17 февраля 2006
947

`Позитивным симптомом` назвал вице-спикер Госдумы Владимир Пехтин намерение крупного российского бизнеса увеличить приток инвестиций в развитие горно-металлургического комплекса России.

В Госдуме считают "позитивным симптомом" увеличение притока инвестиций в развитие горно-металлургического комплекса России


"Позитивным симптомом" назвал вице-спикер Госдумы Владимир Пехтин намерение крупного российского бизнеса увеличить приток инвестиций в развитие горно-металлургического комплекса России. "То, что в России появились компании, способные инвестировать миллиардные средства в геологоразведку и горнодобычу, можно только приветствовать", - заявил он сегодня.
В минувшем году, по данным вице-спикера, добыча золота на Дальнем Востоке сократилась более чем на 6 проц. Одна из главных причин - отставание темпов геологоразведки и прироста запасов. На этом фоне, говорит Пехтин , весьма оптимистично выглядят намерения российских компаний финансировать геологоразведку. "Если крупный российский бизнес всерьез озаботился будущим, значит он как минимум видит эту перспективу и верит в свою страну. И для власти, и для бизнеса в целом это хороший признак", - подчеркнул Пехтин .
Вице-спикер напомнил, что в начале февраля было достигнуто соглашение о предстоящей покупке российским холдингом "Интеррос" у британской "Селтик рисорсез холдингс" 20 проц акций "Южно-Верхоянской горнодобывающей компании", владеющей лицензией на разработку золоторудного месторождения "Нежданинское" /Якутия/. Стоимость сделки, согласно достигнутому соглашению, составит 80 млн долларов. Помимо этого руководство "Интерроса" заявило о намерении инвестировать в 2006 году до 1 млрд долларов в приобретение активов в горно-металлургическом комплексе и в геологоразведку. Холдинг в первую очередь интересуют месторождения титана, меди и других цветных металлов.
"Южно-Верхоянская горнодобывающая компания" владеет лицензией на освоение "Нежданинского" золоторудного месторождения в Республике Саха /Якутия/, которое считается вторым по величине в России после месторождения Сухой Лог в Иркутской области. "Нежданинское" месторождение расположено в Томпонском улусе Якутии в 180 км от поселка Хандыга, который является речным портом на реке Алдан, автодорожным узлом и авиапортом. Общая площадь месторождения - 60 кв км. Рудник "Нежданинский" организован в 1975 году. Его запасы оцениваются в 470 тонн.



ИТАР-ТАСС

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован