30 сентября 2004
191

Пожалуйста - хватит Масхадова Открытое письмо коллегам правозащитникам

Этим письмом я обращаюсь к представителям той части правозащитного сообщества, которые в своих заявлениях после трагедии в Беслане продолжают выдвигать требование о проведении переговоров с Асланом Масхадовым. Глубоко уважаемые мной друзья и коллеги, я очень прошу вас никогда больше этого не делать.

На ошейниках бешеных собак, убивших детей в школе в Беслане, было написано имя вожака стаи - Шамиля Басаева. Два дня назад его непосредственный начальник Аслан Масхадов прямо подтвердил это обвинение и заявил, что после окончания войны Басаев будет предан суду. У меня, как правозащитника, как детского правозащитника и просто как человека, сразу возникает естественный вопрос: `Почему ПОСЛЕ?`, `Почему Аслан Масхадов не заявил о немедленном увольнении из рядов своей `армии` этого зверя и о предании его военно-полевому суду?`. Тот факт, что Аслан Масхадов не сделал ТАКОГО заявления в отношении своего, во всяком случае формально, подчиненного, выводит господина Масхадова за грань человеческой морали и объективно делает его соучастником преступления. Запредельное по жестокости и цинизму массовое убийство детей в Беслане не оставляет возможностей для нравственного маневра, и я прошу вас, уважаемые коллеги: снимите имя этого человека со своего знамени.

Вы настаиваете на переговорах с Масхадовым, поскольку он, по вашему мнению, является лидером `умеренного крыла чеченского сопротивления`, что само по себе достаточно спорно. `Умеренные` представители чеченского сопротивления - это тысячи и тысячи чеченцев, которые вышли из леса и пошли работать в чеченскую милицию, это практически все депутаты парламента Ичкерии, отказавшие в доверии Аслану Масхадову, и многие другие, с кем в последние 2-3 года ведется трудный, но жизненно необходимый, политический и гражданский диалог. Именно они проявили истинное гражданское мужество и государственную мудрость, осознав, что продолжение вооруженного противостояния нужно и выгодно московской `партии войны` - тем федеральным СТУКТУРАМ-ОБОРОТНЯМ, которые не раз, начиная с трагического декабря 1994 года, осуществляли чудовищные по жестокости акции в отношении мирного населения Чеченской республики, одновременно обеспечивая личную безопасность (`крышевание`) Шамиля Басаева и ему подобных.

Эти структуры-оборотни, действующие под вывеской `Российская Федерация`, являются, по-видимому, главными заказчиками убийства детей в Беслане и других потрясших страну терактов. Цель этих злодеяний очевидна - подлить масла в огонь, сделать так, чтобы конфликт разгорелся с новой силой. В ряду таких же провокаций - попытка помилования Буданова, по счастью не состоявшаяся. Тысячи чеченцев вышли на улицы Грозного и других городов Чеченской республики, протестуя против этого помилования, справедливо рассматривая его как предательство со стороны России. Точно также - как удар в спину, как предательство со стороны России - они могут воспринять и начало переговоров федерального центра с Масхадовым. Подумайте об этом, уважаемые коллеги, прежде чем призывать к таким переговорам. Я верю и знаю, что вы всей душой стремитесь к прекращению противостояния и кровопролития. Поэтому и прошу вас: задумайтесь, станут ли сегодня переговоры с Масхадовым фактором умиротворения или сыграют прямо противоположную роль.

Убежден, что стратегическая задача российского правозащитного движения - добиваться создания в Российской Федерации действенных механизмов прозрачности и ответственности, гарантирующих соблюдение прав человека правоохранительными органами, силовыми структурами и спецслужбами - в Чеченской республике и по всей стране. Такие механизмы в России пока отсутствуют, а существующая система никак не соответствует мировым стандартам и мировой практике, обеспечивающей стабильность политических систем демократических государств.

26 сентября 2004 г.

Борис Альтшулер,

Руководитель РОО `Право ребенка`, Член Московской Хельсинкской Группы

www.pravorebenka.narod.ruhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован