02 июня 2004
767

Повтор! Газпром планирует развивать свое присутствие в электроэнергетике как в России, так и за ее пределами

Газпром планирует развивать свое присутствие в электроэнергетике как в России, так и за ее пределами. Заместитель начальника департамента маркетинга, переработки газа и жидких углеводородов ОАО "Газпром" Александр Михеев заявил инвесторам, что Газпром является акционером энергетических компаний не только в России, но и за рубежом, и в дальнейшем будет развивать свое присутствие в этой отрасли.

В качестве примера он привел Каунасскую ТЭЦ, принадлежащую Газпрому. "Мы считаем этот проект очень перспективным: с выводом из эксплуатации Игналинской АЭС потребность в электроэнергии в этом регионе будет покрываться в том числе за счет таких электростанций", - констатировал А.Михеев.

Начальник департамента стратегического развития Газпрома Влада Русакова заявила, что Газпром уже является энергетической компанией - вторым [в стране] потребителем электроэнергии и сами производим электроэнергию. В некоторых регионах Газпром снабжает электроэнергией не только себя, но и сторонних потребителей.

"В ходе реформы РАО "ЕЭС России" мы рассматриваем свое участие в отдельных проектах, если эти проекты будут для нас эффективны. В отдельных регионах мы планируем строительство крупных энергомощностей, у нас есть программа развития собственной электроэнергетики", - отметила она.

В начале февраля предправления Газпрома Алексей Миллер заявил, что холдинг видит "себя интегрированной, диверсифицированной энергетической компанией". В январе Газпромбанк купил 5.3% акций РАО "ЕЭС России" за 19.8 млрд. руб. В мае 2003 - 15.76% Мосэнерго за 10.9 млрд. руб. 1 января 2004 года ООО "Газпромэнерго" - 100-процентное дочернее общество ОАО "Газпром" - вышло на ФОРЭМ.

"AK&M" от 02.06.2004

www.akm.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован