13 марта 2007
2090

Повышение налоговой нагрузки на недвижимость может спровоцировать граждан скрывать свое имущество, опасаются депутаты

В Госдуме считают, что после введения налога на недвижимость фискальные отчисления граждан должны остаться на нынешнем уровне.
Правительство запланировало в среднесрочной перспективе (2009-2010 годы)введение налога на недвижимость вместо существующих земельного налога и налога на имущество физлиц: предполагается учитывать землю и недвижимое имущество на ней как единый объект недвижимости, с которого исчисляется один налог.
Председатель комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский одобряет эту идею. Во всем мире этот налог является основной доходной базой муниципалитетов, сказал он РИА Новости. Плескачевский уверен, что в РФ должно быть точно так же: налог должен полностью зачисляться в местные бюджеты.
С ним заочно согласился в беседе с РИА Новости заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Игорь Игошин.
По его словам, этот налог должен перечисляться целиком в муниципалитеты, а не "подниматься" на уровень субъекта РФ.
Плескачевский пояснил, что существует две позиции по вопросу исчисления ставки налога на недвижимость. Одно мнение, что общий налог на недвижимость должен исчисляться как доля от кадастровой стоимости, другое - по ставке от рыночной стоимости.
Вместе с тем, огромное количество объектов недвижимости не учтено на сегодняшний день или учтено по нерыночной стоимости, по так называемой инвентаризационной стоимости, отметил депутат.
В этой связи, считает он, следует осторожно подходить к вопросу утверждения ставки по налогу. Если налог будет исчисляться от рыночной стоимости и по высокой ставке, то граждане потеряют интерес к учету тех объектов недвижимости, которые находятся в
их распоряжении, пояснил Плескачевский.
Говоря о возможной ставке при исчислении налога с учетом рыночной стоимости недвижимости, он подчеркнул, что ставка не должна привести к увеличению нагрузки на граждан, уплачивающих сейчас два налога.
"Мы настаиваем на этом, по крайней мере, на переходный период, чтобы для граждан не изменилось положение, и регистрация недвижимости не привела к дополнительной нагрузке на гражданина", - пояснил он.
"Мы напоминаем, что у налогов есть регулирующая функция, и для того, чтобы больше объектов вошло в учет и не по некой обманной цене, а по настоящей рыночной цене, нужна низкая ставка", - добавил Плескачевский.
Игошин также подчеркнул, что ставка должна быть разумной, и не стоит увеличивать нагрузку на граждан. Он считает, что в настоящее время уже и так достаточно высок уровень налогов.



РИА Новости
13.03.2007
http://www.er-duma.ru/news/21450
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован