Эксклюзив
Садчиков Анатолий Павлович
27 января 2020
6905

ПОВЫШЕНИЕ ЧИСЛЕННОСТИ ДИКИХ ПЧЕЛ В ПРИРОДНЫХ УСЛОВИЯХ

​В последние годы количество опылителей растений постепенно сокращается, причем не только диких – одиночных пчел, но и медоносных. В некоторых регионах наблюдается массовый мор медоносных пчел. Ученые и практики озабочены этим, т.к. опыление растений  является важнейшим фактором повышения их урожайности и поддержания видового разнообразия.​

​Кроме пчел в опылении растений принимают участие многие насекомые, питающиеся нектаром и пыльцой и выкармливающие ими своих личинок. Хорошими опылителями являются шмели, одиночные пчелы, бабочки, мухи. Кроме того, им в этом помогают осы, жуки, кузнечики, трипсы, комары и др. Однако все же пчелы являются основными опылителями растений. Опушенность насекомых позволяет им переносить пыльцу с одного растения на другое. 

​В настоящее время для медоносной пчелы наступили не самые лучшие времена. Поэтому необходимо обратить пристальное внимание на диких одиночных пчел.

Среди опылителей необходимо выделить диких одиночных пчел, которые в природе являются основными опылителями многиех растений и в первую очередь бобовых. Объясняется это тем, что бобовые  имеют характерные «мотыльковые» цветки, в открывании которых участвует лишь ограниченное количество насекомых. К примеру, цветок люцерны при его открывании ущемляет хоботок медоносной пчелы, поэтому она повторно крайне неохотно посещают это растение. Дикие одиночные пчелы не обращают внимания на такое коварство цветка люцерны. Поэтому более 90% цветков этого растения посещается именно дикими пчелами. Без их участия урожайность семян многих бобовых, в том числе люцерны резко снижается. Эксперименты показали, выращивание люцерны вблизи гнездовий этих опылителей увеличивает количество плодов в несколько раз.

Большинство видов одиночных пчел строят гнезда в почве, другие выводят личинок в щелях древесины и в сухих стеблях растений. Это в основном тепло-и светолюбивые насекомые, поэтому наиболее благоприятные условия для их гнездовий являются хорошо освещенные и прогретые солнцем залежные участки, южные  склоны балок и оврагов, опушки леса с изреженной растительностью, а также обочины дорог. Пчелы роют норки в плотной почве на глубину до 10-30 см, где и откладывают свои яйца.  Большинство из них обитает повсеместно, но в основном в южных регионах страны.    

Дикие пчелы, в отличие от домашних медоносных пчел, нетребовательны к погодным условиям. Лёт многих из них начинается в 6 часов утра и заканчивается поздним вечером. Пчела-мелитта, к примеру, работает даже  в дождливую погоду при температуре 7-80С, а в конце сезона лёт продолжается вплоть до устойчивого похолодания. За одну минуту эта пчела способна посетить до 17 цветков. Пчела-рофит опыляет растения в ветреную погоду при сплошной облачности, когда другие опылители не летают. Эвцеры также нетребовательны к погодным условиям, их лёт начинается при температуре 170С.  Пчела-мелиттурга при теплой погоде способна за одну минуту посетить до 50 цветков.      

​Многие из них имеют темную окраску и густое опушение, что позволяет им лучше сохранять тепло.Размер диких пчел в основном варьирует от 5 мм до 12мм, хотя встречаются и более крупные виды (до 18 мм). Распространены во всех странах, в том числе и в северных регионах. Однако значительная часть диких пчел теплолюбивы и обитают в теплых странах. В умеренных широтах зимуют в стадии взрослых насекомых (имаго) в коконе в гнезде. Продолжительность жизни особи около месяца.​ Одиночные пчёлы, являются важными опылителямирастений ранней весной, когда другие опылители из-за нестабильных погодных условиях не летают. Медоносные пчелы в это время с неохотой покидают свои улья. Одиночные пчелы являются основными опылителями многих бобовых, в частности, люцерны, клевера, донника.

​Гнездятся в свободных полостях (в древесине, в почве, в полых стеблях растений, в пустых раковинах наземных моллюсков и др. укрытиях). Для строительства гнезда используют принесённые извне минеральные или растительного происхождения материалы. Гнездятся в трещинах стен и камней, в тростинках и других готовых полостях растений. Одиночные пчелы являются обычным элементом весенней фауны опылителей садовых пород.

В последнее время в связи с распашкой земель, применением химических средств защиты растений, выжиганием сухой растительности, выпасом скота  резко ухудшились условия жизни насекомых-опылителей, что привело к значительному сокращению их численности. Это относится как к одиночным пчелам, так и   шмелям, которые являются хорошими опылителями растений, в том числе и бобовых.     

Для повышения урожайности сельскохозяйственных культур, повышения разнообразия растений необходимо обеспечить сохранение и увеличение численности диких пчел-опылителей. Их необходимо охранять, а в некоторых случаях – разводить.     

​По мнению специалистов наиболее подходящим объектом для искусственного разведения являются пчелы мегахилы, которые строят гнезда в полостях сухих растений, в отверстиях старых бревен и досок. Эти пчелы теплолюбивы, обладают высокой плодовитостью (откладывают за сезон до 50 яиц) и могут опылить за одну минуту до 20 цветков. Радиус фуражирования достигает 300 метров и более.      

​Для привлечения мегахил на дачные участки рекомендуется в теплых хорошо прогреваемых участках расставить искусственные «ульи». Их изготавливают из сухой древесины (осины, липы, сосны и др.). Дерево диаметром 10-15 см и более распиливают на чурбачки длиной 15 см. На одном конце с торца просверливают отверстия-каналы диаметром 5 и 6 мм, так как разные виды мегахил отличаются размером тела. Глубина каналов – 10-12 см, а расстояние между соседними каналами – 2 см. В зависимости от толщины древесины в одном домике может быть от 10 до 20 каналов и более.        

Каждый «улей» крепится на кол длиной 50-70 см. Сверху чурбак покрывают полиэтиленовой пленкой, чтобы в каналы не попадала дождевая вода. «Ульи» расставляют на участках на высоте 40 см от поверхности почвы (для этого кол вбивают в землю). Отверстия каналов  направляют на южную сторону. Искусственные гнезда должны быть удалены друг от друга на 5-10 м. На участке площадью шесть соток требуется поставить до 15 таких «ульев».      

Можно использовать и другие конструкции домиков. Для их изготовления применяют сухие полые стебли тростника, малины, бузины, гречихи дальневосточной и других растений с внутренней полостью 4-5 мм. Трубки с одного конца должны быть закупорены (для этого их опускают в густой раствор глины). Стебли связывают в пучки по 20-30 штук. Желательно, чтобы в одном пучке находились стебли разного диаметра. Такие своеобразные «улья» заворачивают в полиэтиленовую пленку, чтобы не намокали при дожде, и развешивают под навесом на стене дома, сарая, столбе, дереве с южной хорошо прогреваемой стороны. Часть из них вывешивают на стене в горизонтальном положении,  другие – в вертикальном, а третьи – под небольшим наклоном. Это связано с «вкусовыми» особенностями разных видов диких пчел. Некоторое  количество домиков складывают под навесом отверстиями на юг (высота навеса 1 м, а стеллажи для пучков – на высоте 50-70 см от поверхности земли). 

Под одним навесом или на стене дома может находиться до 15 таких «ульев». На одном садово-огородном участке устанавливают несколько десятков «ульев» из стеблей растений.     

Для привлечения гнездящихся в земле пчел  заброшенный и хорошо прогреваемый участок  (около 1 м2), выравнивают и очищают от растений.   На участке делают в почве отверстия (норки) диаметром 4-6 мм и глубиной до 15 см. На одной площадке может быть до 30 таких отверстий. Земляные пчелы охотно заселяют готовые норки.     

Такие своеобразные «улья» позволят повысить численность одиночных пчел, а некоторых из них даже сохранить, так как многие виды стали редкими и требуют охраны. 

 

А.П.Садчиков, 

Московское общество испытателей природы

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован