Эксклюзив
Лавров Сергей Викторович
21 марта 2020
579

Поздравляем с юбилеем Сергея Лаврова

Существует мнение, что дипломатом нужно родиться. Потому что именно совокупность личностных характеристик является основополагающей в этой профессии. Сначала годы учебы, практики, взлеты и падения по карьерной лестнице… И только потом, вопреки стереотипу, что у дипломатов жизнь полна путешествий и невероятных приключений, начинается тяжелый ежедневный труд, состоящий из переговоров, протоколов, компромиссов, урегулирований и т.д. Каким же должен быть жизненный путь человека и какими чертами характерами он должен обладать, чтобы возглавлять главное дипломатическое ведомство и представлять интересы страны на международных политических площадках? Читайте далее о биографии министра иностранных дел России Сергея Лаврова. 

Министр иностранных дел России Сергей Лавров родился в 1950 году. Вообще биография главного посла страны в общедоступных источниках полна противоречий. Это касается и места рождения (Москва или Тбилиси) и национальности (русский или грузин).

Родители и национальность Сергея Лаврова

[Сергей Лавров в молодости] Родители Сергея Викторовича работали в сфере внешней торговли, в связи с чем постоянно находились в заграничных командировках.

[Сергей Лавров на коне]

Отец Лаврова — Виктор Калантарян (из других источников — Калантаров) армянин, родом из Тбилиси. По поводу своей национальности сам Сергей Лавров в одном из интервью заметил: «У меня тбилисские корни, потому что мой отец оттуда, во мне течет армянская кровь, и эта кровь ни в чем мне не мешает».

Мать Сергея Лаврова — Калерия Борисовна Лаврова, русская, из города Ногинска, Московской области. Именно в этом небольшой городке Сергей Викторович пошел в специализированную школу с углубленным изучением английского языка. Фактически воспитанием будущего дипломата занимались бабушка и дедушка. Но позднее родители забрали сына в Москву, где он продолжил изучать английский язык. После окончания школы выбор Лаврова пал на два столичных ВУЗа: МГИМО и МИФИ. Международные отношения перевесили увлечение точными науками, так как с самого детства он слышал рассказы родителей о других странах, что не могло не повлиять на выбор будущей профессии. И в 1972 году Сергей Викторович получил диплом одного из самых престижных учебных заведений того времени. Помимо знаний английского и французского языков, Лавров владел сингальским, и это стало определяющим фактором в вопросе трудоустройства — молодого специалиста отправили на четыре года стажироваться в Посольство СССР в Республике Шри-Ланка.

Карьера Сергея Лаврова

По возвращению в Москву Сергей Викторович пять лет занимал должность третьего, а затем и второго секретаря отдела международных экономических организаций МИД СССР. В 1981 года он становится старшим советником Постоянного Представительства СССР при ООН в Нью-Йорке. В течение следующих четыре лет (с 1988 по 1992 год) Лавров из кабинета заместителя начальника Управления международных экономических организаций МИД России перебрался в кресло руководителя вышеназванного Управления. А в 1992 году получил назначение на должность директора Департамента международных организаций и глобальных проблем. 3 апреля 1992 года Сергей Викторович максимально приблизился к высшему эшелону Министерства иностранных дел, став заместителем министра. Спустя четыре года и по сей день возглавляет данное Министерство.

Отдельно стоит остановиться на деятельности Лаврова в Организации Объединенных Наций (ООН) и в Совете Безопасности ООН (1994 — 2004 гг). В одном из интервью Сергей Викторович сказал: «ООН создавалась не для того, чтобы на земле был рай, а чтобы в мире не наступил ад». За время своей работы на посту постпреда РФ Лавров сталкивался с критикой и непониманием коллег. И всегда выходил из конфликтных ситуаций достойно: недаром он снискал авторитет на международной арене и по праву входит в число самых сильных дипломатов мира.

Протоколы Лаврова

Убеждать, приводить доводы, добиваться консенсуса в сложных политических вопросах — главный российский посол для достижения данных целей использует не только общее и особенное в протоколе дипломатического общения. Лавров покорил иностранных коллег своим остроумием, умением юмором разрядить обстановку, тонко и грамотно использовать сарказм, при этом оставаясь вежливым и корректным. Даже «немалое высокомерие», которое отмечали некоторые представители стран, играет положительную роль в имидже нашего министра.

Лавров знаменит и своими несдержанными выпадами (например, в адрес Хиллари Клинтон, Кондолизы Ройс), которые, по мнению политологов, являются «взвешенным ходом» или, так называемой,  «многоходовочкой» министра: «Сергей Викторович в беседе обдумывает каждое слово, чтобы он ни говорил, он всегда выражает официальную линию Москвы» (политолог Георгий Мирский).

Портал Gazeta.ru в одной из своих статей, подводящих итог 12-летнего пребывания Лаврова на посту Министра иностранных дел, охарактеризовала его как «импозантный интеллектуал», который сегодня является одним из самых популярных политиков в нашей стране.

Дипломат с отличием

За годы работы руководителем Министерства Сергей Викторович может похвастаться довольно громкими успешными делами. Например, уже в первый год на посту МИД РФ Лавров путем долгих переговоров добился компромисса с Китаем в вопросах пограничных территорий. А ведь неопределенность в данной проблеме тянулась с 1860 года!

[Дипломат Лавров]

А в 2010 году, благодаря своим дипломатическим способностям и дару убеждать, урегулировал сорокалетний конфликт с Норвегией, касательно раздела морских территорий между нашими странами. В результате 175 тысяч километров морской глади были поделены поровну.

Впрочем, послужной список Лаврова огромный. Он неоднократно был удостоен благодарностями и почетными грамотами Президента Российской Федерации. Сергей Викторович является полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством» (все 4 степени) и обладателям ордена Почета «За заслуги перед государством, большой вклад в проведение внешнеполитического курса и обеспечение национальных интересов России, мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного долга». Весь наградной список уместится в 38 почетных званий, конфессиональных, региональных и иностранных наград. А за любовь к стихам Лавров получил премию Союза писателей России.

Дата рождения: 21 марта 1950 г.
Возраст: 67 лет
Место рождения: Москва
Рост: 188
Деятельность: Российский политик и государственный деятель, министр иностранных дел России с 2004 года
Семейное положение: Женат

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован