09 января 2009
1218

Права животных в Росси: изменится ли законодательная база в лучшую сторону?

Вопросы для комментирования:
Какие проблемы, связанные с защитой прав животных, существуют в России? Какие нормы по противодействию жестокому обращению с животными существуют в российском законодательстве? Достаточны ли эти нормы для должной защиты прав животных?
С чем связано нежелание государственных органов принимать законопроекты в области защиты животных? Как Вы считаете, какие меры должны быть приняты для эффективной защиты прав животных в России?
Готово ли российское общество заботиться о правах животных?
Российское законодательство, на наш взгляд, вполне обеспечивает должную защиту животных от жестокого обращения. В соответствии с частью 1 статьи 345 Уголовного кодекса РФ жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений, или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних, - наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев. Более того, то же деяние, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, - наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок до двух лет (ч. 2 ст. 345УК РФ).
Для сравнения, умышленное причинение легкого вреда здоровью (речь уже идет о человеке!), вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей ; то же деяние, совершенное из хулиганских побуждений, наказывается максимально лишением свободы на срок до двух лет (ст. 115 УК РФ). Почувствуйте разницу! За жестокое обращение с животными надо наказывать еще жестче?! Давайте внесем изменения в статью 345 УК РФ! Только зачем еще закон "О защите животных от жестокого обращения"? Неудивительно поэтому, что соответствующий законопроект был отклонен думским профильным комитетом.
Теперь о готовности российского общества заботиться о правах животных. Бертольт Брехт в свое время сказал: "Что же это за времена, когда разговор о деревьях кажется преступлением, потому что в нем заключено молчание о зверствах". Давайте пока о правах человека

А.Арутюнов, адвокат, доктор юридических наук
Комментарии.РУ
Агентство комментариев
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован