30 июня 2008
8601

Права избирателей защищены

Проект программы вызвал заинтересованное обсуждение. С вопросами, замечаниями и предложениями выступили депутаты Станислав Милованов, Владимир Юдин, Иван Райдур, Александр Гришин, Сергей Спиридонов, Александр Сухов, Артур Бабушкин, Геннадий Мохначев, Юрий Калинин, Вячеслав Суязов, Лилия Корниенко, Сергей Тарасов, Евгений Шамакин, Сергей Петров. По результатам обсуждения проект документа принят в первом чтении.


В регионе будет создана Общественная палата

Проект закона "Об Общественной палате Тверской области", принятый на заседании в первом чтении, представил депутатам заместитель Губернатора Владимир Пызин. По его словам, более половины субъектов Российской Федерации уже имеют Общественные палаты (в Центральном федеральном округе это 14 из 18 регионов). Такая необходимость назрела и в Тверской области. Сейчас в регионе действует только Совет общественности при Губернаторе. Именно по его инициативе и подготовлен законопроект о создании Общественной палаты - с целью привлечения широкого круга общественности к обсуждению и реализации основных направлений государственной политики в области, обеспечения взаимодействия органов государственной власти с общественными объединениями и некоммерческими организациями.

Предполагается, что в формировании состава Общественной палаты будут принимать участие Губернатор и Законодательное Собрание области, областные и местные общественные объединения и некоммерческие организации.

За Общественной палатой планируется закрепить такие полномочия, как осуществление общественного контроля за действиями органов государственной власти, государственных органов и органов местного самоуправления; подготовка заключений о нарушениях законодательства; проведение общественной экспертизы проектов законов Тверской области и иных нормативных правовых актов; реализация права законодательной инициативы в областном парламенте.

В обсуждении законопроекта на заседании приняли участие депутаты Александр Гришин, Юрий Калинин, Евгений Шамакин, Сергей Спиридонов, Владимир Юдин, Владимир Бабичев, Руслан Лебедев, Лилия Корниенко, Станислав Милованов. Решено, что для подготовки документа ко второму чтению будет создана рабочая группа. Председатель комитета по госустройству Надежда Егорова призвала всех депутатов принять в доработке документа активное участие.

Утверждены изменения в Избирательный кодекс

Изменения в Избирательный кодекс Тверской области утверждены во втором и окончательном чтении. Тем самым на законодательном уровне в регионе сделано все необходимое, чтобы обеспечить проведение октябрьских выборов в органы местного самоуправления.

Поправок ко второму чтению, по словам Надежды Егоровой, было немало. Одна из самых принципиальных касается вопроса о том, по какой системе будут проходить муниципальные выборы, если в уставе муниципального образования та или иная система не закреплена.

Напомним, что возможны три системы выборов в представительные органы: пропорциональная (по партийным спискам), мажоритарная (по одномандатным округам) и смешанная (50 процентов депутатов избирается по пропорциональной системе и 50 процентов - по одномандатным округам).

Изменениями в Избирательный кодекс закреплено, что в случаях, когда в уставе муниципалитета специально не прописана система выборов, они должны проводиться по смешанной системе.

Что касается выборов в Тверскую городскую думу, где до сих пор действовал ротационный принцип (депутатский корпус обновлялся каждые два года, но лишь наполовину: выборы проводились попеременно в четных и нечетных одномандатных округах), то, как пояснила Надежда Егорова, тверитянам предстоит прийти на выборы нового корпуса депутатов Тверской городской думы дважды: в октябре 2008 года и в марте 2009 года. На октябрьских выборах будет избираться 17 депутатов по партийным спискам, на мартовских - 16 депутатов по 16 одномандатным округам, которые охватят весь город.

Отчет сенатора одобрен

Важным моментом заседания стало принятие постановления "Об отчете члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации - представителя от Законодательного Собрания Тверской области В.А. Петрова о работе за период с 1 апреля 2007 года по 1 мая 2008 года".

Сам отчет был разослан депутатам заранее, и все могли с ним подробно ознакомиться. Предполагалось, что на заседании Владимир Петров только ответит на вопросы. Но вопросов не было. Были лишь слова признательности за проделанную большую работу. Депутаты отметили, что тверской сенатор занимает твердую позицию по отстаиванию интересов Верхневолжья в верхней палате российского парламента и системно работает над продвижением законодательных инициатив областного парламента в Федеральном Собрании.

Владимир Петров поблагодарил Законодательное Собрание за предоставленную возможность отчитаться о проделанной работе. Впервые такой отчет он представлял еще в 2002 году и был первым из членов Совета Федерации, кто начал отчитываться перед региональными парламентариями.

Отчет сенатора был единодушно одобрен. Соответствующее постановление Законодательного Собрания будет направлено в Совет Федерации.

* * *

На заседании также внесены изменения в ряд законов социальной направленности, в областные целевые программы социально-экономического развития региона.
С информацией "О положении дел в дорожном хозяйстве Тверской области и принимаемых мерах по финансированию областной и муниципальной дорожной сети" выступил начальник департамента транспорта и связи Тверской области Церен Церенов. Более подробно об этом будет рассказано в одном из следующих номеров газеты "Тверские ведомости".

Светлана Кашина


30.06.2008 - 23:26 ` "Тверские ведомости"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован