Права критиковать возможное задержание Навального у Запада нет — адвокат

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/d1/Building_of_the_European_Parliament_in_Brussels.jpg/220px-Building_of_the_European_Parliament_in_Brussels.jpg

Блогер Алексей Навальный объявлен в федеральный розыск Федеральной службой исполнения наказаний (ФСИН). Его адвокат Вадим Кобзев дал понять, что Навальный намерен вернуться в Россию несмотря на законные перспективы его задержания по прибытии. Эксперт прокомментировал РАПСИ международный контекст такого решения блогера, а также перспективы возбуждения против него уголовных дел по ряду статей.

В России Навального ждет возобновление судебного производства по делу о клевете (статья 128.1 УК РФ) в отношении ветерана Великой Отечественной войны, расследование недавно возбужденного уголовного дела по статье 159 УК РФ (мошенничество), рассмотрение вопроса о замене условного срока на реальный в рамках дела «Ив Роше». Кроме того, экспертное сообщество видит все основания для возбуждения дела по статье 275 УК РФ (госизмена). 

«Само выступление Навального (в Европарламенте — прим. ред.) есть повод для возбуждения уголовного дела, а в этом выступлении еще и существуют данные, которые свидетельствуют о том, что в его действиях имеют место признаки состава преступления, предусмотренного статьей 275 УК РФ. Но я должен сказать, что вообще приговор по делу «Ив Роше», и решение, если оно состоится, по статье 128.1 УК РФ – это все, конечно, еще были «цветочки». Обвинение по статье 275 УК РФ – обвинение очень серьезное, как говорится, хуже не бывает. На мой взгляд, эти его советы в ходе выступления в Европарламенте по поводу введения санкций в отношении нашей страны, могут быть расценены как консультационная помощь иностранной организации», - сообщил адвокат, д.ю.н. Александр Арутюнов.

В этой связи решение Навального вернуться в Россию, по мнению Арутюнова, выглядит странным: «сделал ли он такой вывод сам или кто-то его подтолкнул к этому, это вопрос». 

«Если бы Навального объявили в международный розыск, Германии совсем необязательно пришлось бы его выдавать. Дело в том, что его также могли бы признать политическим беженцем, и на этом основании отказать в экстрадиции. И вот этот факт — это еще один аргумент в пользу того, что Навальный скорее всего не принимал самостоятельно решение о возвращении, а скорее всего его кто-то к этому подтолкнул. Кто — это другой вопрос», - высказал свое предположение эксперт. 

Кобзев утверждает, что информацией о том, что его подзащитный объявлен в федеральный розыск, он владел еще в конце декабря. Однако планы на возвращение были получены лишь в последние дни. Это произошло вскоре после громких протестов в США, которые способны изменить информационный фон для международных трактовок действий Навального. 

Адвокат Арутюнов считает, что «события в Америке свидетельствуют о том, что какие-то жесткие меры должны приниматься в отношении нарушителей. И самое главное, США такие меры принимают. Поэтому в отношении Навального в России вполне обоснованно могут быть приняты самые жесткие меры». 

По мнению эксперта, при таком сценарии у США нет никакого права поддерживать Навального. 

«Морального права на критику действий российских правоохранительных органов у Запада нет. Или им необходимо будет признать несправедливость действий своих силовиков», — считает Арутюнов.

Наиболее серьезным обвинением в отношении Навального эксперт считает основания для возбуждения уголовного дела по статье 275 УК РФ (госизмена). И отсутствие прецедентов не означает, что статья не может быть применена в отношении Навального в данном случае. 

«Когда он в ходе выступления дает конкретные советы, консультацию членам Европарламента о том, что нужно принять такие, такие и такие – то есть конкретные – санкции, это все-таки уже консультация. Он бы мог просто сказать, что в отношении России должны быть приняты санкции, и тогда вполне имел бы возможность защищаться, утверждая, будто лишь высказал свое мнение. Но есть четкая грань между государственной изменой и мнением частного лица. Когда Навальный озвучивает конкретные способы использования тех или иных санкций, то это уже можно расценивать как консультационную помощь», — заключил Арутюнов.

                                                РАПСИ (14 января 2021 г.)

 
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован