26 июля 2004
88

Права человека в российских тюрьмах

Main rava b
Комиссар совета Европы по правам человека Альваро Хиль-Роблес, прибывший на кануне на Урал, побывал в женской колонии Нижнем Тагиле. Знакомясь с жизнью заключенных, он доставил немало хлопот ГУИНовцам. Комиссар отверг предложенный местным начальством маршрут и потребовал общения с заключенными один на один.
Альваро Хиль-Роблес - человек очень пунктуальный и своенравный. Он приезжает в женскую колонию в назначенное время и сразу же задает тон экскурсии. Сначала он заходит в швейный цех и бараки, где живут женщины-осужденные. Затем просит журналистов остаться на улице, а сам идет в дом ребенка, расположенный на территории колонии.
Комиссар Совета Европы по правам человека всегда старается поговорить с заключенными наедине и обязательно побывать в карцерах. За то, что для комиссара по правам человека открыты все двери, Альваро Хиль-Роблес говорит отдельное спасибо сотрудникам колонии.
Вместе с комиссаром на Урал приехала и глава комиссии по правам человека при Президенте России Элла Памфилова. Она здесь в качестве сопровождающего лица. Говорит, что визит - событие важное, но России проблему соблюдения прав человека нужно решить сначала самостоятельно.

Альваро Хиль-Роблес говорит, что о колонии у него остались хорошие впечатления, Другое дело - российские следственные изоляторы. По словам комиссара, большинство СИЗО в недопустимом состоянии, и российским властям нужно срочно что-то делать. Все выводы после российской поездки Альваро Хиль-Роблес озвучит в январе 2005 года в Страсбурге, выступая с очередным докладом перед членами совета Европы.

23.07.2004
1999-2004 Четвертый каналhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован