20 января 2006
793

ППГХО требует от ТВЭЛ повысить цены на уран

Как сообщает "КоммерсантЪ", Приаргунское промышленное горно-химическое объединение (ППГХО) - единственный крупный производитель урана в России - и власти Читинской области обвинили концерн ТВЭЛ в использовании трансфертных цен при закупках сырья.

Именно этим обстоятельством в ППГХО объясняют свои убытки в 2005 году.

Директор по производству ППГХО Юрий Галинов утверждает, что ТВЭЛ закупает у ППХГО уран по заниженным ценам. "Цена на забайкальский уран составляет $32 за 1 кг, в то время как на спотовом рынке его стоимость на сегодня достигает $92. Мы неоднократно просили разрешить продажу урана хотя бы по $55, но ничего не добились", - подчеркнул Юрий Галинов.

За 2005 год себестоимость производства урана на ППГХО увеличилась на 17,4%. Предприятие в минувшем году увеличило добычу руды на 3,2% по сравнению с 2004 годом (до 1,716 миллионов тонн), произвело и реализовало 3,2 тысячи тонн урана.

Между тем, пресс-служба ТВЭЛ сообщила корреспондентам "КоммерсантЪ", что закупочные цены на уран устанавливает не концерн, а федеральные органы власти. ТВЭЛ напомнил также, что на протяжении 1999-2003 годов продукция ППГХО приобреталась по ценам выше мировых, что позволяло поддерживать и само предприятие, и читинский регион в целом.

http://www.iranatom.ru/news/aeoi/year06/january/chita.htm

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован