентября. Черные недели.

Первый взрыв прогремел 31 августа 1999 года. Бомба сработала в торговом комплексе "Охотный ряд", что под Манежной площадью в Москве. Говорят, что это преступление не было связано с последовавшей в России волной трагедий. Но жертвам от этого не легче - один человек погиб, сорок - ранены.

Вспомним хронологию последовавшего за этим кошмара. 4 сентября в дагестанском Буйнакске рухнули два подъезда пятиэтажного жилого дома на улице Леваневского. Взорвался припаркованный рядом грузовик, начиненный тремя тоннами адской смеси из алюминиевого порошка и аммиачной селитры. В доме проживали семьи военнослужащих. 64 человека погибли, 146 ранены. 8 сентября рвануло в Москве, в 9-этажном доме по улице Гурьянова. Погибли 100 человек, 690 ранены или получили психологическую травму. 13 сентября полностью разрушено здание на Каширском шоссе - в подвале сработала бомба, эквивалентная 300 килограммам тротила. 124 погибших, семеро раненых. И 16 сентября - Волгодонск Ростовской области. Снова грузовик с взрывчаткой, снова девятиэтажный дом. Погибли 19 жильцов, 89 оказались в больнице.

Мир не содрогнулся. Мир, во всяком случае, западный - все еще воспринимал Россию как нечто чужеродное. И обвинял российские власти в том, что они, якобы, использовали эти теракты как повод для военных операций на Северном Кавказе. А Москва тем временем боролась с терроризмом и предлагала другим странам встать с ней плечом к плечу в этой борьбе. Но Москву не слушали.

Запад столкнулся с вылазкой террористов 11 сентября 2001-го. Протаранившие башни Всемирного торгового центра и здание Пентагона "Боинги" унесли почти три тысячи человеческих жизней. Оказалось, что даже в таком благополучном "доме-крепости", как США, люди не могут чувствовать себя в полной безопасности. Началась война с экстремистами. "Антитеррористическая коалиция" искала их сначала в Афганистане, потом в Ираке. Но даже тогда на Западе продолжали делить убийц на "террористов" (это которые против них) и "борцов за свободу" (которые против России). Подобные "двойные стандарты" в мировой политике и в наше время не исключение, а норма, - с сожалением отмечает политолог Михаил Ремизов:

"Оценка тех или иных повстанческих движений напрямую зависит от позиции государств, которые оценивают. Если говорить о ситуации 11 сентября, то там реакция была продиктована тем, что впервые в таких масштабах атаке подверглась самая мощная, крупная, ощущающая свою неуязвимость на протяжении долгих веков страна. Страна, которая ощущает себя центром мира и прививает другим подобные ощущения. Российские лидеры фактически первыми стали в ряды антитеррористической коалиции, которая под эгидой США стала формироваться в этот период. Но при этом сами Соединенные Штаты не спешили занимать однозначную позицию по всем эпизодам террористической войны, которая идет в разных уголках земного шара. Они оставляют за собой право назвать кого-то террористами, а кого-то - повстанцами", - говорит политолог.

Причин такого поведения Вашингтона много. Одна из них заключается в том, что на Западе все еще сильны русофобские настроения, - считает зампредседателя Комитета по международным делам российской Госдумы Андрей Климов:

"Кроме того, Соединенные Штаты Америки придают очень большое значение идеологическому и информационному обеспечению своих действий. В России еще так не научились работать. Во-вторых, у США огромная сеть политического лоббирования. Эта сеть распространяется на все континенты. Все эти компоненты, вместе взятые, позволяют Соединенным Штатам в огромное увеличительное стекло показывать те проблемы, которые они хотят выделить, и наоборот - скрывать проблемы, реально существующие", - подчеркнул Андрей Климов.

11 сентября жертв терактов 2001 года поминали и в российской столице. Церемония прошла у храма святой Екатерины на Ордынке. Присутствовал там и посол США в России. По словам Джона Байерли, американская сторона чувствует поддержку России в борьбе с терроризмом и видит конкретные доказательства такой позиции Москвы. В частности, то, что Россия открыла свое воздушное пространство для транзита военных грузов в Афганистан.

А Владимир Путин в этот скорбный день напомнил, что Россия как никакая другая страна знает, что такое терроризм. В борьбе с общей угрозой надо отложить все противоречия и споры и объединить усилия, - призвал российский премьер. Есть надежда, что этот призыв будет услышан.

12 сентября 2009 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован