08 июня 2004
829

`Пойдем на дорогу`



Митинги на рельсах запрещены

Проект закона был внесен правительством больше года назад. Авторы предлагали запретить проведение акций протеста на "территориях, непосредственно прилегающих к резиденциям президента РФ, зданиям, занимаемым федеральными органами госвласти, органами власти субъектов РФ и местного самоуправления, а также представительствами иностранных государств и международных организаций". Список мест, где митинговать и устраивать пикеты будет запрещено, продолжили территории около "вредных и опасных производств и объектов, транспортных магистралей, больниц, школ, концертных залов и стадионов, в пограничной зоне". А также на иных территориях, "не обеспечивающих безопасности граждан".

Первое чтение законопроекта, которое прошло два месяца назад, сопровождалось бурной дискуссией. Независимый депутат Владимир Рыжков пообещал, что, если закон будет принят, он немедленно оспорит его в Конституционном суде. За смягчение одиозного законопроекта взялся сам президент. Ко второму чтению он внес пакет поправок, которые исключили запрет на проведение публичных мероприятий рядом со зданиями, которые занимают органы власти и суды.

Во время второго чтения эти поправки были приняты. В качестве запретных для проведения публичных мероприятий остались лишь те места, которые требуют "особого режима безопасности". К ним депутаты отнесли резиденции президента, здания судов и тюрем, путепроводы, железнодорожные магистрали ЛЭП, газо- и нефтепроводы. Правда, в законе имеется норма, которая позволяет расширить этот список специальным федеральным законом. На проведение массовых мероприятий на Красной площади и в Александровском саду разрешение может дать только сам президент.

Депутаты утвердили уведомительный порядок проведения мероприятия. Его организаторы - если только речь не идет о пикетировании, проводимом одним человеком, - обязаны "в срок не ранее 15 и не позднее 10 дней" подать заявку в исполнительный орган власти. Власти могут не согласиться на проведение мероприятия, если посчитают, что место выбрано "неудачно", и в течение трех дней предложить иное. Коммунист Сергей Решульский попытался внести поправку, разрешающую проведение мероприятия более пяти дней подряд: "У шахтеров трагические события, голодовка. Как они могут завершить свою акцию, не добившись результата?" Но парламентское большинство отклонило предложение коммуниста, так же как и его другое предложение, - не ограничивать публичное мероприятие временем с 7 до 23 часов. Представитель комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов успокоил Решульского: "Проведение голодовок и забастовок регулируется Трудовым кодексом". Во втором чтении за законопроект проголосовало 310 депутатов. Против были коммунисты, "Родина" и ЛДПР.

Третье чтение прошло без дискуссии. Только коммунистка Тамара Плетнева попыталась возмутиться: "Где в результате проводить митинги, что остается? Пойдем на дорогу...". Плетневу урезонил член ЛДПР Алексей Митрофанов: "В советское время к резиденции главы государства подойти тоже представляло проблему". Голосование выявило, что ЛДПР присоединилась к сторонникам закона - их количество увеличилось до 336.

Сразу после голосования член фракции "Родина" Олег Шеин пояснил ГАЗЕТЕ: "Самое главное, что исчез запрет на проведение акций возле административных зданий. Обойти другие "рогатки" - дело техники". Его тревожит только "расширение возможностей для провокаций власти" во время самого мероприятия: "Если какой-то "засланный казачок" устроит скандал, то уполномоченный от властей может потребовать прекращения мероприятия. С этим никто не согласится, а провокатора просто выведут". После этого, по словам Шеина, власти могут "запросто отказать в проведении следующего мероприятия - под предлогом того, что организаторы не сумели "гарантированно обеспечить порядок".

Газета Gzt.ru




http://www.ryzkov.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован