19 марта 2009
2656

Праправнук Толстого считает `толстовство` сектантством

"Толстовство" - это "в некотором смысле сектантство", заявил праправнук Льва Толстого, директор музея-заповедника "Ясная Поляна" Владимир Толстой.

"Это попытка неких групп людей выстроить свою жизнь по принципам, которые они вычитали у Толстого. Сам же Толстой весьма скептически относился к "толстовцам", всегда подчеркивал, что он не изобретает никакую религию, не навязывает людям "толстовского" понимания бытия", - сказал потомок писателя в интервью, которое публикует в четверг "Российская газета - Неделя".

По его словам, Толстой "просто высказывался по главным человеческим вопросам - вопросам жизни и смерти".

"Да, у него появились последователи, продолжатели, но сам он не стремился стать для кого-то духовным наставником, непререкаемым моральным авторитетом. Он считал, что любая мысль живет и развивается, и нет ничего страшнее, чем заковать ее в какую-то мертвую схему", - подчеркнул директор музея.

Отвечая на вопрос, что послужило для него мотивом обратиться восемь лет назад в патриархию с предложением осмыслить акт отлучения Толстого от Церкви, праправнук писателя напомнил, что тогда исполнилось ровно сто лет с момента опубликования соответствующего определения Священного Синода.

Как отметил В.Толстой, он не просил отменить это решение Синода.

"Единственное, о чем я просил: не проходите мимо! Есть некая дата, существенная для российской истории. Прошел век, и век суровый для России. Поэтому мне показалось полезным по прошествии этих ста лет вернуться к осмыслению и самого акта отлучения, и его последствий для жизни русского общества, русского человека, в том числе православного", - заявил он.

В.Толстой рассказал, что изучал документы, читал газеты того времени, знакомился с материалами общественных дискуссий вокруг отлучения его прапрадеда.

"И у меня возникло ощущение, что этот акт дал сигнал к тотальному расколу российского общества. Раскололись и царствующая семья, и высшая аристократия, и поместное дворянство, и интеллигенция, и разночинские слои, и простой люд. Трещина прошла по телу всего русского, российского народа. Больше того, такая же трещина прошла внутри если не каждого, то очень многих людей, посеяв душевную смуту", - отметил директор музея-заповедника.


19.03.2009

Москва, ИНТЕРФАКС
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован