Пояснения к замечаниям В.К.Чебанова в работе «Краткий отклик на статью Л.А.Гореликова «Глобальный факт, не замеченный наукой ХХ века»

 

         Современное общество все стремительнее приближается к моменту глобальногопреображения, к периоду качественного перехода человечества из состояния «земного существования» к «космической эре» своего дальнейшего развития. Важнейшим условием продуктивности данного перехода будет «глобальная научная революция», в корне меняющая представления людей о мировой целостности и организации Вселенной в пространстве и времени. Начало этой революции должно быть положено адекватной концептуально-научной реконструкциейвозраста Вселенной на основе опытных данных исторической жизни человечества в максимальной шири объективных факторов (Л.А. Гореликов, Глобальный Факт, не замеченный наукой ХХ века // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.27361, 12.10.2021). Эту проблему определения темпоральной динамики возрастныхинтерваловматериальной действительности я разрабатываю уже более тридцати лет, выявив закон «универсальной цикличности» в развитии мировой целостности(Л.А. Гореликов. Возраст Вселенной в современной научной картине мира. - См.: Пространство и время в научной картине мира: сб. науч. тр. / Башк. гос. ун-т им. 40-летия Октября. – Уфа, 1991).На основе научного определенияобъективных параметров длительности существования Вселенной можно будет в дальнейшем установить ее глобальную конфигурацию в пространстве.

         В.К.Чабанов, выстраиваясобственную версию исчисления глобальной эволюцииВселенной, делает ряд актуальных замечаний в отношении моего вариантаописанияее темпоральной динамики. «Во-первых, Вселенная была и эволюционировала и до появления материи, а тем более до появления фотонов, как таковых» (В.К. Чебанов, Краткий отклик на статью Л.А. Гореликова «Глобальный факт, не замеченный наукой ХХ века» // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.27413, 12.11.2021).Следовательно, наш оппонент в своем подходе к оценке возрастных показателей мироздания обособляет эволюционные этапы «чистой Вселенной» от развития материальных процессов. Это допустимо; но куда, в таком случае, он относит пространственно-временные зависимости — к содержимому «сокровенной Вселенной» или же к ее материальному воплощению? Если к реалиям «скрытой» Вселенной, то что служит, в таком случае, фиксирующими элементами динамических смещений пространственно-временного континуума?

         «Во-вторых, —развивает свои сомнении наш собеседник, — как быть с огромным количеством парадоксов фотона, не объясняемых современной физикой?» Ответ на этот вопрос, по моему мнению, кроется в «глобальной физике» будущего: «парадоксы фотона» есть результат концептуальных «издержек» физики нашего времени, которая еще не обрелазавершенного идейного содержания в понимании генезиса Вселенной и не подлежит пока суду «философского разума», а требует экспериментального разрешения своих противоречий и «опытного» уточнения собственныхутверждений.

«В-третьих, — продолжает В.К. Чебанов, — каким образом можно изучать, не имея соответствующего инструмента, строение самого фотона, его организацию, целеинформархетип?» Третий вопрос требует предметного уточнения. О чем идет речь: «каким образом можно изучать» — ЧТО именно? Если «фотон», то, безусловно, нужен особый инструментарий, на что я указал при ответе на второй вопрос. Если же надо определить возраст Вселенной, то необходимо, прежде всего, внимательное, строго индуктивное обобщение исторического материала, фиксирующего основные вехи развития материальной реальности (См.: Л.А. Гореликов, Возраст Вселенной в эмпирическом измерении мировой истории // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.27402, 07.11.2021).

         «В-четвертых, фотон, будучи неизвестным по своему внутреннему строению, организации и парадоксальным по содержанию, очевидно не может выступать главным инструментом для изучения микрочастиц, составляющих нейтрино, гравитон и т.п. Также не поможет выявить физические основания теплоты, массы, заряда, электрического тока, а тем более пространства и времени». С содержанием этого замечания я вполне согласен, что и постарался показать в обсуждаемой здесь работе, предметно, вполне наглядно разделив пространство физики «солнечного Дня» и объективные основы физики «космической Ночи».

         Думаю, что помимо моего проекта «эмпирического» исчисления возраста Вселенной и «теоретического» подхода В.К.Чебанова к решению этой проблемы наши коллеги предложат и свои варианты осмысления глобальной целостности мироздания. Главное в концептуальных построениях Гореликова, подчеркивает мой уважаемыйсобеседник, состоит в том, чтобы «сделать надлежащие выводы о наступающей в ближайшее время бифуркации, фазовом переходе и человеческого общества, и человека, как вида». Думаю, что эта мысль станет направляющим ориентиром и для других исследователей.

 

Л.А.Гореликов – д.ф.н. РФ и Украины, профессор, академик Ноосферной общественной академии наук

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован