12 марта 2008
89

Позитивное будущее российских либералов

В Северной столице намерены обсудить перспективы отечественной демократии
В начале апреля российские демократы намерены собраться в Петербурге на конференцию "Новая повестка дня демократического движения". На слете планируется обсудить единую демократическую программу. Инициатором конференции среди прочих выступал лидер питерских яблочников Максим Резник, находящийся сейчас в следственном изоляторе. Одной из версий ареста известного оппозиционера является попытка срыва конференции.

На конференцию приглашены представители крупнейших демократических движений страны - СПС, "Яблока", Республиканской партии Владимира Рыжкова, Объединенного гражданского фронта Гарри Каспарова, движения "За права человека" Льва Пономарева. Не исключается участие лидера Народно-демократического союза Михаила Касьянова. Предполагается, что конференция будет посвящена обсуждению и принятию содержательной позитивной программы российских демократов. На ней будут решаться вопросы организационного сближения и обновления демократических сил.

В демократической среде распространено убеждение, что арест Максима Резника непосредственно связан с предстоящей конференцией. Напомним, что лидер питерских яблочников был задержан около офиса партии в ночь после президентских выборов. Ему инкриминируются применение насилия и оскорбление представителя власти. По версии правоохранительных органов, Максим Резник принял участие в уличной драке и напал на милиционера, сопроводив это действие нецензурной бранью. В отношении Резника возбуждено уголовное дело по ст. 318 и 319 УК РФ. Суд выбрал в качестве меры пресечения арест.

Решение суда вызвало неодобрение как демократов, так и их политических оппонентов. Против ареста высказывались и коммунисты, и представители "Справедливой России". Партия Сергея Миронова даже инициировала в питерском парламенте принятие обращения в поддержку Максима Резника. Многие депутаты поддержали этот документ, хотя в итоге он никуда не был отправлен - парламентарии ограничились волеизъявлением.

В поддержку арестанта перед зданием городской прокуратуры на днях был организован флеш-моб. Около 120 человек выстроились перед входом и раскрыли газеты, которые писали об аресте политика. Также перед зданием прокуратуры проходили одиночные пикеты. Аналогичный пикет был выставлен вчера перед Смольным, а днем ранее - перед зданием Генеральной прокуратуры РФ в Москве.

Политических предпосылок к аресту Максима Резника было достаточно - помимо организации конференции демократов он являлся постоянным участником маршей несогласных, публично выступал с резкой критикой в адрес губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко, боролся со строительством небоскреба "Охта-центр". Впрочем, в данном конкретном случае арест Максима Резника может и не иметь под собой политической подоплеки. Как рассказал "НГ" источник в окружении демократа, версия правоохранительных органов является близкой к реальной - Максим Резник действительно участвовал в потасовке с милиционерами. Надуманным выглядит лишь обвинение в том, что он сорвал у одного из них шеврон - часто такую пометку в протоколе делают лишь для того, чтобы инкриминировать оскорбление представителя власти.

Среди политологов ходит версия, что арест Максима Резника может быть связан с предстоящей конференцией, но это совсем не так, как считают сторонники яблочника. "Властям бессмысленно срывать конференцию - ведь она может привести к объединению демократов, которых потом будет удобнее контролировать, - заявил "НГ" политолог Валерий Островский. - Григорию Явлинскому (вчера, кстати, лидера "Яблока" принял президент Владимир Путин. - "НГ"), напротив, такое объединение не нужно. И устранение с политической арены Резника, организовывавшего конференцию, может быть ему даже удобно. Поэтому не исключено, что Максима Львовича подставили свои же, устроив провокацию с участием милиции".

Какими бы ни были истинные причины ареста Максима Резника, его соратники по партии намерены сделать все, чтобы конференция состоялась. "Если конференция сорвется, это будет означать, что инициаторы ареста достигли одной из своих целей, - рассказал "НГ" петербургский политолог, член "Яблока" Борис Вишневский. - Мы создадим рабочую группу, которая возьмет на себя организационные вопросы. Постараемся провести конференцию в намеченный день - 6 апреля. Не исключено, что единая для всех позиция по вопросу ареста Максима Резника поможет нам найти общий язык". По словам Бориса Вишневского, на конференции не будут приниматься никакие знаковые решения - политики соберутся лишь для того, чтобы обсудить дальнейшие перспективы демократического движения в России.
Даниил Борисов

Санкт-Петербург
Независимая газета,12.03.08
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован