07 мая 2008
800

Повысить градус выборов

В марте состоятся выборы ректора в одном из ведущих экономических вузов Сибири -- в Новосибирском государственном университете экономики и управления, знаменитом "нархозе". На этот пост претендуют три доктора экономических наук, профессоры: нынешний ректор университета Юрий Гусев, проректор по научной работе Сергей Золотаренко и заведующий кафедрой управления финансовым рынком и оценочной деятельности, руководитель подготовки по программе МВА в НГУЭУ Александр Новиков. Интерес к выборам именно в этом вузе не случаен. От того, каких специалистов будет готовить "нархоз", как бы высокопарно это ни звучало, зависит и будущее страны -- выпускникам НГУЭУ предстоит разрабатывать экономическую стратегию компаний и регионов. Однако в самом вузе интерес к выборам ректора очень низкий.

Любые выборы сопровождаются определенным напряжением, накалом страстей, борьбой программ. Не могут быть исключением и выборы ректора вуза. Ведь именно в этот период учебное заведение стоит на пороге не только возможной смены управленческой команды, а, прежде всего, выбора вектора развития на годы вперед. Однако, в "нархозе" ничего подобного не наблюдается.

Впрочем, эта ситуация характерна для выборов ректора практически любого высшего учебного заведения. Задача любой администрации вуза провести выборы тихо, без дискуссий, в процессе которых могут всплыть неблаговидные факты. Достаточно вспомнить выборы ректора НГУ или посмотреть на подходящую к завершению кампанию по выборам ректора медицинского университета (конференция выборщиков намечена на 21 февраля), чтобы убедиться в этом. Так, в НГМУ одному из кандидатов, завкафедрой инфекционных заболеваний Наталье Толоконской, так и не удалось вызвать соперников на открытую дискуссию.

Основная причина нежелания выводить выборы в публичную плоскость, по мнению ректора Сибирской академии управления и массовых коммуникаций, депутата горсовета Виктора Козодоя, кроется в том, что высшая школа сегодня давно не столь бедная, как хочет казаться. В вузах "крутятся" хорошие суммы, соответственно действующая администрация во главе с ректором не хочет лишний раз привлекать внимание к тому, как и между кем эти суммы распределяются, насколько эффективно используются деньги, которые вуз заработал. "Сегодня студент платит деньги за обучение и имеет законное право (Закон о защите прав потребителя) знать, куда и на что они расходуются. Пока ни один вуз в Новосибирске не спешит раскрывать эту информацию. Между прочим, одно из положений Болонской конвенции, которой мечтает присоединиться любое уважающее себя высшее учебное заведение, как раз и направлено на прозрачность и открытость финансовых потоков", -- сказал Виктор Козодой.

Ситуация вокруг выборов ректора в "нархозе" пока только подтверждает эту точку зрения. На сайте вуза последнее упоминание о выборах ректора датировано 27 декабря 2007 года, когда на заседании ученого Совета был утвержден список претендентов на пост ректора. Ни программ кандидатов, ни предложений, ни каких-либо дискуссий. Например, форум на сайте НГУ накануне выборов ректора просто раскалился от горячего обсуждения. Студенты и выпускники университета довольно активно обсуждали судьбу вуза, деяние ректоров и возможности очередных претендентов на пост главы вуза. Смена ректора в НГУЭУ даже не затрагивается на форумах. С трудом корреспонденту "ВН" удалось узнать, что программы двух претендентов - Гусева и Новикова -- существуют и разосланы по кафедрам. Но познакомиться удалось лишь с программой Александра Новикова. Один из пунктов программы претендента - как раз полная прозрачность финансовых потоков. "Бюджет вуза должен приниматься открыто и неукоснительно выполняться. Любой студент, не говоря уже о преподавательском составе, должен иметь доступ (за рубежом эта информация публикуется на университетских сайтах) к информации о том, куда вкладываются деньги, порядок финансирования тех или иных работ и так далее. Это позволит избежать обвинений в коррупции, вернуть доверие коллектива к администрации", -- считает кандидат в ректоры.

Наличие пусть пока двух программ не повысило градус интереса к выборам. Один из заведующих кафедрой, к которому ваш покорный слуга обратился с просьбой оценить программы претендентов, отказался это сделать даже на условиях анонимности. Давать комментарии отказались проректора, деканы и другие заведующие кафедрами.

"Мы не такие убогие, чтобы нас волновал вопрос резкой смены ректора, -- сказал корреспонденту "ВН" другой сотрудник вуза на условиях анонимности. -- Да, есть какие-то недостатки, но они же у всех есть". Этот же сотрудник объяснил, почему в вузе никто не хочет обсуждать тему выборов: "Люди не будут откровенны. Никто не хочет терять работу". Ну как тут опять не вспомнить слова Натальи Толоконской в интервью "Новосибирской медицинской газете": "Этот административный ресурс имеет определенную силу и сегодня, под этим я подразумеваю определенную зависимость людей, построенную на страхе, на каких-то других мотивах".

Юрий Васильевич Гусев руководит Университетом экономики и управления с 1998 года. В то время он стал первым ректором, не назначенным сверху, а избранным (за ректорское кресло боролось пять претендентов). Выборы ректора в 2003 году прошли уже на безальтернативной основе. Законодательство того периода допускало два варианта: альтернативные выборы и безальтернативные. Был выбран, естественно, самый удобный для администрации вариант.

Сегодня темпы развития вуза падают. В последние годы университет экономики занимает последние строчки в рейтингах российских экономических вузов. Так, в рейтинге журнала "Коммерсант. Деньги" (N 12 от 27.03.2006) "Рейтинг российских вузов - 2006. Самые востребованные выпускники отечественных университетов" "нархоз" занял 87-89 место из 100. А в 2007 году вуз даже не вошел в первую сотню. По мнению Александра Новикова, дальнейшая судьба вуза, если он не попадет в разряд "системообразующих", весьма и весьма туманна.

Даже если не копать глубоко, хорошо видно, что вуз на 95 процентов живет за счет средств студентов, за счет оплаты за обучение. Тенденция, мягко говоря, опасная. (Никто не будет резать курицу, несущую золотые яйца). И эта тенденция уже вовсю проявляется на заочном отделении, основанием отчисления с которого может быть только неоплата, но никак не успеваемость. Снижается требовательность к студентам, снижается качество обучение, все это рано или поздно приведет (уже приводит!) к невостребованости выпускников нархоза в нашем современной "народном хозяйстве" и соответственно снижению престижа вуза у абитуриентов. А отсюда недалеко и до финансовых проблем. Ведущие вузы страны давно уже не складывают яйца (золотые!) в одну корзину и помимо увеличения коммерческого набора студентов, активно занимаются хоздоговорной деятельностью. В Новосибирске примером тому НГУ и НГТУ. В НГУЭУ этого практически нет, и непонятно что является тому причиной: нерасторопность администрации, инертность самих научных кадров вуза или их неконкурентность на рынке.

По мнению бывших выпускников вуза, неравнодушных к судьбе alma mater, сегодняшние проблемы вуза заключаются в потере своего имиджа, недостаточном развитии дополнительного профессионального образования, отсутствии стимулирования научной деятельности, неэффективном функционировании вуза как хозяйствующего субъекта, прибавим сюда еще и наболевшие социальные вопросы. При этом неизвестно есть ли в вузе еще силы, которые могли бы эту ситуацию исправить.

Можно предположить, что корень этого недоверия кроется в том, что в вузе, занимающемся подготовкой квалифицированных специалистов для других предприятий, до сих пор нет прозрачной и понятной системы бюджетирования. По словам сотрудников "нархоза", университет никогда не имел бюджета доходов и расходов к началу финансового года, несмотря на ежегодные рекомендации вузовской ревизионной комиссии. Другими словами, в НГУЭУ отсутствует перспективное планирование финансовых потоков. Непрозрачность финансирования затрудняет анализ, сотрудникам вуза приходится полагаться лишь на профессионализм нынешнего руководства.

Вопросов, говоря коротко, достаточно много. Прояснить ситуацию, безусловно, мог бы ректор НГУЭУ Юрий Гусев. Но он отказался от встречи с корреспондентом "ВН", мотивируя тем, что "пока не время".


www.avnovikov.ru
07.05.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован