16 июля 2008
3531

Повышая качество работы судей





Интересы человека и повышение его благосостояния, обеспечение законных прав граждан в нашей стране объявлены главными приоритетами. Поэтому все идущие в Узбекистане преобразования направлены в первую очередь на решение этих вопросов.

Все сказанное в полной мере относится и к реформированию судебно-правовой системы, ее дальнейшей либерализации и демократизации.

Так, в целях совершенствования системы защиты прав и свобод граждан на очередном заседании пленума Верховного суда Республики Узбекистан принят ряд важнейших документов. В их числе и постановление "О вопросах квалификации деяний при множественности преступлений", которым судам были даны разъяснения по применению на практике таких правовых институтов, как совокупность, повторность и рецидив преступлений.

Ранее возникали вопросы, связанные с квалификацией при множественности преступлений. А с принятием постановления, где четко разграничены понятия совокупности, повторности и рецидива, у судей на местах появилась не только возможность более ясно квалифицировать деяния, но и назначать наказания, соразмерно содеянному.

Общим признаком для множественности преступлений в виде совокупности и повторности является то обстоятельство, что ни за одно из указанных преступлений конкретный человек не был осужден ранее, в отличие от рецидива преступления, которым признается совершение нового умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление.

Например: гражданин И. будучи ранее несудимым совершил три кражи из квартир разных граждан: у гражданина Ф. похитил носильные вещи и посуду на 200000 сумов, у гражданина П. - телевизор стоимостью 500000 сумов и у гражданина А. - ювелирные изделия на сумму 1500000 сумов. Пленум разъясняет, что в данном случае имеет место повторность преступлений, и наказание гражданину И. следует назначать за кражу по статье 169 Уголовного кодекса Республики Узбекистан в соответствии со статьей 33 по той части статьи, которой установлено более строгое наказание.

На этом же примере можно наглядно рассмотреть случай рецидива преступления. Тот же гражданин И. после осуждения судом за указанные преступления в случае совершения еще одной кражи уже будет считаться опасным рецидивистом.

Так, в пункте 9 постановления указано, что "в случае совершения деяния при наличии квалифицирующих признаков, отягчающих ответственность (например, особая жестокость при убийстве), и наряду с этим других признаков, являющихся основанием для квалификации этого же деяния как совершенного при смягчающих ответственность обстоятельствах (например, в состоянии аффекта), совокупность преступлений отсутствует. Деяние в таких случаях подлежит квалификации по статье Уголовного кодекса Республики Узбекистан, предусматривающей менее строгую ответственность за совершение данного преступления (например, убийство, совершенное с особой жестокостью в состоянии аффекта, подлежит квалификации только по статье 98 УК РУз - умышленное убийство в состоянии сильного душевного волнения).

В случаях, когда разные квалифицирующие признаки, смягчающие уголовную ответственность за совершение одного и того же преступления, предусмотрены в нескольких статьях УК, деяние подлежит квалификации по той статье, которая предусматривает менее строгую ответственность (например, убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны и в состоянии аффекта, подлежит квалификации только по статье 100)".

В пункте 10 постановления сказано, что "при множественности преступлений, если одно из преступлений явилось средством или способом совершения другого и признаки обоих преступлений указаны в диспозиции соответствующей статьи, содеянное подлежит квалификации только по одной статье, предусматривающей ответственность за более тяжкое преступление. При этом дополнительной квалификации деяния по статье, предусматривающей ответственность за менее тяжкое преступление, не требуется (например, нарушение таможенного законодательства с использованием служебного положения подлежит квалификации только по пункту "г" части второй статьи 182 УК)".

Постановлением также обращается внимание на то, что наиболее опасным видом множественности преступлений, свидетельствующим о продолжении преступного поведения, является рецидив преступлений. Рецидивом преступления в соответствии со статьей 34 Уголовного кодекса Республики Узбекистан признается совершение нового умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление. Наличие даже нескольких судимостей только за неосторожные преступления рецидива не образует.

Постановление пленума Верховного суда "О вопросах квалификации деяний при множественности преступлений" является руководством к действию для всех судебных и правоохранительных органов республики и будет способствовать правильной квалификации содеянного, что влияет прежде всего на вид и меру наказания. А это в свою очередь оказывает непосредственное влияние на усиление правовой защиты населения.






http://www.press-service.uz/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован