31 января 2001
1482

Правда о нашем бюджете

Корреспонденты "КП" попытались разобраться, на что уходят казенные денежки

Бутерброд кредитом не намажешь

Смотришь, как жарко спорят наши чиновники, отдавать ли Западу долги, и понимаешь: мужики за страну страдают. Хотят положить лишний кусок колбасы на утренний бутерброд каждому россиянину. Но кредиторы за рукав держат: сперва с нами расплатитесь. До того докучают проклятые, что начинаешь думать: а чего ради мы этих самых кредитов понабрали-то? И на какие такие большие дела их растратили? Ни шиша выдающегося, как ни напрягаешься, вспомнить не получается.
Между тем в бюджете этого года значатся как выплаты кредиторам, так и новые займы. К примеру, в "Программе государственных внешних заимствований РФ на 2001 год" фигурирует некий Фонд правовых реформ (далее - просто Фонд), который должен получить в течение нескольких лет в общей сумме 58 млн. долларов. Около 26 млн. баксов они уже потратили. В этом году собираются пустить в дело еще 7,4 миллиона "зеленых". И хотя Фонд - организация негосударственная, возвращать денежки придется правительству, оттяпывая от того самого утреннего бутерброда своих граждан.
Захотелось посмотреть на этих счастливчиков, припавших к благодатному источнику.
Тендер еще тот Бендер!
Чтобы попасть в Фонд, пропуск пришлось заказывать заранее. Тихий престижный переулок практически в центре Москвы. В уютном кабинете директора Владимира Мазаева на всю стену раскинулся голубой флаг Фонда с двуглавым орлом.
- Нужна России правовая реформа? - спрашивает меня господин директор.
- Очень, - неуверенно соглашаюсь я, - тюрьмы переполнены, судьи продажны, милиция голодна. И зла. Вот бы подкинуть ей 58 миллионов, может, подобрела бы?
- Нельзя! - отвечает директор Мазаев. - Кредиторы специально дают деньги не государству, а независимым специалистам - нашему Фонду. Мы за год можем так продвинуть правовую реформу, как чиновники за три года не сделали бы.
- И что ж вы конкретно продвинули?
- Мы только управляем деньгами, отбираем фирмы для всяких проектов. Вот, например, американской конторе "Бест Мастерел" поручили разработать учебники по правоведению для российских школ. Серьезный проект - на 4 миллиона долларов. Еще одной западной фирме - "КПМЖ" заказали единую модель правовой информатизации государственных органов...
- Вы что, все деньги обратно за бугор гоните?
- Иностранные фирмы чаще выигрывают тендеры, которые мы объявляем, - поправляет очки директор. - Тендеры - это условие кредиторов.
Золотые учебники
Что же получается: хитрый мировой капитал на самом деле кредитует не Россию, а свой западный бизнес? И под это дело еще решает, как нам обучать своих школьников? А для полного цирка требует с нас возврата денег, которые и так уже ушли за кордон, да еще с процентами?
- Ухлопать 4 миллиона долларов на создание нескольких учебников? Это невероятно! - воскликнули в Министерстве образования России. - Самые дорогие разработки школьной литературы обходятся нам не больше 50 тысяч долларов. Из них до 10 тысяч перепадает авторам учебника.
Мы разыскали нескольких юристов, работавших над учебниками Фонда. Они признались, что им платили всего по 200 - 300 долларов за книгу.
В российских школах - 20 миллионов детей. Самый большой тираж учебника, заказанного Фондом, - 50 тысяч экземпляров. Рви хоть по страничке, а на всех не хватит. Да и самого предмета "правоведение" в школах сегодня не существует. Только факультатив.
Так за что на бюджет страны повесили эти 4 миллиона долларов, или, если пересчитать, 112 миллионов рублей? У нас вся программа "Одаренные дети России" на 2001 год оценена всего в 11 миллионов рублей. В десять раз меньше, чем подарили американской фирме на разработку пусть даже хорошего, но не обязательного учебника.
Кучерявые зарплаты
Как оказалось, наше правительство взвалило на себя содержание еще доброго десятка подобных контор "Рога и копыта". Однако, как показывают проверки Счетной палаты, зарплата в этих Фондах круче, чем в самом правительстве. Ни одному из федеральных министров, да чего уж мелочиться - председателю правительства не снились оклады в 5 - 9 тысяч долларов - столько получают директора Фондов. Рядовым специалистам достается от 2 до 7 тысяч "зеленых" ежемесячно, а рядовым секретаршам - не меньше тысячи. Тоже долларов.
Если бы эти деньги дали разок подержать в руках простой пенсионерке или инвалиду, в помощь которым был создан, к примеру, Фонд соцреформ...
На кредиты Фонда правовых реформ можно было бы в половине российских губерний выстроить наверняка по новому дворцу правосудия. На 22,6 миллиона долларов, ссуженных еще одному известному фонду - Бюро экономического анализа, в котором "вкалывают" всего около 30 человек, легко запустить в дело крупный завод на тысячу рабочих мест.
Андрей СЕДОВ.

Евгений АНИСИМОВ

31.01.2001

www.kp.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован