29 июня 2007
91

Пожелаем друг другу успеха

Президент благословил "Единую Россию" на участие в думских выборах

Владимир Путин назвал "Единую Россию" "ведущей политической силой" и пожелал ей успехов на выборах.

Встреча с активом "Единой России" проходила в загородной резиденции главы государства "Ново-Огарево". Президент говорил о темах, упомянутых в Послании. "Без ведущей политической силы страны мы эти задачи решить не сможем", - сказал президент. По лицам актива ЕР растеклись блаженные улыбки. Я спросила у высокопоставленного источника в Кремле, состоится ли встреча президента с другой силой, которая также мечтает быть "ведущей политической". И источник со всей ответственностью заявил, что ничего подобного в ближайший месяц не планируется. Так что "Справедливая Россия" может в полном составе отправиться на летний отдых.

Путин с удовлетворением отметил, что "Единая Россия" "к конкуренции и соперничеству" на выборах готова. Это заключение было так же справедливо, как следующее высказывание Путина. Он сказал, что "несомненным плюсом партии является ее отказ от популизма и пустых обещаний". "Еще раз хочу подчеркнуть: я за это вам очень благодарен", - сказал подчиненным глава государства.

Лидер партии начал доклад с характеристики экономики, которая все больше приобретает "инновационный характер". Было бы совсем неудивительно, если бы в эти минуты в зале присутствовал первый вице-премьер Сергей Иванов. Но встреча с ним, как поведал "НГ" один из высокопоставленных единороссов, намечена на начало осени. Ибо частить в таком тонком деле не рекомендуется. Другой источник в руководстве партии на мой вопрос о том, может ли Иванов войти в партийную тройку, сказал прямо: "А почему бы и нет?!"

Грызлов перечислил все партийные проекты, почему-то первым упомянув проект по развитию инновационной экономики. Еще лидер ЕР упомянул "Сочи-2014". А затем перешел к избирательной кампании. Сначала лидер ЕР нажаловался начальнику на соперников, которые предлагают популистские законопроекты. "В связи с тем, что начинается выборная кампания, в ГД начинаются проблемы. И эти проблемы в виде законопроектов. Вот предлагают раздать гражданам по 4 миллиона рублей. У этого проекта есть номер. И автор его Бабурин, - докладывал Грызлов тоном, которым обычно жалуются учителям паиньки. - Мы стоим на страже того, чтобы этот популизм через Думу не прошел". Сидевшие напротив "учителя" из Управления внутренней политики с умилением наблюдали за докладчиком.

Когда лидер ЕР заговорил о программе партии, которая называется "план Путина", президент стал что-то стремительно записывать, с трудом удерживая улыбку. Грызлов тем временем говорил, что ВВП можно не только удвоить, но и утроить, но только считать надо с 2003 по 2009-й. Завершая выступление, лидер "ведущей политической силы" заявил, что депутаты, как и чиновники, имеют свой контракт на работу. Хорошо, что он не добавил - с государством.

Выслушав доклад Грызлова, президент сделал несколько ремарок. Он попросил заняться будущим тех депутатов, которые работали добросовестно, но в следующую Думу не попадут. "Нужно использовать этих людей на других участках работы", - снизил накал борьбы за места в верхней части списка партии власти Путин.

Еще президента очень задело название одного из партийных проектов, а именно "Сочи-2014". Он-то понимал, каков на самом деле будет результат предстоящего голосования в Гватемале. "Даже если мы (Олимпиаду. - "НГ") не получим, а мы говорили об этом неоднократно, - мучающие президента мысли стали достоянием общественности, - все равно мы будем развивать Юг России". "А что касается всем раздать по 3-4 тысячи..." - "Миллионов", - обиженно сказал Грызлов. "Закон-то хороший. Но если раздать, то все и разъедутся. Но только ехать некуда и не ждут нас нигде..." - резюмировал президент.

После встречи секретарь генсовета ЕР Вячеслав Володин светился от счастья. "У меня сегодня такое приподнятое настроение! Президент - моральный лидер партии!" - говорил Володин. Я спросила, не обсуждался ли часом вопрос о том, может ли президент возглавить ЕР. "У нас есть национальный лидер! Он вчера был лидером, сегодня лидер и завтра будет лидером! Наш Владимир Владимирович, президент всех россиян!!!" - кричал Володин. Я еще было спросила, не обсуждался ли вопрос о тройке, но глава генсовета предложил мне вступить в партию. И лишь вмешательство высокопоставленного чиновника помогло предотвратить катастрофу.

Закончив с "Единой Россией", президент встретился с членами жюри и приглашенными звездами Московского кинофестиваля, среди которых была Рената Литвинова в сарафане алого цвета и скромно одетый легендарный режиссер Эмир Кустурица. Он подарил президенту фотоальбом "Православное наследие и современная катастрофа Косово" и похвалил речь Путина в Мюнхене. Следующим посетителем Путина был отсидевший несколько лет в тюрьме президент Венесуэлы Уго Чавес.
Наталья Меликова
Источник:Независимая газета,29.06.07
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован