24 июня 2009
14144

Права христиан не должны ущемляться (мнения парламентариев)

На днях портал Богослов. Ру опубликовал статью доктора философских наук, профессора, заведующего сектором философии религии Института философии РАН Владимира Кирилловича Шохина "Христианство как религия политкорректности в современной Европе". В статье поднимается тема неравенства христианства по отношению к другим религиям, которое, по мнению автора, возникло в результате культа "меньшинств", составляющего "важнейшее основание идеологии современной западной демократии".

Автор делает вывод, что "в диалоге трех монотеистических религий, которые постоянно декларируются как равные, христианство оказалось "менее равным". Христианство остается на европейском континенте большинством, но это большинство "запуганное". "То, что иудеи и мусульмане успешно осуществляют в Европе свои задачи быть "наиболее равными" (каждые своими средствами), ни малейших претензий вызвать не может - это стремление является вполне нормальным и естественным. Наибольшие претензии вызывают сами христиане, которые добровольно соглашаются на свое "неравенство", - пишет Шохин.

Отметим, что та точка зрения, что в процессе строительства западного варианта демократии права большинства приносятся в жертву меньшинствам, появилась в информационном поле сравнительно недавно, поэтому далеко не все российские политики успели "познакомиться" с этим процессом. Однако и в России уже отмечены случаи, когда представители меньшинств претендуют на привилегированное положение в обществе, а попытки укрепить роль традиционной культуры воспринимаются как покушение на демократию.

Согласны ли вы с этими выводами? Существует ли опасность такого положения вещей в России? Если да, то как этого избежать? С такими вопросами корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратился к представителям верхней и нижней палат парламента.

Большинство парламентариев не считает, что права христиан ограничены по сравнению с правами остальных религий. Они также подчеркнули необходимость соблюдать взаимоуважение в отношениях между представителями разных конфессий и обществом.

См. также "Христианство и политкорректность, - мнения священнослужителей".

Олег Пантелеев Согласен с утверждением профессора Владимира Шохина о том, что христианство по отношению к другим религиям оказалось "менее равным", член Комитета Совета Федерации по делам СНГ, представитель в СФ от администрации Курганской области Олег Пантелеев.

"У христиан действительно есть недоработки в плане популяризации своей веры", - заявил сенатор. "Несмотря на то, что христиан большинство, постоянно приходится наблюдать, как нарушаются их права. В мире принято говорить об антисемитизме, исламофобии, но почему-то о христианофобии хранится молчание, хотя ее признаки в последнее время проявляются довольно часто. Почему СМИ обращают внимание только на противоправные действия против мусульман или иудеев, а точно такие же действия против христиан остаются незамеченными?", - недоумевает парламентарий.

Для исправления ситуации сенатор обратился с предложением к РПЦ "несмотря на расхождения с другими религиями, проповедующими христианство, объединить усилия в деле защиты прав своих верующих, выступив единым фронтом". "Русская Православная церковь должна больше проявлять себя в этом направлении, а мы, политики, поддержим ее начинания", - заключил Олег Пантелеев.

Александр Починок Неправомерной считает постановку вопроса о неравенстве религий заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Краснодарского края Александр Починок.

"Профессор Шохин неправ. В многонациональном мире, многонациональной стране сравнение религий может привести к колоссальным религиозным конфликтам", - заявил сенатор.

На взгляд парламентария, "разговоры о том, какая религия лучше, закрывают человеку путь к самостоятельному определению с верой". "Но у человека должен быть выбор, он сам должен решить какому богу поклоняться", - отметил политик.

Починок выразил несогласие с утверждением Шохина о том, что христианство оказалось "менее равным" и его характеристикой христианского большинства в Европе как "запуганного большинства". "В России существует религиозный мир. Я не вижу ни неравенства, ни запуганных людей. У нас люди приходят в храмы по доброй воле, за поддержкой. Я с огромным уважением отношусь к исламу, но и роль христианства по степени влияния на человечество крайне высока", - заключил Александр Починок.

Николай Чуркин Критически отнесся к утверждению о том, что христианство по отношению к другим религиям оказалось "менее равным", первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды, представитель в СФ от правительства Московской области генерал-лейтенант запаса Николай Чуркин.

"Ни в Европе, ни в России я не видел запуганных христиан и не замечал никакого христианского неравенства", - заявил сенатор.

По мнению парламентария, "сегодня в мире отношение между религиями каждый воспринимает по-своему". "А поскольку я не противостою никакой из религий, не пытаюсь унизить ни мусульманина, ни иудея, ни буддиста, то есть веду себя мирно и уважительно отношусь к представителям всех вероисповеданий, я и не вижу никакой агрессии", - подчеркнул Николай Чуркин.

Василий Лихачев Не поддержал мнение профессора Владимира Шохина заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам, представитель в СФ от Народного собрания республики Ингушетия Василий Лихачев.

"Я не могу согласиться с таким суждением ни исходя из дипломатического опыта, ни исходя из объективного развития событий", - заявил сенатор.

По словам парламентария, в течение его пятилетней работы на посту посла РФ в Евросоюзе он "наоборот наблюдал усиление влияния христиан, которые умеют находить общий язык и с мусульманами, и с иудеями, и с буддистами". "Люди успешно проводят в жизнь христианские ценности. Появление же подобных точек зрения можно связать только с тем, что христианская вера более толерантна, то есть она работает на принципах гибкости, принципах обязательного выслушивания человека. Кроме того, что очень важно, христианство не допускает политизации своих заповедей, в отличие, например, от исламской религии, которая более политизирована, и постулаты которой зачастую используются некоторыми политиками во вред самой религии", - заключил Василий Лихачев.

Валерий Парфенов Не согласен с позицией Шохина заместитель председателя Комитета Совета Федерации по делам Федерации и региональной политики, представитель в СФ от законодательного органа госвласти Самарской области Валерий Парфенов.

"Говорить о противостоянии религий недопустимо", - заявил сенатор. По его мнению, "сущность всех религий совпадает - они основаны на любви к Творцу, но основа христианства - это еще и терпение".

Парфенов также обратил внимание на то, что "христианство - самая старшая религия, поэтому другие, более молодые, например, ислам или иудаизм, пытаются доказать свое преимущество точно также как это делают все молодые люди во всем мире". При этом сенатор предостерег от попыток "сделать ислам религией агрессоров и террористов". "Такое, к сожалению, происходит под давлением отдельных политиков, которые стремятся создать образ врага и воплотить в жизнь свои не очень чистые и честные планы", - заключил Валерий Парфенов.

Любовь Слиска Европа сделала христианство неравным по отношению к другим мировым конфессиям, считает вице-спикер Госдумы, заместитель председателя фракции "Единая Россия" Любовь Слиска.

"Европа, по сути, сама открестилась от христианской веры, начав стесняться своей религиозной принадлежности. У нее появился какой-то непонятный страх осуждения", - заявила депутат. "Из-за каких-то карикатур, - продолжила она, - поднимается международный скандал, зато гонение на христианскую веру позволено в Европе, и никто не дает за это отпор, кроме Ватикана".

Парламентарий отметила, что "Европа даже свою Конституцию Евросоюза не начала со слов и упоминаний о том, что европейцы принадлежат к христианству". "О чем говорить, если в основном документе нет упоминания подобного рода?. Пардон, но комментарии излишни", - добавила она.

Политик считает, что России, в отличие от Европы, не стоит опасаться неравенства христианства по сравнению с другими конфессиями. "Я не думаю, что такая опасность существует. Мы видим, сколько уже восстановлено храмов и монастырей, какое количество прихожан в церквях, причем, среди них очень много молодежи, которая приходят и на утреннюю литургию, и на исповедь, и на крещение, и чтобы обвенчаться. Все церковные таинства, к которым сегодня стремятся в России, можно еще очень долго перечислять", - заключила Любовь Слиска.

Виктор Шудегов Не согласен с утверждением профессора Института философии РАН Владимира Шохина о неравенстве христианства по отношению к другим религиям заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию, член фракции "Справедливая Россия" Виктор Шудегов.

"Я не согласен с такими выводами, поскольку не думаю, что христиане запуганы или в чем-то ущемлены", - заявил депутат.

По словам парламентария, "христианская религия в последние годы достаточно сильно укрепила свое влияние, причем, именно в положительном плане, поскольку, в частности, в России граждане стали воспринимать необходимость привития духовных ценностей".

Политик считает, что для христианства в России "вряд ли есть опасность оказаться менее равной по сравнению с другими традиционными религиями". "Такой опасности нет, поскольку в России стали осознавать всю важность духовных и нравственных ценностей", - заключил Виктор Шудегов.

Валерий Богомолов Частично поддерживает точку Владимира Шохина член Комитета Госдумы по международным делам, представитель фракции "Единая Россия" Валерий Богомолов.

"Я практически солидарен с данной точкой зрения, поскольку за счет постоянно педалируемой темы толерантности и того, что демократия реализуется как право меньшинства, а не большинства, отмеченные Шохиным процессы приобретают общепланетарные масштабы", - заявил депутат.

По словам парламентария, "учитывая то, что Россия - это тоже европейская страна, существует общая опасность, о которой говорит профессор". "Вопрос неравенства религий вполне может затронуть и всю Россию в целом, поскольку если проблема неравенства христианства не столь сегодня заметна в центральных районах страны, то она ощутима в тех, где христианство не является преобладающим, в том числе и на Кавказе", - считает депутат.

"В современном мире стало распространяться искаженное представление о том, что христианство якобы обязано согласно своим постулатам активно уступать другим конфессиям", - заключил Валерий Богомолов.

Сергей Абельцев Солидарен с мнением Владимира Шохина член Комитета Госдумы по безопасности, представитель фракции ЛДПР Сергей Абельцев.

"Аурелий Августин выразил сущность христианства знаменитой формулой: "В главном - единство, в прочем - свобода, во всем - любовь", - заявил депутат. "К сожалению, - продолжил он, - главное, единство, утрачено. И утрачено уже давным-давно, когда былые церкви-сестры - восточная и западная - превратились в непримиримых врагов. Более того, разброд и шатания усугубляются расплодившимися сектами, которые искажают до неузнаваемости и подменяют собой истинную религиозную философию".

По словам парламентария, "добровольное согласие христиан на "неравенство", о котором говорит профессор Шохин, есть объективная реакция разобщенных исповедуемыми религиозными догматами групп приверженцев различных христианских церквей, испытывающих все более жесткое давление как извне - со стороны других конфессий, так и изнутри - со стороны все множащихся сектантов".

Политик считает, что "возможность выхода из складывающейся ситуации лежит на путях, предложенных и осуществляемых Русской православной церковью". По его словам, "это не просто понимание важности единства - соборности - как церковного единения христиан, а воплощение этого принципа на деле, главным результатом которого стало недавнее объединение с РЦПЗ".

"Я очень надеюсь на дальновидную и мудрую политику Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который проводит исключительно полезную и правильную политику взаимодействия с Ватиканом", - подытожил Сергей Абельцев.

Ахмар Завгаев Не разделяет мнения профессора Владимира Шохина член Комитета Госдумы по бюджету и налогам, член фракции "Единая Россия" Ахмар Завгаев.

"Я абсолютно не согласен с выводами Шохина. Я не вижу оснований считать христианство запуганной или ущемленной религией", - заявил депутат. "Христиане, мусульмане и иудеи равны между собой. Нет никакого добровольного соглашения христиан на "неравенство", - подчеркнул он.

Парламентарий убежден, что "России не грозит опасность столкновения с ситуацией неравенства христианства по отношению к другим религиям". "Существующее между традиционными конфессиями равенство непоколебимо", - заключил Ахмар Завгаев.

Николай Харитонов Отчасти согласен с утверждением Шохина первый заместитель председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам, член фракции КПРФ Николай Харитонов.

"Христиане не боятся креститься, поэтому я не считаю, что сегодня существует необходимость вступаться за свои права, если только в социально-экономическом плане", - заявил депутат.

По словам парламентария, "христианство по сравнению с другими религиями всегда отличали тактичность и уважение". "А то, что, например, мусульмане фактически "штурмуют" всю Европу, оккупируют ее своими поселениями, или индусы всеми способами пытаются попасть в Англию, вовсе не говорит о том, что христиане должны себя вести аналогичным образом", - подчеркнул политик.

Депутат не видит опасности в том, что в России христианство может оказаться "менее равным". "Образ жизни православных христиан всегда был устойчивый и надежный, что позволяет им ощущать себя уверенными и сильными. У православных нет привычки выпячивать себя и свои интересы. Это не соответствует их менталитету", - подытожил Николай Харитонов.

24.06.2009
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован