31 августа 2009
1837

Практический экзамен по доврачебной помощи могут ввести при получении прав

Практический экзамен по доврачебной помощи могут ввести при получении прав в России. Рассмотреть целесообразность изменения правил сдачи экзаменов на право вождения поручил правительству президент Дмитрий Медведев. Правительство должно дать ответ к первому ноября. Однако директор Всероссийского центра медицины катастроф Сергей Гончаров в интервью Финам FМ пояснил, что произошла некоторая путаница в формулировках.

"Доврачебная помощь предполагает медицинское образование. Это медсестра-фельдшер. Поэтому мы говорим о первой помощи, не первой медицинской, а о первой помощи. Доврачебную помощь оказывает скорая медицинская помощь. По существу, поскольку человек, не имеющий специального медицинского образования вообще готов оказывать медицинскую помощь потом, если он пройдёт курсы обучения, и обязан будет это делать. Не важно, какая серьёзная травма будет, всё равно человек умрёт, если не оказывать помощь. А так, может сам спасти. А тот вред, который он может нанести при оказании помощи, он гораздо меньше вреда, если не оказывать помощь. Юридически мы с Минюстом согласовали, человек, не имеющий медицинского образования, но оказывающий медицинскую помощь, он не отвечает за то, если будут сломаны несколько рёбер при массаже сердца. А вот введение экзамена - обязательно для получения прав, иначе мы так и будем терять десятки тысяч каждый год."

Дмитрий Медведев также поручил кабинету министров к 1 марта следующего года разработать и утвердить техрегламенты, которые устанавливают требования к обеспечению безопасности автомобильных дорог при их эксплуатации, проектировании, строительстве, реконструкции и капитальном ремонте.

31 августа 2009
finam.fm
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован